Поиск на сайте

 

 

 

Кандидатуру нового спикера краевого парламента – руководителя думской фракции единороссов, 35-летнего Дмитрия Еделева – депутаты одобрили единодушно

 

Задолго до заседания в коридорах Думы царило непривычное оживление, депутаты, разбившись на небольшие группы, «переваривали» исторический момент. Пробираясь сквозь толпу журналистов, зампред правительства Любовь Волошина по-свойски поинтересовалась: «Что, на кино собрались?».
Впрочем, посмотреть «кино» пришли не только представители прессы, но и весьма известные в крае люди, от губернатора до общественников.
И.о. спикера Виталий Коваленко зачитал заявление отстраненного от должности и пребывающего ныне в ростовском сизо Андрея Уткина: «В связи с невозможностью исполнения своих обязанностей, слагаю с себя полномочия председателя краевой Думы». Подписано 2 апреля 2008 года. Лаконично, без эмоций, в фирменном стиле экс-спикера. В зале повисла тишина, вопросов к ведущему не возникло.
За нового спикера голосовали тайно, с использованием бюллетеней. Каждый из 44 присутствующих депутатов мог выдвинуть по кандидатуре, однако на пост спикера предложили одного Дмитрия Еделева, как стало известно, загодя заручившегося поддержкой всех пяти парламентских фракций, а также бюро Высшего Совета «Единой России».
«Еще есть предложения?» - поинтересовался Коваленко. Предложений, как и самоотвода, не последовало, после чего кандидат выступил с короткой речью: «Ваша поддержка вселяет в меня уверенность. У Думы хороший потенциал, и об этом говорят результаты ее работы за год. Обещаю, что использую все свои силы и возможности на благо родного края! Если есть вопросы, я готов ответить». Спрашивать было не о чем.
Пока депутаты голосовали, губернатор несколько раз успел покинуть думскую половину Белого дома, явно пребывая в благостном расположении духа: улыбался, шутил, не сбавляя шагу. По всему, происходящее ему доставляло немалое удовлетворение - очень уж много крови выпила у него «справедливая» фронда во главе с Уткиным и Кузьминым.
Кандидатуру Еделева одобрили все 44 депутата. От имени коллег нового председателя поздравил Коваленко, который напару с Геннадием Афониным не входит ни в одну из думских фракций: «Надеюсь, что с приходом Дмитрия Аркадьевича мы перестанем ощущать себя членами той или иной фракции. У всех нас одна общая задача - работа на благо края». О том, как надо работать, уточнил уже губернатор: «Пример в этом нам подают Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев».
Первым вопросом в повестке уже при новом председателе значилась судьба вице-спикера, до недавнего времени видного «эсера», а ныне беспартийного Михаила Кузьмина, заявившего о добровольном сложении с себя начальственных полномочий и переводе на профессиональную основу. Просьбу удовлетворили единогласно. Должность первого зама досталась Виталию Коваленко.
На брифинге, устроенном после заседания, новый спикер заверил, что кадровых революций в Думе не предвидится, однако определенные изменения все же последуют - того требует «жизнь и политическая ситуация».
Кроме того, стало известно, что фракция «Единой России» на днях тихонько отозвала все кассационные исковые заявления (инициатором которых был и сам Еделев) о признании незаконным избрания Уткина спикером еще на первом заседании. Иски, по словам Еделева, больше неактуальны - «межфракционная борьба закончена».
Помнится, год назад депутат Андрей Разин пророчески изрек: «Выборы нового председателя и его замов - глубочайшая ошибка главного идеолога заседания Андрея Уткина... Если Путин об этом узнает, даже не представляю, что он с ним сделает...».
Работа Думы в конструктивном ключе тогда завершилась, не успев начаться: в знак протеста единороссы, а за ними и председательствующий Иван Богачев покинули зал заседаний. Несмотря на это, «справедливые» под руководством Михаила Кузьмина дружно утвердили спикером Уткина, осуществляя процедуру «тайного» голосования, заходя в кабинки по двое.
Одним из критиков установившегося в парламенте «справедливого» режима выступил Дмитрий Еделев и на своих позициях стоял до последнего.
В сентябре прошлого года в интервью «Открытой» он, в частности, заявил: «Мелочность и злопамятность - это очень в стиле их («эсеров» - Ред.) работы. Как депутат оцениваю работу Думы неудовлетворительно, а как налогоплательщик считаю, что деньги, потраченные на ее содержание (почти сто миллионов рублей), выброшены впустую...». Ситуация с тех пор, видно, изменилась.
Ряд экспертов «Открытой» полагает, что нынешнее единодушие «эсеров» при выборе спикера - своего рода отступные, попытка сохранить депутатские мандаты. Рассмотрение иска крайизбиркома в отношении депутатов от «Справедливой России» пока отложили до середины мая, однако не исключено, что за это время избирательная комиссия свои планы пересмотрит. На такой исход, похоже, намекнул и новый председатель: «У Думы должна быть позиция - защищать своих депутатов».
Правда, в самый ответственный момент, когда компромисс между фракциями стал уже чем-то осязаемым, в ситуацию неожиданно, причем явно запоздало, вмешался спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Комментируя судебные процессы над своими ставропольскими коллегами, он заявил: политические игры, которые затеял краевой избирком, уже сегодня дорого обходятся губернатору края Александру Черногорову и в обозримом будущем дорого станут самому крайизбиркому.
Избирательная комиссия на вызов Миронова отреагировала сдержанно, но с обидой: «Скажем прямо, ваша оценка реализации избирательной комиссией своего процессуального права нас огорчает». А далее, уж непонятно зачем, решили всех рассмешить пафосным утверждением: «Высшие должностные лица всегда подавали нам пример в соблюдении установленного Конституцией России принципа разделения властей».
Оказавшись в весьма щекотливом положении, крайизбирком обратился за «моральной поддержкой» к «дорогим коллегам» из ЦИКа.

Олег ПАРФЕНОВ

 

Досье "Открытой"

 

Дмитрий ЕДЕЛЕВ. Родился в 1973 году в Таджикистане в семье военнослужащего (отец Аркадий Еделев - ныне замминистра внутренних дел, генерал-полковник милиции). Обучался в Читинской медицинской академии, получил профессию хирурга. Работал замглавврача объединения «Пятигорсккурорт», директором Северо-Кавказского научного центра Института проблем региональной экономики РАН, директором Кавминводского филиала отдела электроэнергетических проблем РАН, директором Кавминводского филиала Института аналитического приборостроения РАН. В 2002 году утвержден ректором Кавминводского института сервиса. Действительный член Российской муниципальной Академии и Академии проблем безопасности и правопорядка, доктор медицинских наук. За создание концепции развития курортных городов России ему присвоена ученая степень доктора экономических наук. В 2006 году избран в гордуму Пятигорска, в 2007 году - в краевую Думу. Кандидат в члены-корреспонденты РАН по разделу «Общественные науки».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий