На днях в Ставрополь привезли входящий в пятерку лучших мюзиклов мира «Кабаре»

Для участия в российской версии шоу приглашены хорошо известные зрителям артисты Александр Маракулин, Наталья Громушкина, Светлана Светикова, Сергей Ли  - исполнители ведущих ролей в мюзиклах «Метро», «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетта»,  «Чикаго», «Mamma mia!», «Cats», «Монте Кристо», «Красавица и Чудовище».
Артисты уже почти месяц колесят с «Кабаре» по городам и весям нашей необъятной родины. Гастроли проходят с успехом, но очень уж утомительны для звезд. Постоянные переезды в автобусе и перелеты не лучшим образом сказываются на внешности гастролеров, однако они не жалуются: ведь заняты любимым делом! Как признался художественный руководитель проекта Александр Маракулин, все ребята - фанаты мюзиклов, поэтому бытовые неурядицы для них не проблема.
«Кабаре» - это рассказ о романе молодого американского писателя Клиффа Брэдшоу и певицы из берлинского кабаре «Кит-Кэт Клуб» Салли Боулз. Великолепная хореография, живые голоса, яркие костюмы - все это пользуется огромным успехом у публики уже многие десятилетия.
Премьера «Кабаре» состоялась в США в 1966 году. Спектакль выдержал более тысячи показов и завоевал главную награду театральной Америки - Tony Awards - в номинации «Лучший мюзикл». В последующие годы постановка мюзикла неоднократно возобновлялась как в Америке, так и во многих странах Европы. Нашему зрителю «Кабаре» знакомо по одноименному фильму Боба Фосса с Лайзой Минелли в главной роли.
В России компания «Мюзикл Трейд» в лице актрисы Натальи Громушкиной приобрела права на постановку мюзикла.
В Москве «Кабаре» презентовали в ноябре. А уже в декабре гастрольную версию спектакля привезли в Ставрополь. Главную роль (певицы Салли Боулз) на ставропольской сцене исполнила Светлана Светикова (на снимке). Она же и самая юная в мире Эсмеральда из «Нотр-Дам де Пари», и участница проекта «Фабрика звезд». Перед началом шоу Светлана побеседовала с корреспондентом «Открытой».

- Светлана, как же вы из цыганки Эсмеральды превратились в певицу Салли Боулз?
- «Нотр-Дам» мы сейчас уже не играем, к моему огромному сожалению. Без работы сидеть не хочется,  поэтому я  рада,  что снова при деле. Если честно, я даже не мечтала сыграть роль Салли, для меня это честь, ведь она сделала знаменитой саму Лайзу Минелли.
- Американский мюзикл «Чикаго», спродюсированный Филиппом Киркоровым,  в России с треском провалился.  Как вы считаете, «Кабаре» оправдает вложенные в него затраты?
- Я думаю, что «Кабаре» близко по менталитету нашему российскому зрителю, потому что в нем есть и песни, и танцы. Есть шоу с великолепной хореографией и музыкой, которая у всех на слуху. Ну и плюс ко всему пятьдесят процентов - это музыкальный спектакль, а другие пятьдесят - драматический. «Чикаго» же был просто музыкальным.
Для нашего режиссера было очень сложно сохранить стилистику спектакля, потому что лучше Боба Фосса этого не сделать. Мы старались этот стиль сохранить, но внесли что-то свое,  более современное, потому что живем в другом веке, в другом времени.
- Говорят, вы чуть ли не с младенческих лет на сцене?
- Первый раз я вышла на сцену в четыре года. С детства занималась хореографией, вокалом. В 12 лет у меня уже был свой директор, который организовывал мои выступления на различных фестивалях и конкурсах.
Можно сказать, большая часть моей жизни прошла на сцене. До работы в мюзиклах  я принимала участие в различных конкурсах и всегда брала только первые места. Я сама себе задала подобный темп и решила идти в этом ритме по жизни. Я всегда хотела быть лучшей.
- Роль Эсмеральды, прославившая вас, далась вам нелегко, насколько я знаю...
- В «Нотр-Дам» я просто влюбилась. На эту роль планировали взять другую девушку, но я убедила французских продюсеров, что Эсмеральда - это я. Несмотря на то, что мне приходилось много петь и танцевать одновременно, я совершенно не уставала, спектакль для меня проходил на одном дыхании. Многие говорили, что я не справлюсь, поскольку совсем молоденькая – мне еще не было 18-ти лет, но я стояла на своем и выстояла. До сих пор помню: на кастинг пришли около пятидесяти потенциальных Эсмеральд, а я оказалась в первом составе.
Стереотип женского характера, присущий Эсмеральде, - мой идеал. Я очень похожа на нее: не внешне, но характером. Иногда мне казалось, что на сцене я совсем не играла, а проживала свою жизнь. Ведь какая она, Эсмеральда? Она непредсказуемая, темпераментная, чувственная,  раскованная. И я по своей внутренней сути очень на нее похожа.
- С гастрольной версией мюзикла «Нотр-Дам де Пари» была связана скандальная ситуация. Якобы вы ездили на гастроли,  нарушая авторские права...
- Все это чушь, с авторскими правами у нас был полный порядок, иначе бы нас никто на гастроли не пустил. Я так рыдала, когда прочитала все эти гнусные статьи в газетах, что якобы мы какие-то мошенники, обманывающие государство. Это просто дешевый пиар  нашего бывшего продюсера Екатерины Фон Гечмен Вальдек. Ей очень не понравилось, что мы без ее разрешения возобновили спектакль и самостоятельно отправились на гастроли.
У нас была договоренность с РАО, и все полагающиеся авторские проценты мы отчисляли.
- Несмотря на изматывающие переезды и перелеты, вы выглядите безупречно. Как вам это удается?
- Каждое утро я обливаюсь холодной водой. Этому меня научила моя подруга Ира Ортман из группы «Тутси». Подобная процедура помогает девушке всегда быть в отличной форме. Также я, если не нахожусь на гастролях,  каждый день 2-3 часа уделяю тренировкам в спортивном зале. И конечно же, грамотно питаюсь. Например, у меня есть специальный график приема пищи, и я его не нарушаю. Все расписано вплоть до минуты. Для девушки очень важно следить за собой, чтобы нравиться мужчинам и самой себе.
- Как будете отмечать Новый год?
- Скорее всего, дома с родителями.  Я не буду светиться на телеканалах, потому что по контракту с продюсерами «Фабрики звезд» пока не имею права выступать сольно, только участвовать в мюзиклах. В будущем году у меня наконец-то заканчивается семилетний контракт  с ними, и я наконец-то смогу выступать. Так что на будущий год я возлагаю большие надежды, надеюсь, он будет счастливым и принесет всем удачу. Чего я и желаю всем читателям вашей газеты!

Беседовала Элла  ДАВЫДОВА