Поиск на сайте

«Далеко от идеального», - так оценивают экономическое состояние санаторной отрасли Кавминвод в администрации курортного региона

 

На прошлой неделе руководитель администрации Кавминвод Виктор Вышинский провел совещание по вопросу эффективности использования санаторно-курортного комплекса. Ровно неделю назад в этом же конференц-зале кисловодского санатория «Долина нарзанов» премьер-министр Владимир Путин проводил заседание правительственной Комиссии по вопросам регионального развития. Здесь же он встречался и с губернатором Ставрополья Валерием Гаевским. 
Говорил губернатор и об эффективности использования санаторной базы. Еще раз вышел с предложением о продаже законсервированных и неэффективно используемых объектов, аргументируя свои предложения конкретными цифрами. 
Нельзя сказать, что на последнем совещании Виктор Вышинский озвучил какие-то другие цифры, просто показателей было гораздо больше, и их анализ позволяет сделать несколько иные выводы, нежели те, к которым пришел Валерий Гаевский.
Итак, санаторно-курортная индустрия считается градообразующей для городов Кавминвод.  Но при этом, если верить Вышинскому, трудится в ней около 27 тыс. человек (или 14% от занятых в экономике). 
Согласитесь, для стратегического направления не так уж и много. При этом, по словам Вышинского,  с точки зрения налоговых поступлений потенциал здравниц используется лишь на 70%.
Налоги от санаторно-курортной деятельности распределены таким образом: основная доля (60%) остается в краевом бюджете (517 млн. руб. в 2008 году), в федеральный бюджет перечислено 12% (99 миллионов), в местные бюджеты распределилось 28% (240 миллионов). 
Для местных бюджетов это немалая сумма. Так, в казне Железноводска налоги от санаторно-курортной отрасли составляют 25%, в Кисловодске – 21%, в Ессентуках – 17%, и лишь в Пятигорске – 5%. (Тут даже любая бабушка-пенсионерка смекнет, что развитие Пятигорска идет уже совсем в другом направлении.)
Всего же в регионе Кавминвод сегодня работают 132 здравницы на 33,5 тысячи мест размещения. Эти учреждения принадлежат 60 собственникам. Самый крупный владелец – Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), у нее 26 здравниц, причем они самые вместительные, на них приходится треть коечного фонда. 
Структурам Минсоцздрава РФ принадлежит 20 санаториев на пять тысяч мест (15% от общего объема). К другим министерствам и ведомствам относится 18 санаториев с шестью тысячами койко-мест. «Частникам» принадлежит 27 санаториев, различным ассоциациям и объединениям – 34, а семь здравниц являются собственностью стран СНГ. 
В среднем, по оценке Вышинского, эксплуатируется лишь около 89% коечной емкости, необоснованные потери составляют почти четыре тысячи мест размещения. (Виктор Николаевич так и сказал: «необоснованные потери» – то есть текущий ремонт санаториев сюда не относится.) 
Хуже всего ситуация в Ессентуках – здесь не используется 1843 места, в Пятигорске – чуть больше тысячи, в Кисловодске – 669, в Железноводске – 240 мест.
Казалось бы, не такие уж большие цифры. Но если вдуматься, из-за этих «необоснованных потерь» только за первую половину нынешнего года на Кавминводах не смогли отдохнуть более 50 тысяч человек, было потеряно 3,5 тысячи рабочих мест, а бюджет недополучил около ста миллионов рублей налогов.
В нынешнем году, по словам Вышинского, количество отдыхающих на Кавминводах снизилось на 1,7%, а плановые показатели санаториев по количеству койко-дней и вовсе были исполнены только на три четверти. 
Самая плачевная ситуация в тех санаториях, которыми владеют «частники», здесь и вовсе было почти двукратное падение. Именно из-за этой категории собственников общие цифры по Кавминводам выглядят так невыгодно.
Средняя цена одного дня пребывания на КМВ в нынешнем году составила 1,3 тысячи рублей. При этом самую низкую цены показывают ведомственные санатории (899 рублей), а самые высокие цены – у «частников» – 2,3 тысячи. (Кроме того, что у «частников» условия проживания получше, в цену одного дня, видимо, вошли и нереализованные, но уже запланированные места.) 
Казалось бы, при таких высоких ценах налоги именно с частных санаториев должны быть самыми внушительными, как считает губернатор края (и в этом с ним трудно не согласиться). Но вот цифры, озвученные на совещании Вышинским, говорят об обратном. 
Учитывая, что за первое полугодие доходы частных здравниц выросли на четверть, прирост налоговых платежей был просто мизерным – чуть больше двух процентов. Тут уж впору задуматься не только руководителям края, но и налоговым и правоохранительным органам.

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях