Поиск на сайте

 

 

В крае снова вспомнили о создании электронного правительства

 

На днях депутаты краевой думы на заседании комитета по массовым коммуникациям обсудили перспективы создания на Ставрополье информационного общества.
Этот вопрос, как стало известно, стоит в числе основных в деле развития  современных информационных технологий, а также формирования электронного правительства. Работу по созданию системы межведомственного электронного документооборота в крае планируется закончить в 2012 году.
Что уж говорить, информационные технологии на рынок государственных услуг проникают с большим скрипом. Согласовать строительство, открыть собственный бизнес, завизировать разрешение  превращается в сущую пытку. Время и деньги, которые люди могли потратить на семью, образование, лечение, приходится оставлять в очередях и кабинетах на радость бюрократов и взяточников.
В свое время президент потребовал от министерств и ведомств ускорить процесс создания электронного правительства, должного обеспечить гражданам доступ к гос-услугам 24 часа в сутки, семь дней в неделю, независимо от географического расположения клиента и времени года. Обезличенное общение чиновника и гражданина, позволяющее последнему самостоятельно отслеживать продвижение своего дела по инстанциям, можно считать конечной целью новшества.
В декабре прошлого года в Москве состоялась презентация единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru) - событие само по себе неординарное. Однако приятная новость поблекла под воздействием критических замечаний Дмитрия Медведева.
Будучи продвинутым компьютерным пользователем, президент указал на главный недостаток новшества: «Информация там есть, но возможность реализации своих потребностей, то есть оказание услуги в электронном виде, пока отсутствует».
Проще говоря, портал представляет собой обычный справочник, и чтобы с помощью ресурса граждане могли оформлять документы, оплачивать пошлины, штрафы, налоги, регистрировать недвижимость, решать сотни рутинных вопросов, над ним предстоит еще поработать.
О том, что Ставропольский край претендует на право реализации пилотного проекта по информатизации госуправления, местные власти оповестили еще в 2001 году. Поскольку оптоволоконная сеть закольцована и проходит в непосредственной близости от границ соседних регионов, поговаривали даже о создании информационной корпоративной  связи органов госвласти на всей южной территории. Но, как водится, что-то не заладилось, и амбициозный проект спустили на тормозах.
В 2005 году китайская компания Huawei Technologies представила губернатору А. Черногорову проект инвестиционного контракта на создание в крае единой информационно-телекоммуникационной сети передачи данных на сумму $12 млн. Дальше визита ставропольской делегации в Китай дело не пошло.
О том, что к 1 января 2009 года в крае должна быть создана система электронного правительства, не раз повторял и губернатор В. Гаевский. Минэкономразвития, возглавляемое тогда К. Храмовым, отчиталось, что в регионе «фактически началось внедрение системы межведомственного электронного документооборота и, как следствие, обеспечение прозрачности государственных услуг, устранение бюрократических препон и снижение уровня коррупции».
Причем электронный документооборот намеревались распространить не только в отдельных министерствах или ведомствах, но на всех уровнях исполнительной власти. И опять погорячились, по крайней мере со сроками уж точно.
Наконец в апреле прошлого года правительство презентовало Стратегию развития информационного общества в Ставропольском крае. Среди множества задач, прописанных в документе, есть и такие: создание платформы электронного правительства, системы электронного документооборота в органах госвласти и местного самоуправления.
Летом 2009-го краевая дума приняла в двух чтениях закон об информационных системах, в котором заложены принципы обеспечения открытости госструктур.
Как говорится, осталось начать и кончить. А поскольку выборы в краевую думу пройдут только в марте контрольного 2012 года, особого усердия нынешнему составу депутатов на информационной ниве можно не демонстрировать. Кому повезет протиснуться во власть, те пусть и ломают голову над электронным правительством.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Оксана18 октября 2010, 09:41

 
 
 
 

Обратите наконец-то внимание на свою газету! Сколько можно? Может быть, главный редактор озаботится взять к себе на работу сотрудника, который будет обновлять материалы в интернете... А то новости -то получаются у вас протухшими.... Каждую неделю открываю почитать газету со свежим номером, а там - снова 25....))) Честное слово, надоело уже. Если ваши работники не спраляются с работой - найдите других.

Lexa11 октября 2010, 19:56
 
 
 
 

Согласен с комментарием, что статья ни о чём. Если бы автор на конкретных примерах доказал, что ничего не сделано или сделано, но плохо, то был бы смысл... а так просто негатив.

Vasya07 октября 2010, 12:43
 
 
 
 

Странная какая-то статья. Либо автор некомпетентен во всех вопросах, либо ему за это Саакашвили платит :)

Реалист07 октября 2010, 09:11
 
 
 
 

Поразительные «откровения» содержит «Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года», которая разрабатывалась и принималась в закрытом от общества режиме: «Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее (наноэлектроники. — Авт.) проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно_управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать НЕПРЕРЫВНЫЙ КОНТРОЛЬ(!!!) за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства. Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека(!!!) с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из_за ее повсеместного распространения». Как может быть обеспечена «постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно_управляющими сетями»? Только через применение имплантируемых в тела «биообъектов» микроэлектронных и наноэлектронных устройств. Поэтому и заявлено в «Стратегии...» о том, что «наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами». Интересно, считают ли себя «биообъектами» министр Христенко, подписавший приказ от 7 августа 2007 года №311 по Министерству промышленности и энергетики об утверждении «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года», и его супруга, министр здравоохранения и социального развития, Голикова, разрабатывающая единый социальный регистр всех граждан России ( чтобы все биообьекты были учтены и пронумерованы уникальными идентификаторами)? Так что уважаемые «биообьекты», кто из вас хочет стать управляемым извне киборгом? А электронное правительство – это один из шагов по направлению к построению абсолютно подконтрольного властям киберсоциума.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий