Поиск на сайте

 

В Ставропольском крае началась почти истерическая кампания с целью «поправить имидж» губернатора Владимирова, обрушенный рейтингами федеральных агентств, оценивающих разные стороны деятельности глав регионов

В противовес призывам и многочисленным слухам об отставке губернатора Владимирова появились «мнения» московских политтехнологов, которые сильно напоминают выражение Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина из «Книги о праздношатающихся»: «Чего-то хотелось: не то Конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь».

Выводы политологов, одновременно появившиеся в Сети, удивляют парадоксальностью. Вот как малоизвестный имиджмейкер Дмитрий Фетисов из Москвы оценил факт большого количества уголовных дел в отношении близких к губернатору чиновников.

По его мнению, это обстоятельство только на руку Владимирову. Губернатор якобы сумел выстроить отношения с силовиками себе на пользу: «Очков ему добавило избавление от части коррумпированных элит».

И смех и грех – так вывернуть факты: коль в окружении губернатора оказалось такое число тюремных сидельцев, значит, он чист, как слеза младенца, и вообще, молодец!

Фетисов пытается убедить читателей, что никакого политического конфликта в крае нет, что «у ставропольского губернатора есть поддержка президента». Вряд ли ему поверят те, кто видел, как два года подряд в эфир на «Прямую линию» с Президентом выходят ставропольцы с одними и теми же нерешаемыми в крае вопросами.

Недаром Ставрополье в лидерах регионов, население которых заваливает жалобами федеральные органы власти. И, в отличие от Фетисова, Владимир Путин об этом печальном обстоятельстве хорошо знает.

И последний визит Президента на Ставрополье наглядно все продемонстрировал: Владимира Владимирова к Президенту на пушечный выстрел не подпустили, даже за обеденным столом есть крестьянские котлеты и пить компот из ставропольских яблок вместе с Президентом не посадили.

Единственное, в чем превосходит своих оппонентов Владимиров, - он во всю силу использует мощный административный ресурс, направленный на запрет любой критики в его адрес: «Молчать!» - и все тут.

На День единства были запрещены повсеместно по краю митинги и пикеты с лозунгами за отставку Владимирова, о проведении которых было объявлено в местной партийной газете ЛДПР.

Аналогичный митинг и памятное шествие с возложением венков к мемориалу «Вечный огонь» запретили и организаторам общественной организации «Гражданский форум».

Своеволие «верхов», наступающих на свободу слова, свободу выражения мнения ставропольцев, не заметил и другой залетный политтехнолог. Александр Малькевич, хотя он и член Общественной палаты РФ, ведет собственный блог на «Эхе Москвы», казалось бы, должен быть особенно щепетилен при оценке подобных фактов. Но, скорее всего, он о них не знает: ну, «попросили» - и сказал, что пришло на ум.

Малькевич работает еще и за рубежом, возглавляет сайт USA Really, изобличающем нравы Америки. Его бывшие коллеги из Омска, с которыми он когда-то работал, отзываются о нем, как о «саморазрекламированном»: достижений не слишком много, зато много о них трепа.

Появившиеся публикации о скорой отставке Владимирова Александр Малькевич называет «кашей медианегатива». При этом он, как и Фетисов, старательно обходит стороной аргументационную часть возможной отставки.

В своем прогнозе Малькевич, описывая последний визит Президента в край (тот самый, с яблоками), доходит до забавного: якобы по каким-то жестам президента в адрес невидимого в репортажах и фотографиях губернатора Владимирова Малькевич «понял», что Президент губернатора поддерживает, и даже дает ему шанс переизбраться на второй срок.

Массовые «посадки» назначенцев губернатора Владимирова политолога Малькевича тоже не смущают. Он считает, что «попадать под «замес» - это нормальная практика».

А в плюсы Владимирову относит исключительно его пиар-проекты, ни один из которых не дал результатов, о чем эксперт благоразумно умалчивает. Или, как уже говорилось, вовсе о них ничего не знает.

Не знает, как влияют на рейтинг губернатора конкретные беды Ставрополья с засильем самоуправных непрофессиональных чиновников, мэров с криминальным прошлым, с которыми не в силах расстаться Владимиров, чем вызваны его инициативы по принятию антинародных законов. На все это профессиональные политологи внимания не обращают.

Зато между строк Малькевич выдает подоплеку собственных сентенций: «Посвященные утверждают, что документ (видимо, имеется в виду принятое ранее на гражданском форуме обращение к Президенту об отправлении в отставку губернатора Владимирова. - Е.С.) обошелся в круглую сумму испуганному главе региона, которому предложили срочно «поправить имидж» на фоне информационных атак».

То есть все изыскания политологов – это и есть попытки «поправить имидж губернатору за кругленькую сумму».

«Поправить репутацию» Владимирова попросили и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, который выступил в роли политического эксперта.

Сколько бы ни говорил Президент Путин (особенно уделяя этому внимание в последнее время), что нельзя привлекать церковь к решению политических задач, наших чиновников это не останавливает.

Трудно поверить, что митрополит Кирилл по собственной инициативе выступил со специальным заявлением в связи с открытым обращением Кавказской казачьей линии к губернатору Ставропольского края.

Митрополит призвал казаков воздержаться от политических лозунгов. Он дал характеристику губернатору как своему «личному знакомому»: «Владимир Владимирович – человек верующий, православный, и только потому до сих пор терпит ваши унизительные призывы к его отставке».

***

И чем это «унизительны» призывы к отставке? Неужели намного лучше, когда никакого доверия к региональной власти у населения края нет, и каждый второй гадает – досидит ли губернатор на своем посту до следующих выборов или нет.

И уж совсем в чуждом православию духе коммунистической пропаганды владыка Кирилл с призывом обратился к инициаторам требований отставки губернатора: «Прекратите пустословить и пойдите работать!» Но именно такие требования к губернатору: «Или работай, или уходи, не мучай край!» звучат и в заявлениях общественности, оценивающей плачевные результаты пятилетней деятельности Владимирова на посту губернатора Ставропольского края.

Но где эксперты, а где народ?

Вместе с губернатором, поглазев на очередное «мыльное» шоу под названием «Самый большой каравай в мире», проходившее в День народного единства на главной площади Ставрополя, люди вернулись домой и принялись строчить в социальных сетях собственные впечатления о прожитом дне, вроде такого: «В Ставрополе администрация провела санкционированный митинг под лозунгом «Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай!»

А уже через неделю в крае с новой силой стали муссироваться слухи об отставке – мол, и вопрос уже решенный, и кандидатуру Юрия Акиньшина при этом опять называли («Открытая» недавно писала и о нем в статье «Кремль готовит для края «дагестанский сценарий?» (№41 от 15 октября 2018 г.).

Мы поинтересовались у своего источника, близкого к Администрации Президента РФ, какова-де вероятность скорой отставки Владимирова и назначения на должность исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края вышеназванного Юрия Акиньшина. Собеседник ответил обтекаемо:

- Кто, кроме первого лица, может об этом знать? Этот вопрос решает только Президент. Да, знаю, что у него лежат документы на 13 человек - претендентов на эту должность. Среди этих тринадцати есть и документы на Акиньшина, и на остальных претендентов, упоминаемых ранее в вашей газете. Да, это могу подтвердить. Но кого из них и, главное, когда выберет Президент, решать только ему.

Словом, пока ничего определенного.

Елена СУСЛОВА,
обозреватель «Открытой»,
кандидат философских наук

Только цифры


Коррупция расцвела буйно

По данным Генеральной прокуратуры, с начала 2014 года в Ставропольском крае было возбуждено 481 уголовное дело в отношении получателей взяток. При этом вынесено всего 228 приговоров в отношении взяточников (включая коммерческий подкуп), а осужден лишь 201 коррупционер.

За тот же период за другие преступления против интересов муниципальной и государственной службы (злоупотребление и превышение должностных полномочий, служебный подлог, халатность) вынесено 154 приговора, осуждено 175 человек. По разным основаниям оправдано 12 чиновников, ни одно уголовное дело не прекращено.

По итогам последних лет по количеству преступлений, связанных со взяточничеством (получение и дача взятки), Ставрополье стабильно входит в первую десятку регионов России.



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

У народа сложилось мнение по поводу Владимирова, но может посвятить больше материала предполагаемым новым кандидатурам? Кто такой Акиншин, чем он может быть полезен краю?

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Алина, ничем... уже ж был материал в "Открытой". Читайте, в статье на него ссылка есть действующая

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я думаю, что односторонняя критика, пусть и справедливая, губернатора края Владимирова может одндзначно закончиться так, как предположил А.Крячко в своем комментарии ,предложенном ранее 19.10.2018 г. в 21:06 А.Н.Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н.Крячко
Если исходить из заголовка-вопроса, то Кремль направит в край силовика-чужака, а все озвученные в статье субъекты и связанные с ними подельники (кроме Гладкова) легко могут попасть в «кремлевско-дагестанский сценарий». Гладков же блестяще отработает публично-политическо-выборную программу и станет перед выбором: Москва или Ставрополье.Конец цитаты. А я добавлю, не придется ли нам потом забыть и о свободе слова и о свободе печати?

Добавить комментарий