Поиск на сайте

 

 

Исполняющий обязанности губернатора Анатолий Воропаев считает, что южного полпреда «накачивают» недостоверной информацией об экономическом положении на Ставрополье

 

На минувшей неделе и. о. губернатора края (сам глава региона находится на больничном) Анатолий Воропаев провел пресс-конференцию для краевых и районных СМИ. Тема была заявлена безобидная – «Об экономической ситуации в крае накануне выборов», но поскольку в ней фигурировали выборы, ни журналисты, ни сам Воропаев не обошли вниманием и острые политические темы.

Воропаев отчитался по итогам социально-экономического развития Ставрополья за первые восемь месяцев нынешнего года. По его словам, все показатели растут ударными темпами: в сравнении с прошлым годом краевые аграрии вырастили на 22% больше урожая; край привлек на 18% больше инвестиций; построено почти на четверть больше жилья; оборот розничной торговли увеличился на 14%; на треть снизилась безработица...
После этого журналисты напомнили Воропаеву, что на недавнем совещании полпред президента в ЮФО дал совершенно иную оценку экономике края: «Показатели развития год от года все больше отстают от общероссийского уровня». Воропаев отреагировал на вопрос бурно: «Если мы собрали рекордный урожай – и это называется «падение», то что же тогда рост?!» По его словам, экономические советники полпреда накачивают его недостоверной информацией о ситуации на Ставрополье. Воропаев в сердцах назвал это «антигосударственной деятельностью» и рассказал, что правительство уже направило в адрес полпреда письмо с реальными цифрами.
Большое внимание на пресс-конференции Воропаев уделил теме борьбы с коррупцией. По его словам, недавно был проведен социологический опрос среди жителей Ставрополя, которые в числе главных проблем города на первое место поставили «коррупцию», «бюрократизм» и «волокиту». Воропаев сообщил, что материалы недавней проверки деятельности администрации Ставрополя (в ходе которой было выявлено финансовых нарушений почти на 1 млрд. рублей) переданы в прокуратуру края и управление Генпрокуратуры РФ по ЮФО и по выявленным фактам уже возбуждено одно уголовное дело.
По его словам, есть весьма серьезные претензии и к другим муниципалитетам края. Так, в декабре истекают сроки контрактов 11 глав районных администраций – и со многими, по заверениям Воропаева, придется распрощаться.
Как рассказал Воропаев, правительство края регулярно проводит проверки подведомственных ему предприятий, все их материалы также направляются в прокуратуру. Недавно заведено уголовное дело в отношении бывшего директора ГУП «Автодор» М. Савченко, причинившего ущерб краевой казне на сумму 9,7 млн. рублей. Неделю назад уволен директор ГУП «Крайводоканал» А. Цыва, противозаконные действия которого могли «отнять» у бюджета еще 240 млн. рублей. Ранее отстранены от должности руководители десятка госпредприятий, в том числе крупнейших – «Ставропольфармация» и «Ставропольагроуниверсал», к деятельности которых у правительства, по словам Воропаева, также очень серьезные претензии.
На пресс-конференции и.о. губернатора вступил в заочную полемику с вице-спикером Госдумы РФ Владимиром Катренко, выступившим с инициативой принять новый федеральный закон «Об особом статусе Кавказских Минеральных Вод». По словам Воропаева, подобный закон пойдет исключительно во вред нашему региону и, более того, идет вразрез с общероссийской тенденцией по укрупнению и повышению управляемости регионов, укреплению «вертикали власти».
Воропаев сообщил, что сейчас правительство прицельно занимается поиском инвесторов для перспективных проектов – разработки Бешпагирского титан-циркониевого месторождения и строительства Новопавловского завода ароматических углеводородов. Практически завершена работа над концепцией туристической особой экономической зоны на Кавминводах – она начнет строиться уже до конца нынешнего года (по оценке Воропаева, раньше, чем во всех других регионах).
Массу колкостей отпустил Воропаев в адрес краевой Думы. Причину конфликта законодательной и исполнительной властей края он видит в излишней политизации парламента, где исключительно важную роль пытается играть партия «Справедливая Россия». Касаясь политических амбиций некоторых депутатов, Воропаев повторил известную фразу губернатора края: «Любая законодательная власть мечтает стать исполнительной».
«Медицина сегодня шагнула вперед, уже научились превращать мужчин в женщин – но толку от этого нет, ведь эти женщины не могут родить ребенка, то есть исполнить свою главную биологическую функцию. Так что каждый должен оставаться самим собой: мужчина и женщина, законодательная и исполнительная власть», – заявил Воропаев.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий