Поиск на сайте

Научный обозреватель «Открытой» газеты, кандидат наук Александр Леонтьев продолжает знакомить читателей с итогами десятилетней работы коллектива ученых  из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ. Их труд - первое всеобъемлющее исследование латентной преступности в современной России. Специалисты НИИ подтверждают распространённое в обществе мнение об имитационном характере антикоррупционной деятельности  судебной системы и правоохранительных органов

 

Сколько рыбы в реке
Как мы уже писали в прошлом номере, в 2009 году по крайней мере 23 млн. из 26 млн. фактически совершенных преступлений оказались не учтенными российскими правоохранительными органами. Такие данные приводят специалисты НИИ Академии Генпрокуратуры РФ в опубликованной недавно монографии «Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности».
По словам ученых, незарегистрированные (латентные) правонарушения можно образно сравнить с рыбой, оставшейся в реке после того, как там побывал невод рыбака.
Используя различные методы, ученые в течение почти 10 лет (2001-2009) исследовали подводную часть «айсберга преступности», представив, в итоге, впервые в новейшей истории страны всеобъемлющую картину истинных масштабов криминализации современного российского общества (рис. 1).

 

Два пишем, три в уме
Из 800 с лишним страниц монографии более половины авторы посвятили подробному анализу официальных статистических данных в отношении более чем двух сотен статей Уголовного кодекса РФ.
Помимо сведений об абсолютных величинах тех или иных преступлений и показателей динамики их роста, особый интерес вызывает так называемый «коэффициент латентности» (КФ), представленный исследователями для каждой из рассматриваемых статей УК РФ.
Данный параметр в целом  показывает, во сколько раз уровень фактической (истинной) преступности больше зарегистрированной (официальной).
Другими словами, «коэффициент латентности 10» для статьи 158 УК РФ (кража) подразумевает, что лишь одно из десяти преступлений регистрируется полицией и  что цифры официальной статистики можно смело умножать на десять, чтобы оценить реальное число потерпевших.

 

Ритуальные танцы
Согласно данным МВД России, в 2009 году в стране было зарегистрировано порядка 81 тысячи (2-кратный рост по сравнению с 2001 годом, началом исследований ученых НИИ Академии Генпрокуратуры РФ) различных преступлений коррупционной направленности: получение и дача взятки, злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог и т.д.
Между тем, по экспертным оценкам, реальное количество подобных преступлений составляет не менее 1,6 млн.
Анализируя данные официальной статистики, специалисты НИИ Академии Генпрокуратуры РФ находят подтверждение распространенному в обществе мнению об имитационном характере антикоррупционной деятельности судебной системы и правоохранительных органов.
Так, из 7,8 тысячи зарегистрированных в 2009 году случаев получения взятки (ст. 290 УК РФ) осуждено было всего 1,8 тысячи человек, причем лишь 20% были приговорены к реальному лишению свободы, в то время как большинство отделалось условным наказанием (68%) или штрафом (9%).
Кроме того, более 90% всех рассмотренных дел относятся к разряду низовой коррупции, тогда как коррупция на высшем уровне остается без должного противодействия.
Подобное сочетание «гуманного» отношения судебной власти к коррупционерам и низкой эффективности работы правоохранительных органов, по мнению авторов, является отличной питательной средой для формирования у коррупционеров чувства безнаказанности.
Стоит напомнить, что в рамках кампании по гуманизации уголовного законодательства в 2011 году, по представлению президента Д. Медведева наказание в виде лишения свободы за дачу (получение) взятки было смягчено.
Теперь, по мнению законодателей, штрафы в размере, 25-100-кратном сумме взятки, должны стать основным орудием правосудия в борьбе с коррупционерами.

 

Истоки скрытной преступности
Согласно данным официальной статистики, ежегодно в России в ходе проверок учетно-регистрационной дисциплины выявляется порядка 100 тысяч укрытых преступлений, из которых 95% - необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела.
Между тем, как считают авторы монографии, вклад подобных откровенных фальсификаций в общее количество латентных преступлений составляет не более 10%.
В целом же подавляющее большинство совершенных преступлений остаются безнаказанными в силу низкого профессионализма, неудовлетворительной оперативно-розыскной работы (40%) и того факта, что потерпевшие не обращаются в органы правопорядка (50%).
Основной же причиной, по которой граждане не заявляют о совершенных в отношении них преступлений, является неверие в способность правоохранительных органов найти и наказать виновных (52%), а также нежелание быть вовлеченным в длительную процедуру расследования (21%).
Ученые видят весьма тревожный знак в подобном, глубоко укоренившемся в обществе, недоверии к судебным и правоохранительным органам (свыше 70% граждан не верят в справедливый суд и не надеются на своевременную защиту со стороны полиции).
С одной стороны, отмечают специалисты, никакие денежные вливания в материально-организационное оснащение данных институтов не принесут эффекта, если граждане не будут оказывать их сотрудникам достаточную помощь в выявлении преступлений.
С другой стороны, негативное отношение населения к суду и полиции подрывает, в итоге, доверие к существующей в обществе системе власти, к ее представителям всех уровней, включая руководителей государства.

 

(Продолжение в следующем номере)

 

Павел Кюльбяков МОО Общественный Совет30 апреля 2012, 17:27

Ученные правильно оценили обстановку с недоверием населения к судебно -правовой системе России,не отметилт лищь один наиболее значимый фактор,что граждане часто не обращаются к правоохранителям и в суд по угрозам убийством в адрес потерпевших со стороны не только преступных элементов,сколько от должностных лиц ,заинтересованных в укрытие преступлений в частности тяжких и особо тяжких.У граждан нет никакого выбора отстоять свои интересы, а порой и жизнь свою и близких в силу клановости и родства среди правоохранительных органов и членов судейского общества и их связей с Организованными Преступными Группировками ,что является классической формой существования и действия ОПС (Организованных Преступных Сообществ).И пока не будут выявляться преступления высокопоставленных чиновников силовых структур и не будут в массовом порядке привлекаться "оборотнив мантиях" к уголовной ответственности с реальными сроками отбывания наказания ,не добиться даже приближения к понятию борьбы с коррупцией провозглашенной Президентом Медведевым Д.А. в 2008г.Лищить в данной ситуации судей неприкосновенности первоочередная задача, честным судьям нечего остерегаться -они грамотны и смогут себя защитить от клеветы и подстав ,в отличие от простых граждан.Закон един для всех и все перед законом должны нести ответственность.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях