Поиск на сайте

 

 

В земельной сфере мэрия Ставрополя давно не оглядывается на закон, прёт напролом, как пьяный извозчик. Кто отрезвит?

 
Краевая прокуратура дискредитирует себя, дозволяя вытирать ноги о свои протесты
 

В очередной раз прокуратура выявила факты ненадлежащей организации земельного контроля администрацией Ставрополя. В такой формулировке надзорный орган то и дело сообщает о нарушениях земельного законодательства в краевом центре. Проще говоря, о том, как городские чиновники вольно, без оглядки на закон, ворочают землицей. И наивно было бы полагать, что делают это по своему неведению и неграмотности.

На днях прокуратура Промышленного района проверила факты, изложенные в статье «Моя твоя не понимай!» («Открытая», №17 от 7 мая с.г.) о поощрении властями города очередной точечной застройки по улице Декоративной в районе Южного рынка.

Сначала в секторе индивидуальной жилой застройки воткнули двухэтажку на восемь квартир, причем до последнего врали, что дом рассчитан на двух хозяев. А после того как к дому подвели коммуникации, на соседнем участке лихо заложили очередной многоквартирный дом.

Особо стоит подчеркнуть: оба многоквартирных дома расположены на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство.

Хозяева соседних частных домов обратились к главе городской администрации Андрею Джатдоеву с просьбой проверить законность строительства домов по улице Декоративной, 12 и 14.

Ответ пришел из градостроительного комитета, в котором сообщалось, что участки под ИЖС администрацией города выданы были в соответствии с Градостроительным кодексом, а потому строительство индивидуальных жилых домов ведется без нарушений.

Получился разговор глухого со слепым: люди чиновникам - про многоквартирные дома, которые незаконно один за другим растут на участках под ИЖС, а чиновники - о строительстве индивидуального жилья, которое ведется законно! Такая тактика «моя твоя не понимай» городской властью избрана была не случайно - надо было потянуть время, дома достроить и сдать их в эксплуатацию.

Тогда жильцы обратились к губернатору Владимирову. Но в аппарате правительства уведомили, что этим вопросом будет заниматься… комитет градостроительства администрации города. То есть те самые чиновники, на которых и жаловались.

Не растеряв веры в «отцов» города, люди написали своему депутату Павлу Колесникову, а также председателю городской думы Георгию Колягину с просьбой прекратить незаконную стройку. Однако в приемные дни депутат принять не смог - как пояснил его помощник, «занят был делами более важными». А в аппарате городской думы на просьбу записаться на прием к председателю ответили, что сначала надо повстречаться с депутатом, а потом уже с председателем.

Прокуратура установила, что возведение многоквартирных домов по улице Декоративной действительно велось на основании разрешения на строительство индивидуального жилья, причем с 2008 года.

Невмешательство со стороны администрации привело к тому, что строительство одного из домов окончено, а право собственности на него зарегистрировано на основании вступившего в законную силу решения суда. Обжаловать его власти даже не пытались.

Прокурором района главе администрации города внесено представление об устранении нарушений и принятии мер к сносу обоих домов.

Как отметили в прокуратуре края, подобные факты не являются единичными и систематически выявляются органами прокуратуры по обращениям граждан и публикациям в прессе. Ходить за примерами далеко не надо.

Нарушение целого перечня законов выявила прокуратура Ставрополя в деятельности чиновников мэрии, комитетов градостроительства, по управлению муниципальным имуществом и городского хозяйства. Как стало известно, при реконструкции проспекта Кулакова на участке между улицами Октябрьской и Коломийцева у людей незаконно забирали земельные участки, находящиеся в частной собственности. Кроме того, выявлены факты нецелевого использования участков под садоводство, подлежащих изъятию для муниципальных нужд.

Главе администрации города внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.

Прокурором Ставрополя дано отрицательное заключение на проект постановления администрации города в сфере землепользования. Речь идет «о порядке информирования населения о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства и для целей, не связанных со строительством, об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд и установлении публичных сервитутов». Положения проекта противоречат Земельному кодексу РФ.

Стоит сказать также, что на минувшей неделе сити-менеджер Андрей Джатдоев отчитывался перед депутатами города о проделанной работе за минувший год. Отдельным блоком был выделен вопрос борьбы с самовольным строительством. О критике со стороны депутатов - ни слова. Видно, чтоб не давать прокуратуре повода для очередных протестов - переварить бы внесенные уже.

Стоит напомнить, что в публикации «Куда им еще бежать с криками «Грабят! Помогите!»?» («Открытая», №22 от 11 июня с.г.) редакция вместе с общественной организацией «ЖКХ-контроль» объявили на сайте газеты голосование за привлечение сити-менеджера Джатдоева к ответственности по статье 285 УК РФ («Злоупотребление служебным положением в форме  сознательного уклонения от выполнения своих обязанностей»). Речь шла об игнорировании массовых обращений граждан, общественных организаций и публикаций в СМИ по фактам произвола в сфере ЖКХ. В сфере земельных отношений ситуация обстоит не лучше.

Это дает редакции основание продолжить интернет-голосование за привлечение к уголовной ответственности Джатдоева за потворство как коммунальным, так и земельным аферам.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Поражаюсь, за что сел Бестужий? Джатдоев ведет себя еще наглее - и хоть бы хны. Создается невольное впечатление, что карьера чиновника зависит от умения делиться с кем надо

Добавить комментарий