Поиск на сайте

 

Такая вот «сравнительная» поговорка бытует на острове Сахалин. Теперь проверяю ее, что называется, на соответствие. Несколько месяцев назад я покинула остров, на котором прожила 37 лет, и перебралась в Пятигорск, к маме.
Обычная история для тех, кто выходит на «заслуженный отдых». Жить на пенсию, при островных-то ценах, – значит умирать с голоду. А в Подмосковье, на юге страны жить на сахалинскую пенсию очень даже можно. Вот и покидают ежегодно область две тысячи человек, перебираясь в европейскую часть России.

 

Журналистка Ольга Васильева – интересный человек. Романтик и путешественник. Занимается плаванием и йогой. В свои 63 спокойно держит вертикальный шпагат. Несколько месяцев назад она переехала на постоянное место жительства в Пятигорск из Южно-Сахалинска. А еще Ольга Васильева – известный на Сахалине правозащитник, представитель Фонда защиты гласности.
Статью «Про Пятигорск» она написала под впечатлением нескольких прожитых в этом городе месяцев и опубликовала ее на сахалинском сайте. Ольга сравнивает жизнь на Северном Кавказе и Южном Сахалине. Материал получил много откликов от сахалинских читателей Ольги.

 

Облик города
Столица Северо-Кавказского федерального округа поразила своей неухоженностью. Даже в центре города – несанкционированные мусорные свалки. Разбомбленный асфальт, разбитые бордюры… В Южно-Сахалинске водители давно устроили бы (и устраивали!) митинг перед зданием мэрии. Многие тротуары в таком состоянии, что прохожие передвигаются только по проезжей части, лавируя между стоящими машинами.
Стихийные рынки, как и свалки, на каждом шагу. Торгуют в обшарпанных ларечках, с прицепов, ящиков, коробок. И не только фруктами и овощами, но и скоропортящейся продукцией. Шашлык продается на каждом шагу – часто в каких-то немыслимых пристройках: к гаражам, подвалам, балконам, частным дворам… Огромный мангал высотой с этаж стоит прямо на тротуаре, мешая прохожим, в квартале от здания мэрии.
Через квартал от мэрии так называемый Верхний рынок. Водители такси там меняют евро и доллары, цыгане плотной толпой стоят у входа, скупая золото и краденые мобильники. Грязь, сутолока, антисанитария. (В Южно-Сахалинске преобладают благоустроенные крытые помещения.)
Жители жалуются, просят навести порядок, но власти расписываются в собственном бессилии: бюджет нищий, мизерные штрафы не в силах никого напугать.
Исключение составляет курортная зона города, где сосредоточены санатории федерального подчинения, и она резко отличается благоустройством. Множество старинных зданий, связанных с именами великих людей – Пушкина, Лермонтова, Толстова, Чехова, Маяковского, Глинки, Ермолова, Эммануэля, Пирогова, Бестужева-Марлинского, Бернардацци… Но почти все нуждаются в реставрации.
Город, в котором столько памятников, фонтанов, скульптур, мог бы быть прелестным, если бы с настоящим зодчеством не соседствовал дурного пошиба кич – торговые палатки и безвкусная разномастная реклама. Нет хозяина у города, твердой стратегии его застройки и благоустройства, – вот что приходит на ум в первую очередь.
И все-таки прогулка поднимает настроение – так радует глаз буйство южных деревьев и цветов и величавость гор вокруг – Эльбруса, Бештау, Машука…

 

Заработки
С кем прежде всего знакомишься на новом месте? С теми, кто обустраивает твою квартиру. Они дают самую первую, самую важную информацию о местных нравах, заработках, уровне жизни.
Сборщик мебели поразил мое воображение. Не буду описывать его внешность, манеры и лексикон. Упомяну только одну деталь: дрель он взял в руки после того, как соорудил из бумажного листа пакетик и прикрепил его скотчем к стене – дабы ни одна пылинка цемента не упала на пол. Я только и смогла выдохнуть: «У вас все здесь такие?»
Оказалось, он – профессор местного института, преподает финансовую дисциплину. Зарплата мизерная, и чтобы прокормить семью и оплатить съемное жилье, в свободное время подрабатывает в мебельной фирме. Неужели не берет взятки со студентов? Отвечает: не берет, боится. Борьба с мздоимством ужесточается.
Среди студентов кавказцев большинство. Соотношение отражает расклад по городу: в нем проживает 60% лиц кавказской национальности, 40% – русские. А десять лет назад было наоборот.
Ведут они себя часто распущенно, совсем не так, как у себя дома, в национальных республиках. Но воспитывать их бесполезно. При любом затруднении сразу выходят на родителей или старших родственников. Только те способны повлиять на наглых юнцов, потому что у этих народов сохранилось уважение к старшим.
Сантехник-армянин тоже оказался с высшим педагогическим образованием. Тоже не работает по специальности из-за мизерной зарплаты. Рассказал, что после Баку и Еревана, где он раньше проживал, Пятигорск показался дырой, где развитие отстало на целую вечность.
Компьютерщик, подключавший меня к Интернету, признался, что собрался переезжать в Краснодар. Здесь, в крупной сотовой компании, ему платят 15 тысяч, а там обещают 25.
У чиновников тоже маленькие оклады, и они совмещают государевы должности с приработком. За копейки работают и журналисты. Оклад – 5 тысяч рублей, с гонораром – около семи. К подобной оценке своего труда я не готова, если, конечно, не сожмет костлявая рука голода…
Хотя такая зарплата здесь норма. 10-15 тысяч – это уже солидно, и считается большой удачей. Как на такие зарплаты можно содержать семью, растить детей – для меня пока загадка.
Не советую приезжать сюда молодым и полным энергии – грошовые зарплаты (да и те зачастую теневые, аукающиеся впоследствии мизерной пенсией), бесперспективность – карьерная, политическая, творческая (все построено на семейно-клановых отношениях), страшная коррупция… И ощущение провинции.
В Южном этого ощущения нет – полно иностранцев, чувствуется близость цивилизованного соседа, реализуются проекты, инвестиции, идет строительство.
А вот неработающим обладателям «северных» пенсий здесь – рай земной. Именно здесь надо встречать старость. По экологии город – в пятерке лучших в России (а Южный в пятерке худших). Бюветы на каждом шагу, заходи, пей бесплатную минералку. Бесплатные, под открытым небом, серо-водородные ванны, лечащие все заболевания опорно-двигательного аппарата.
Зелень, овощи, фрукты – в два раза дешевле. Одежда, обувь – в несколько раз, потому что близ Пятигорска самый большой рынок Европы – «Людмила». Причем зимние вещи вам не понадобятся, потому что настоящая зима здесь длится всего две недели, остальное время – прекрасная погода с плюсовой температурой. Заходить домой не хочется. Не зря в этом регионе так много долгожителей, и здесь так стремятся осесть и прописаться жители других кавказских стран и национальных республик.
Если у вас есть дети и внуки, покинувшие остров и не балующие вас общением, поверьте, сюда они зачастят – отогреться, навитаминиться, покататься на горных лыжах в Приэльбрусье и т.д.

 

Медицина
Говорят, она здесь никакая: в больницу лучше не попадать, везде нищета и взяточничество. Обдирают как липку даже в роддоме.
В моей поликлинике была у терапевта и окулиста – оба очень внимательные и толковые. Кстати, электронные талончики здесь еще не введены. Отстают!
Но с одной проблемой столкнулась. В городе-курорте Пятигорске нет ни одного гастроэнтеролога и ревматолога. Их функции выполняет терапевт и считает, что это вполне нормально. Того же мнения и начмед поликлиники.
Соседка подтвердила: лично она ездила в Ставрополь, чтобы показаться гастроэнтерологу и ревматологу. Поездка и прием в краевой консультационной поликлинике обошлись ей в несколько тысяч рублей. За день не управилась с анализами, пришлось снять номер в гостинице.
У замначальника управления здравоохранения узнать ничего не удалось. Чиновница не ответила ни на один вопрос! Она не знала, почему и как долго в городе нет соответствующих специалистов, сколько пациентов в них нуждается, каков все-таки норматив таких врачей на десять тысяч населения. Она ничего не слышала про программу преодоления дефицита медицинских кадров, которую, если верить Интернету, краевое правительство в мае отправляет в федеральный центр.
Если честно, у меня сложилось впечатление, что весь район Кавминвод больше всего нуждается в возрастных врачах – гериатрах, которых у нас так мало. А ведь к 2015 году, как прогнозируют ученые, пятая часть населения страны перешагнет 65-летний рубеж.
В Ставропольском крае этот рубеж пройден уже несколько лет назад. Поэтому сюда съезжаются со всей страны и проводят свои конференции гериатры – трубят о проблеме, вырабатывают стратегию.

 

Власть
О мэре города Льве Травневе ходят скандальные слухи, компроматом на него забит Интернет. Но он руководит городом уже семь лет и, видимо, устраивает губернатора и полномочного представителя президента Александра Хлопонина.
По сравнению с островной местная власть более доступна. Дума вообще не имеет пресс-службы, в администрации соответствующий PR-орган состоит из трех человек. В здание, где расположены администрация города и дума, вход свободный. Охранник не требует документов, услужливо объясняет, на каком этаже и в каком кабинете находится интересующий чиновник.
1 декабря на этой площади, в нескольких метрах от здания, заливается каток, который работает всю зиму.
Вспоминается Южно-Сахалинск – полиция при входе, двойное кольцо охраны, которое не преодолеешь даже при наличии документов, если визит не согласован. И был скандал, когда ребята вблизи правительственного здания пытались кататься на роликах: выскочил с угрозами и матами охранник.
А ведь Южный меньше Пятигорска в полтора раза, и не имеет террористической истории.
Могу объяснить это несоответствие только одним – в Южном есть что и от кого прятать. Там еще пилят бабло. И следы от распила (даже в виде евроремонта и шикарной обстановки) могут увидеть простые жители, а может, и представители независимых СМИ, кои на острове еще остались.
В Пятигорске более скудный бюджет, давно все распилено и поделено, нет независимых СМИ и правозащитных организаций. Некого опасаться.

 

Культура
Поскольку демократия здесь задушена, народ сублимирует, согласно Фрейду, в культуру. Она ведь всегда вопреки. Традиционный вечер памяти Марины Цветаевой (точное название – «Всемирный цветаевский костер») длился пять часов. В домике Лермонтова любители поэта и костер жгли, и со свечками, зажженными от этого костра, пели цветаевский гимн, и бардов слушали, и фильм смотрели, и литературоведов, знакомых с ее дочерью, Ариадной Эфрон, слушали. Прекрасные актеры читали стихи. И это при том, что сама Марина никогда в Пятигорске не была.
Музейные работники, библиотекари, экскурсоводы, краеведы, педагоги дополнительного образования – золотой фонд города. Святые люди.
Каждую осень в Пятигорск на ежегодный поэтический отчет съезжаются поэты всех литобъединений Ставрополья. Душевное действо длится полдня. Насколько же сахалинцы суровее и однообразнее в своих культурных мероприятиях! Все крутится вокруг побывавшего на каторге Чехова.
А здесь на каждом шагу отметились великие. Даже на вершину Бештау, самой высокой горы Кавказских Минеральных Вод, поднимались Пушкин, Лермонтов, Толстой, Глинка и многие другие…
Я до сих пор думаю, как выглядел на этом маршруте Пушкин – неужели он карабкался в цилиндре и крылатке?
Кстати, несмотря на то, что Бештау выше пика Чехова на 400 метров и массовое восхождение (я в нем участвовала) происходит в феврале, а не в апреле, подниматься на эту вершину легче. Потому что весь маршрут восхождения составляет 4 км, а в Южном – 8 км. И погода плюсовая, и сама трасса легче.
Горы – часть культуры, эмоциональной и духовной жизни почти каждого, живущего здесь. Они кормят эмчээсников, проводников, экскурсоводов, тренеров, художников. Радуют альпинистов, туристов, дельтапланеристов, лыжников. Примиряют и делают философами моделей разных национальностей, богатых и бедных, довольных и жаждущих перемен.
Красота Кавказа такова, что даже мой любимый Сахалин меркнет, отдаляется и тускнеет…

 

Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Марина14 июня 2013, 12:49

Про 60 на 40 дамочка загнула - видно, ей бросаются ЛКН в глаза, да, на центральных улицах можно так подумать. Однако стоит побывать на Параде 9 мая, чтобы понять, что русских все-таки большинство. С другой стороны, есть большое число ЛКН, с которыми можно прекрасно общаться и контактировать - людей нормальных можно найти. Молодежь есть быдловатая, таких надо законом призывать к порядку. Медицина не айс, это правда - но есть отдельные хорошие врачи. Неплохой онкоцентр в городе. Остальное требует серьезных доработок. Взятки - да, это бич... Уровень зарплат - это регион такой, брезгливо возмущаться смысла нет... Если журналистка понаехала пару месяцев назад, то она только и занималась тем, что собирала местные сплетни про распилы и откаты? Иначе откуда она всё знает? Сомнительно... По статье складывается впечатление, что ей нравятся горы, а вот город бы убрать. Ну а для чего сюда тогда приезжать жить? Никто ведь не держит... вот, на Южном цивилизация вроде... Такое ощущение, что это заказ. Из полуправды и полудомыслов. Имхо, конечно...

Александр24 мая 2013, 16:28

Такое ощущение, что автор статьи перебралась с Германии или благополучной Австрии или Швейцарии. Все что описано в статье- справедливо для всей России, бардак, воровство везде, если было бы не так, мы бы жили не хуже вышеперечисленных стран, на Сахе все тоже самое, местные уезжают на материк, материковые, кому повезет-это те у кого есть мохнатая рука, с улицы опять же туда не берут, едут на остров за нефтянными и газовыми заработками, вполне нехилыми!!! Природа и на Сахе прекрасная, тут уж дело вкуса! А кавказцы...ну что тут поделать-это же Кавказ, как ни крути, другое дело, когда их становиться слишком много,что и наблюдается в Пятигорске последние так 20 лет, как арабов и африканцев в Европе, вот тогда начинается давление на тех, кого меньше, а иногда и настоящий беспредел, ну это уже вопрос к нашим чинушам, если им еще нужна эта благодатная земля, пусть думают, как не нарушить-это равновесие!

Валерий Семёнович24 мая 2013, 16:27

"Залётная, заезжая птаха", - можно было бы без зазрения совести назвать отношение журналистки Васильевой к нашему краю, если бы не её уважаемый возраст. Оплевать, истоптать всё то, к чему своей руки и своего труда не приложено. Я так и не понял, уважаемая, почему же Вы отреклись от рая с его иностранцами и ларьками из сэндвич-панелей, и приехали в эту кавказскую ссылку? Забрали бы маму к себе, на лучшие земли и жили бы не тужили? Мне - человеку, у которого среди соседей по улице и друзей - даргинцы, ингуши, осетины - больно читать, что они "лица кавказской национальности". В конце апреля я и многие "лица кавказской национальности" вышли на субботник, чтобы сделать наш город чище и светлее. А Вы, Ольга, были на субботнике? Или не царское это дело? Пусть другие делают, а Вам только критиковать? Развелось критиканов и оппозиционеров на соросовские и прочие грязные деньги. Складно говорите, используя враждебные орудия НЛП - "жители жалуются", "мешая прохожим". Призываете на баррикады, к братоненавистничеству. Выслать бы вас всех на Колыму за то, что развалили нашу братскую страну Тем более, что с Вашей помощью, как я понял, тюрьмы на Востоке полупустые - все "политические" вашими стараниями "откинулись". Горлопаны, продажные популисты. Заплати таким из другого кармана, пощедрее - завтра будет совершенно полярная статья.

Здесь Живущий22 мая 2013, 14:23

Анаида, а это ваше личное мнение по указанию, где жить русской журналистке, или всех 60% лиц кавказкой национальности? По-мне вас бы всех не было и было бы чище в городе!

Инна22 мая 2013, 14:20

Неожиданное мнение. Хотя и не новое. Тем и печально.

пятигорчанка22 мая 2013, 14:19

"Романтик и путешественник. Занимается плаванием и йогой. В свои 63 спокойно держит вертикальный шпагат." Какое это имеет отношение к правозащитной деятельности и защите гласности? Смешали божий дар с яичницей. Интереснее было бы прочитать о ее конкретных делах, а не о вертикальном шпагате. И статья ни о чем : всех куснула понемногу, а толку? Где конкретные предложения, уважаемая? Для начала фамилия зам. начальника отдела здравоохранения, которая, якобы, ничего не знает. Боимся или придумали?

Zina22 мая 2013, 14:19

Родилась и почти всю жизнь прожила на Ставрополье люблю этот край но полностью согласна с автором все так и есть Спасибо

Ольга22 мая 2013, 14:18

У Марины Гореловой (Пятигорск) есть страничка в Одноклассниках. Она работает в Центре детского и юношеского туризма на ул. Теплосерной.

Людмила12 мая 2013, 08:28

Я хотела бы обратиться к Ольге Васильевой относительно статьи "Это наши горы"в "Российской газете" от 21.02.13 насчет Марины Гореловой альпинистки-поисковика.Как мне её розыскать? У нас погиб родственник в тех местах.

Здесь Живущий12 мая 2013, 08:28

владимир, Так дайте углубленный обзор жизни в столице СКФО. А то, что женщина описала в своей статье это общее мнение приезжающих в Пятигорск не только с Дальнего Востока, но и с ближайших областей и республик.

Сергей Ершов12 мая 2013, 08:27

К опубликованному Ольги Васильевой материалу не достаёт эпиграфа: "А слона-то я и не приметила". Такой материал был бы кстати для глубинной провинции, да и то -- лет 70-80 назад. Заметно -- журналист не кавказского профиля.

Анаида 12 мая 2013, 08:19

Полностью с Вами согласна, Владимир. Непонято, что хотела сказать, судя по стилю написания, вполне образованная Ольга Васильевна! Я живу в этом говоде 30 лет, я в нем выросла. Здесь живут и работают мои родители. Я отношусь к 60% лиц кавказской национальности, как посмела выразиться Ольга Васильевна, что уже указывает на ее низкий культурный и интеллектуальный уровень.Ольга Васильевна, возвращайтесь на свой остров и пишите там.

Dmitry12 мая 2013, 08:19

"Множество старинных зданий, связанных с именами великих людей – Пушкина, Лермонтова, Толстова, Чехова, Маяковского, Глинки, Ермолова, Эммануэля, Пирогова, Бестужева-Марлинского, Бернардацци…" А Толстов - это кто? А в целом - все по Александру Дюма: развесистая клюква...

Татьяна12 мая 2013, 08:19

Правильно написала

Олег12 мая 2013, 08:19

Крайне интересный взгляд со стороны на наш город интеллигентного человека! Взахлеб прочитал. Согласен со всеми анблюдениями. Плюсую!

Анастасия Навка12 мая 2013, 08:19

Надо же, удивительно,я тоже приехала в Пятигорск с Севера, Камчатка. Мнение совершенно другое - такие хищения, как были у нас тут никому и не снились. Город достаточно комфортный для жизни. Только вот здравоохранение, да, не на уровне, наша система была отлаженней. Остальное более чем нравится - транспорт, культура, образование, здесь красиво, чисто. Про мэра не знаю, но лично мне кажется, что все эти "разоблачения" про него больше похожи на политически интриги. Моему сыну 21 год, сказал, что здесь, наконец, понял, что молодым можно жить и достойно, свободно и весело. Смущает разве что нац вопрос - но Кавказ есть Кавказ.

владимир05 мая 2013, 22:47

на мой взгляд, абсолютно поверхностная а донельзя банальная статья Просто непонятно - зачем такой материал публиковать?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях