Поиск на сайте

Даже при наличии бюджетных средств государство не способно эффективно использовать их в интересах населения России

 

Столь жесткое резюме на VI Всероссийской конференции главных редакторов «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ» в Москве прозвучало в выступлении директора региональной программы Независимого института социальной политики, профессора МГУ имени Ломоносова Натальи ЗУБАРЕВИЧ.

 

Под звуки выстрелов
«Тушение пожаров» в экономике и социальной сфере России продолжается. Для государственного бюджета одним из главных приоритетов финансирования остаются неспокойные регионы, и главным образом – Северный Кавказ.
Звук выстрела, как показывает практика, имеет прямую, линейную и положительную корреляцию с масштабами выделения денег в республики СКФО.
Именно поэтому Дагестан в «табели о рангах» распределения инвестиций из федерального бюджета занимает одно из первых мест, получив в прошлом году 5,5% всех российских инвестиций. Чечня заметно отстала, ей досталось вдвое меньше средств – там перестали стрелять. 
Лидером же по федеральным вливаниям является имиджевый международный проект – предолимпийская Кубань. Сюда было направлено 11% всех бюджетных средств огромной страны! На втором месте - Москва, чья доля с приходом нового мэра Собянина выросла на треть. На третьем – Приморский край. Этим ребятам просто повезло.
Депрессивный Ставропольский край попал в разряд «прочих» вместе с остальными восемью десятками российских регионов.

 

«Жить нужно сегодня»
Так считают люди в спокойных регионах и начинают покупать или строить жилье, покрепче врастая в родную землю. По масштабам жилищного строительства можно замерять температуру общества.
Так, в Московской области в прошлом году было введено 13% всего жилья страны. Это каждый седьмой квадратный метр. На втором месте - Краснодарский край. Под шелест морской волны и бюджетных миллионов особо приятно создавать себе маленький рай.
Вся остальная Россия, едва только заводятся деньги, тоже стремится приобрести жилье. Но не в своих регионах, а в Москве или, в крайнем случае, в ЗаМКАДье. Такой в нашей стране появился способ конвертации заработка в капитал, ибо сами деньги капиталом уже не являются.
42% регионов, в числе которых и Ставропольский край, не смогли преодолеть посткризисный спад ввода жилья. Исключением являются Чувашия и Татарстан, где жилье возводится массово за небольшие деньги и при любой политической погоде. Эти республики имеют изумительную политико-моральную устойчивость и исповедуют принцип: «Жить нужно сегодня».

 

Безработица, рынок труда: что дальше?
А ничего не будет. Мы сейчас в России имеем удивительную ситуацию, когда  власть блестяще научилась купировать телодвижения рынка с помощью сочетания административных (увольнение сотрудников с помощью прокуратуры) и финансовых мер (неполный рабочий день, задержка зарплаты). И с точки зрения власти все идет замечательно.
Кажется, можно пить шампанское – проблема безработицы в России в основном решена. Осталась она там, где и была. А это Тыва, республики Северного Кавказа… 
С точки зрения экономики скажу так: без санации проблемных рынков труда эта мина стоит с заведенным часовым механизмом.
Попробуем понять, как ведет себя государство. Оно предлагает развивать самозанятость и, тем самым, адаптировать людей к рынку труда. Появились регионы-чемпионы, которые блестяще стригут государственные денежки под программы занятости населения. Например, Татарстан. Лучше него никто в России не умеет осваивать федеральные бюджетные средства. Подсуетились пензяки: можно срубить денег – срубили. Народ получил возможность приобретать живность (гусей, кур, поросят), откармливать и продавать, называя эту деятельность малым бизнесом. Однако к санации государством рынка труда эти телодвижения власти отношения не имеют.

 

«Цветочная поляна»
Мощной государственной поддержкой пользуются все слаборазвитые северокавказские республики – Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Адыгея. Динамика роста их доходов максимальна и почти вдвое превышает доходы жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Кто лузеры? Как ни обидно, но это – становой хребет России. Промышленные, многопрофильные, металлургические и даже ТЭКовски развитые регионы! Стоит ли говорить, что там экономическое недовольство активно накапливается?!
Можно еще долго развращать людей, заливая территории бюджетными деньгами. В России и так сегодня каждый пятый рубль - это социальные выплаты. Ими затыкается  каждая дырка. Конечно, страна, которая в течение 10 лет создает условия для ускоренного роста доходов и условия финансовой деятельности слабейшим территориям, – это очень добрая страна. Но всему есть предел. 
За два последних года социальные выплаты населению выросли почти на 60%. Чудовищные расходы! Откуда их брать? Первый год после кризиса государство пыталось экономить на управлении, потом остановилось: как можно экономить на себе? Тогда прилично сэкономили на ЖКХ. Но испугались в 2011-м – год-то предвыборный...
По логике, депрессивным регионам нужно оказывать финансовую помощь для смягчения дифференциации. Но на каких принципах? Почему в славной республике Чечня с дотационностью 87% есть и программные деньги, и дотации? В Москве никаких выравнивающих дотаций нет, но зато есть «прочие трансферты».
Вот эта «цветочная поляна» – приговор ручной системе управления страной. Здесь лежит ее главный дефект – полнейшее дестимулирование региональных властей к развитию территорий и самостоятельному зарабатыванию средств. Треть регионов России так и не смогли восстановить докризисный уровень доходов бюджета. Зато совершенно очевидна их сильнейшая мотивация к хождению по коридорам власти и выбиванию денег.
Такова мощная коррупционная основа, которая заложена не где-нибудь, а в государственном бюджете Российской Федерации.

 

Внешне всё пристойно
В предвыборный год государство обратилось к человеческому капиталу. Тотчас выросли расходы на социалку. У двух третей регионов бюджеты стали суперсоциальными, а в 2011 году вообще наступил апофеоз - в медицину, образование, культуру, спорт было вложено 70% бюджета… Чем Россия не социальное государство?
Но как тратились деньги, массовым потоком устремившиеся в больницы, амбулатории, «Скорую помощь»? На приобретение томографов, обеспечение компьютерами… И что в итоге? Появилась куча райбольниц, где медоборудование лежит нераспакованным, потому что нет специалистов…
То есть система, даже при наличии денег, не может эффективно в интересах населения реализовать финансовоемкие проекты! А это уже – приговор. И в один прекрасный день народ может сказать: всё, мы устали, нас больше не устраивает эта власть.
Речь о вероятной новой волне финансового кризиса, который непременно соединится с кризисом стоимостным – нравственным, идеологическим - и может дать неожиданное сочетание. Чтобы эти волны не родили монстра, обществу и власти надо научиться разговаривать между собой так, чтобы понимать друг друга.
Пока же они говорят «по-китайски», а власть вообще демонстрирует неспособность слушать свой народ и объяснять ему логику собственных действий. А это широкое поле для всевозможных инсинуаций, и укреплению государства способствовать не может по определению. 

 

Эксклюзивно для «Открытой»
По окончании выступления мне удалось попросить Наталью Зубаревич прокомментировать ситуацию на Ставрополье, прославившемся тем, что за последних три года здесь сменились три губернатора – Черногоров, Гаевский, Зеренков.
Профессор отреагировала мгновенно. Очевидно, ей проблематика Ставропольского края известна не хуже, чем в целом Северо-Кавказского округа, экономическое состояние которого она полчаса назад подвергла разгромной критике. 
Высказывания в адрес руководящих лиц региона были столь жесткими, что мы не рискнули воспроизвести записанный на диктофонную пленку диалог дословно. Суть же передадим, сильно смягчая акценты: Ставрополью круто не везет. Им рулят все, кому не лень, даже если к непосредственному управлению краем и регионом отношения не имеют.
Один из «рулевых» – сильное кавминводское лобби в Москве. Еще есть покровители и любимчики у официальных назначенцев, которые тоже вносят свою лепту в повышение краевой политической температуры. «В общем, у вас – бардак. Готовьтесь к выборам», - неожиданно выпалила профессор-политолог, назвав одного из видных политиков региона «чумовозом»!
Столь неожиданное определение лишний раз убеждает, насколько достало Москву проблемное Ставрополье, для оценки положения в котором даже в лексиконе профессора ведущего вуза страны недостает цивилизованных речевых оборотов...

 

Елена САРКИСОВА,
зам. главного редактора, участница Всероссийской конференции «Власть-Общество-СМИ»

 

Дмитрий Кокаев01 июля 2012, 22:59

Пошто так скромно? Пора нам знать своих настоящих и будущих спасителей края. Если госпожа профессор права, значит и нынешний из той же гоп - компании. Так зачем нам тут цифры и прожекты по поводу лучшей жизни?

Дмитрий Кокаев01 июля 2012, 22:59

Писали бы прямо, а теперь не спи и думай, кто у нас "чумовоз". Я так смекаю - Зеренков. Всем своим видом напоминает страшную заразу...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях