Поиск на сайте

 

Ставропольские вузы на практические уроки всё чаще приглашают представительниц редкой профессии – сомелье

На факультете агробиологии и земельных ресурсов Ставропольского государственного аграрного университета побывали двое практикующих сомелье - работники ресторанов, ответственные за приобретение, хранение вин и представление их клиенту: Людмила Кирпичева и Маурицио делла Роккетто.

Людмила сама в 2008 году окончила СтГАУ, недолго преподавала здесь технологию бродильных производств, а затем переехала в столицу. Трудилась в Московской пивоваренной компании, а недавно с коллегами решила организовать энологическую (так называют науку о вине) школу Vsem Vina, чтобы популяризовать знания о благородном алкогольном напитке.

Людмила много бывает в разных провинциях Италии – Ломбардии, Пьемонте, Франчакорте, изучает местные традиции виноделия. И в стенах родного вуза тоже выступает частенько: ее приглашают на мастер-классы для будущих технологов, она рассказывает студентам и преподавателям об истории виноделия Италии, особенностях производства и местной классификации вин и граппы (самогон из виноградных отжимок), известных категориях и брендах, устраивает сортовую дегустацию вина...

Сегодня сомелье – профессия на Ставрополье очень востребованная, поэтому преподают ее во многих вузах края. Скажем, в стенах пятигорского филиала СКФУ курсы для виночерпиев (а именно так в России называли знатоков вина до того, как в нашу страну не пришло французское слово «сомелье») проводит старший преподаватель Андрей Гончаров.

Ну а в Пятигорском государственном университете такие курсы ранее проводила доцент многоуровневой инновационной академии непрерывного образования Галина Булгакова.

К слову, недавно Российская ассоциация сомелье подвела итоги первого в истории страны конкурса среди женщин – знатоков вина. Всего в нем принимало участие более 90 конкурсанток, среди которых большинство представляли Москву и Санкт-Петербург. Были и две ставропольчанки – Елена Оразбаева (ресторан «Пеперони») и Алиса Тишенкова (заведение «То Место»).

По итогам интернет-голосования в полуфинал прошли лишь 15 участниц, в том числе Алиса Тишенкова (на снимке). К сожалению, она не смогла попасть в финал. Но участие в таком престижном конкурсе девушка воспринимает как большую победу: недавно она открыла в Ставрополе винный бар «То место» – первое заведение подобного рода.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий