Поиск на сайте

 

 

Сельское хозяйство края живет по принципу «как трава в поле»

 

На днях состоялась краевая конференция, посвященная итогам  работы агропромышленного сектора Ставрополья в минувшем году. Министр сельского хозяйства Александр Манаков сообщил, что  селяне почти вдвое недобрали прибыли по сравнению с 2008 годом.
На первый взгляд, ничего удивительного в подобном спаде нет:  потрудился его величество кризис.   Это как  ураган, который  разметал все цветущее и колосящееся в полях и огородах. Остается лишь сетовать на судьбу да строчить заявку в страховой фонд на возмещение убытков. 
А чиновники и сами аграрии  вроде бы и ни  при чем. Так, по крайней мере, явствует из доклада министра. Например, в прошлом году собрали почти  рекордный урожай. А закупочные цены на зерно рухнули. Продавать нет смысла.  Миллион тонн зерна томится на элеваторах. Вот вам и убытки. 
Но зачем столько сеяли? Сегодня ставропольские земледельцы  отдают под зерновые на 250 000 гектаров  пашни больше, чем пятнадцать лет  назад. Свыше трех  четвертей  пашни заняты под пшеницей и прочими колосовыми,  тогда как любой агроном вам скажет: по грамотному севообороту должно быть не больше половины. Однако пренебрегли. И сегодня рубля не взяли, и под будущие урожаи подкоп, потому что ухудшается почва. При чем здесь кризис?
 А вот в ООО «Добровольное» Ипатовского района  в прошлом году  запустили систему капельного орошения. Налегли на производство лука. И надо же - к складам с выращенной продукцией выстраиваются очереди КамАЗов, а кубышка хозяйства  трещит от прибылей. Руководитель, специалисты изучали конъюнктуру рынка,  ушли от шаблона: «Дать больше ипатовского зерна!» Нашли выгодную культуру – лук.
И не только в «Добровольном» действуют так.  В некоторых хозяйствах края рентабельность производства плодов зашкаливает за 300 процентов. Но таких мало.
Сегодня Ставрополье не обеспечивает себя фруктами. Местный потребитель готов выкладывать из  своего кошелька сотни миллионов рублей  за яблоки, груши, виноград. И выкладывает. И уходят  денежки в Испанию, Марокко,  Краснодарский край, Кабардино-Балкарию… Потому что кто-то плохо думает,   координирует, прогнозирует. 
Зачастую критическую ситуацию создают сами люди. Им же и менять ее. Шаг в этом направлении сделали в комитете по экономическому развитию краевой думы. Депутаты подготовили поправки в закон «О некоторых вопросах организации розничных рынков на территории края». 
По замыслу решение это должно помочь  производителям мяса, молока и прочих украшений обеденного стола без дискриминации проникать на городские рынки. Сегодня, как известно,  подступы к городским рынкам плотно опекают  корыстные «крышеватели» – от полукриминальных элементов до муниципальных чиновников и бравых силовиков, которые норовят содрать с крестьянина  три шкуры за право выложить тушку поросенка на базарный прилавок. 
Инициатива благая и давно ожидаемая. Но в пакете к ней должна обязательно быть приложена еще и управленческая воля. Время покажет, что получится.
В конце минувшей недели российский премьер Владимир Путин провел селекторное  совещание о готовности к весенне-полевой кампании, в котором приняли участие главы Ставропольского, Краснодарского краев, Саратовской, Рязанской и Новосибирской областей. Первым отчитывался наш губернатор Валерий Гаевский. По его словам, все два миллиона гектаров озимого клина Ставрополья находятся в хорошем состоянии.
Среди тем, поднятых главой региона на федеральном селекторе, расширение каналов экспортных поставок зерна. Высокий класс ставропольской пшеницы привлекает зарубежных потребителей.  Правительство края прилагает силы к тому, чтобы выращенное крестьянами первоклассное зерно было реализовано полностью.  Будем надеяться.
Одним словом, поиск нового – самый надежный выход из экономических передряг. И такой поиск идет. 
Недавно из  Германии вернулся заместитель министра  промышленности края Дмитрий Саматов. В Нижней Саксонии создается  центр по добыче энергии с использованием геотермальных источников. Если учесть, что в Ставропольском крае немеренные запасы подземного кипятка,  нам есть что перенять у немцев. Вопрос лишь в том, чтобы красивая идея была доведена до ума.

 

Василий КРАСУЛЯ

 

Игорь31 марта 2010, 09:45

 
 
 
 

Производство лука такая же карточная игра как и производство зерна,вспомните сезон 2008г когда многие крупные производители лука вырастив его реализовывали по цене ниже себестоимости, а многие сотни тонн были просто утилизированы.Перепроизводство . Как следствие падение производства лука в 2009г и подъём цены .Всё это говорит лишь о том, что сельскохозяйственное производство испытывает системный кризис ,село гибнет,а влвсть этого не хочет замечать.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий