Поиск на сайте

 

 

Почему лихорадит краевое отделение «Единой России»

 

На минувшей неделе названием «Ставропольский край» пестрили все федеральные СМИ. Причем упоминался он в скандальном контексте. Политологи и журналисты высчитали, что среди всех регионов страны оказались именно в нашем крае самыми провальными праймериз «Единой России» – из десяти их победителей в федеральные партсписки попали только двое.

 

Позиции «Единой России» на выборах в крае всегда были шаткими. В 2003 году, прямо в канун голосования, из партии «за нарушение дисциплины» выгнали двух функционеров – Александра Ищенко и Павла Воронина. А они возьми и выиграй выборы в своих округах, и партии пришлось их снова звать обратно. Кстати, на тех выборах единороссы, ведомые лидером краевого отделения Владимиром Катренко, при голосовании по партспискам недосчитались в крае каждого седьмого голоса в сравнении со страной (у нее было 32% против 37% по России).
В 2007 году партийный список пришлось спешно «укреплять» федеральными тяжеловесами, причем в прямом и переносном смысле, – борцом Карелиным, спасателем Шойгу и певцом Расторгуевым. Отставание от среднероссийского результата на Ставрополье тогда составило всего 2%, хотя партии изначально прочили полный провал. Который, впрочем, ее и не минул. На мартовских выборах в гордуму при явке 31% «Единая Россия» набрала 38%, а следом триумфально пришла жестко критиковавшая ее ЛДПР. И это несмотря на тотальную зачистку предвыборного поля и административное «накачивание» явки.
На нынешних выборах «Единая Россия» обещает  сделать оргвыводы. Помните, как в советское время было принято богатым заводам брать шефство над бедными детсадиками, а отличникам – над двоечниками. Раз нам прислали для «укрепления» партсписка нефтегазового вице-премьера Сечина, значит, мы и бедные, и двоечники.
Таких регионов, куда партия власти отправила высших российских чиновников, всего восемь. В каждом – проблемы с голосованием за единороссов. Но самые серьезные проблемы именно на Ставрополье. Потому и прислали нам человека, по всем рейтингам уверенно входящего в пятерку самых влиятельных политиков страны.
Федеральные журналисты тут же принялись гадать, чем Сечин близок Ставрополью. До нынешнего года вообще не было ни одного упоминания даже о его визитах в край. А вот в кулуарах краевого Белого дома ходит такая вот версия: мол, назначение Сечина объясняется тем, что у него уже были личные счеты с Гаевским.
Весной прошлого года на федеральном селекторном совещании, посвященном подготовке к посевным работам, Гаевский нажаловался Путину на компанию «Роснефть», совет директоров которой тогда еще возглавлял Сечин. Мол, ее филиал на Ставрополье резко поднял цены на дизтопливо. Премьер с ласковой улыбкой обратился к Сечину: «Игорь Иванович, нефтяники опять решили немножко поднаварить на нашем отечественном сельском хозяйстве?» Путин пообещал разобраться с хитрецами и лично потребовал от «Роснефти» снизить цены.
Гаевский тут же отправил премьеру благодарственную телеграмму, а премьер отправил ему Сечина. «Проблемы края осознаны федеральной властью как системные. И решать их власть намерена системно», – было первой фразой, сказанной вице-премьером, когда он летом впервые побывал в крае на открытии нового энергоблока Невинномысской ГРЭС.
Зримо деятельность Сечина проявилась пока лишь в том, что именно его секретариат формировал партийные списки для «Единой России». Оттуда были безжалостно «вычищены» все «люди губернатора» во главе с ним самим. Также проходных мест лишились вице-губернатор Николай Пальцев и мэр Ессентуков Константин Скоморохин. Вместо них появились отставной начальник краевого ГУВД Николай Гончаров и военком Юрий Эм, коих сближает с Сечиным принадлежность к одному клану «силовиков».
Секретарь политсовета Юрий Гонтарь, на которого насели журналисты с расспросами, пытался выкрутиться: «Невозможно попасть всем на федеральные выборы. Те, кто участвовал в праймериз, не останутся незамеченными! Праймериз не прошли даром – мы выявили целую скамейку запасных игроков, которые будут востребованы на разных уровнях власти».
Умению политика лукавить можно позавидовать. Ни сам Сечин, ни вошедшие вслед за ним в список фигуристка Бережная, журналистка Тимофеева и чиновница Казакова не участвовали в праймериз. Значит, партия их вообще не могла рассматривать как «запасных игроков» на выборах любого уровня.
В общем, очевидно, что по имиджу «Единой России» в крае нанесен сокрушительнейший удар. Сами партийцы и примкнувшие к ним члены «Народного фронта» воочию убедились, что партийное руководство их мнением полностью пренебрегло. А широко разрекламированная под видом «общенародного» волеизъявления акция оказалась полной его профанацией.

 

Антон ЧАБЛИН,
политический обозреватель «Открытой»

 

михтим13 октября 2011, 16:03

сформировалась каста профессиональных политиков, обслуживающих интересы олигархов, многие из которых заседают в парламенте уже не по первому разу и ничего тяжелей авторучки, с золотым пером, в руках не держали. Зато они обеспечили себе неприкосновенность от народа, высокие зарплаты, пенсии, лучшие больницы и санатории. Впрочем, для многих из них эти зарплаты не имеют никакого значения, так как среди наших депутатов и министров большинство составляют миллионеры. Народ полностью отстранен от возможности влиять на власть и принятие ею решений, а выборы превратились в соревнование денежных мешков. У кого больше денег, кого чаще покажут по телевизору, чьи плакаты заклеят весь город, тот и будет избран.

Юрий 13 октября 2011, 16:00

А воровство на бензоколонках Роснефти продолжается.

Анатоле13 октября 2011, 16:00

Чаблин - красавчег! Жжет правду!!!))))

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий