Поиск на сайте

Обуздать репрессии административного ресурса на выборах, по мнению оппозиции, способен лишь президент

 

Впереди планеты всей
На прошлой неделе в краевой думе состоялся круглый стол, посвященный итогам выборов 13 марта. Первым слово предоставили официальному куратору выборов (неофициальные являются замами губернатора) Евгению Демьянову, председателю краевой избирательной комиссии.
Итоги кампании таковы. В выборах приняли участие жители 92 муниципалитетов. Всего в списки избирателей было внесено почти 1 млн. человек, но к избирательным урнам из них пришла лишь треть. Было избрано 76 глав муниципальных образований и 1062 депутата представительных органов. 
Самой активной оказалась «Единая Россия», выдвинувшая 1103 кандидатов (49% от общего числа), далее следовали самовыдвиженцы - 713 человек (31%), КПРФ со 189 кандидатами (9%), ЛДПР - 150 (7%) и «Справедливая Россия» - 101 (4%). Большинство глав муниципалитетов (64) прошли во власть под флагами «Единой России». Две должности сельских глав (в Ипатовском и Советском районах) достались членам КПРФ, три (в Андроповском районе) - либерал-демократам, семеро глав - самовыдвиженцы.
Депутатские мандаты распределились так: 867 достались «Единой России», КПРФ - 51, ЛДПР - 30, «Справедливой России» - 11. Сразу в 22 муниципальных думах все мандаты взяли единороссы. В Кисловодске, Невинномысске и Пятигорске у «Единой России» 80% депутатских мандатов, в Железноводске и Ставрополе - две трети.     
Самая высокая явка была зафиксирована в сельсовете Белые Копани Апанасенковского района (72%). Среди городов в передовики выбился Пятигорск с 39%-ной явкой (напомним, на октябрьских выборах мэра явка составила 65%). Самая низкая активность избирателей отмечалась в Кисловодске и Нефтекумске, соответственно, 20 и 22%.

 

Можно только пожалеть
Любопытное мнение Демьянов высказал относительно полномочий членов избиркомов: дескать, принимая документы от кандидатов, они вовсе не обязаны указывать тем на допущенные ошибки. На выборах, собственно, так и было: документы с улыбочкой принимали, а потом за день до окончания регистрации кандидатам отказывали - не там, мол, запятая стоит, словечко пропущено... Так, с выборной дистанции сняли более 12% выдвинутых кандидатов, все они конкуренты «Единой России».
То, что избирательные комиссии активно работали на правительство края, в один голос подтвердили представители КПРФ, «Правого дела», «Яблока» и «Справедливой России».
По словам депутата краевой думы, лидера ставропольских правых Бориса Оболенца, «то, что в крае называют выборами, к ним не имеет ни малейшего отношения». А Демьянова, мол, можно лишь пожалеть: он, наивный, полагает, будто всерьез следил за выборами, на самом же деле ими «рулили» замы губернатора. Сам Оболенец на выборы не ходил, «поскольку смысла в этом никакого не видит».

 

А судьи кто?
Депутат-единоросс Михаил Кузьмин по-отечески посоветовал членам других партий «бороться и не сдаваться». Присутствующие на совещании члены непарламентских партий и сами не прочь, как в притче о лягушке, брошенной в молоко, усердно дрыгать лапками, чтобы взбить сливки и выбраться наружу. Но одно дело оказаться в молоке, другое - в дерьме: сколько ни дрыгай лапками, а сливок не получишь.
В подтверждение этого тезиса Борис Оболенец рассказал, как на выборах в гордуму в 2008 году избирком забраковал 70% собранных «Правым делом» подписей. Милиция проехала по домам всех людей, чьи подписи были признаны недействительными... и подтвердила верность каждой из них. Но суд отказался признать этот железный аргумент - и партия слетела с выборов за «подделку» подписей.
Можно, конечно, выходить на федеральный уровень с разными инициативами по совершенствованию избирательных законов, - рассуждает Оболенец. - Но, как показывает практика моих коллег из других регионов, это бессмысленная трата времени. Федеративного государства давно не существует, его подменила «вертикаль власти». Если что-то и происходит в стране, то исключительно по инициативе президента, все потуги на местах Москвой либо игнорируются, либо подавляются.
К слову, в марте-апреле краевая дума должна рассмотреть вопрос, инициированный Оболенцем, о снижении проходного барьера для партий на региональных выборах с нынешних 7 до 5%. В кулуарах «за» высказываются чуть ли не все депутаты, в том числе и от «Единой России», но что они скажут, когда вопрос поставят на голосование? Скорее всего, будут действовать по свистку из губернаторского кабинета. А там, по словам Оболенца, установка четкая  - инициативу зарубить!
О том, что исполнительная власть ради победы «Единой России» под ноль выкосила избирательное поле, говорили на круглом столе много и эмоционально. Представители оппозиционных партий привели массу конкретных примеров того, как их прессовали, используя на полную катушку административный ресурс. В ход шли угрозы, шантаж, откровенный подкуп со стороны местных руководителей «Единой России» и чиновников. 
«Избирательность» избирательных комиссий зампред краевого отделения ЛДПР Геннадий Ефимов проиллюстрировал следующим примером: жалобы либерал-демократов в горизбиркоме Ставрополя рассматривались по пять-семь дней, претензии кандидатов от «ЕР» - в считанные минуты.

 

А проверять не смей!
Депутат-единоросс Александр Сысоев напомнил Демьянову о том, что в самый разгар избирательной кампании на сайте краевого избиркома были вывешены старые образцы документов, на которые и ориентировались кандидаты. По мнению Сысоева, краевая избирательная комиссия оказалась просто не готова к выборам!
На это Демьянов невозмутимо отчитался о том, что на выборах в Ставрополе, Невинномысске и Кисловодске были использованы КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) - автоматические счетные машины. Однако, по заверению члена бюро краевого отделения «Справедливой России» Кирилла Кузьмина, в Ставрополе в ходе голосования практически все аппараты сломались. Случайно ли? Демьянову ничего не оставалось, как признать: «Да, действительно были неурядицы, не хватило времени обучить операторов КОИБов...»
Но что там вообще выдали КОИБы, если их в разгар выборов то и дело судорожно перезагружали? Можно было бы проверить данные итогов голосования, пересчитав бюллетени вручную, но закон не позволяет. В общем, чтобы обезглавить конкурентов «Единой России», и тут подготовились.      

 

Понимания нет и не будет
Такого жуткого давления на наших кандидатов мы еще не испытывали ни разу, - заявил лидер ставропольских коммунистов Виктор Гончаров. - Сколько ни пытался я по этому поводу говорить с главами муниципалитетов, ответ у всех один: у нас, мол, есть установка из правительства - не пропустить оппозицию, ничего не поделаешь...Да, можно корректировать законодательство, добиваться отмены сбора подписей, снижения заградительных барьеров, но как бороться с административным ресурсом? Оказанное на КПРФ давление - это ведь не просто бесчестная игра в одни ворота, но и плевок в лицо избирателям, которых лишили их конституционного права.
Не имея возможности сдержать эмоции, о действе 13 марта высказался старейший депутат краевой думы, директор легендарного СХП «Терновское», член крайкома КПРФ, к слову, не променявший своих убеждений на волне перестроечной конъюнктуры, обладатель орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы, Герой труда Ставрополья, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный гражданин края Иван Богачев: «Зря «Единая Россия» так бьет в литавры, полагая, что выиграла выборы. Выборов не было, сплошная пародия!»
Мнение тех, кто не является членом «Единой России», полностью разделила и региональный координатор ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Алла Липчанская. По ее словам, ни о какой состязательности на нынешних выборах даже речи не было, результаты были «нарисованы» задолго до голосования.
Возвращение равноправия партий и кандидатов на выборах - это главное условие для выживания страны, - убеждена Липчанская. - И если члены партии власти считают себя патриотами России, они в этом направлении должны приложить максимум усилий. Пока такого понимания у единороссов нет.
Однако прозвучавшие обвинения ничуть не смутили руководителя краевого исполкома «ЕР» Дмитрия Грибенника. Партийный функционер живо возражал оппонентам, заявил даже, что «Единая Россия» твердо стоит на рельсах законности, чем только рассмешил зал. Похоже, единороссы и впрямь не понимают, что все избирательные «новации», направленные на победу одной партии, ставят страну на край пропасти. 
Наверное, все же прав Борис Оболенец, убежденный, что без президентского пинка никаких подвижек на местах можно не ждать. На минутку представим такую сцену, понятно, уж больно фантастическую, но все же: президент Медведев и премьер Путин вступили в ряды «Яблока». Как поведет себя бюрократия? Правильно: расталкивая друг дружку локтями, ринется в ряды яблочников! О «Единой России» как о партии забудут через три дня.
Но это, повторимся, фантастика. А значит, каждый должен решить для себя сам: либо дрыгать лапками, пытаясь взбить сливки, либо сложить их, ожидая чуда. Но парадокс российских реалий в том, что оба этих варианта совершенно бесперспективны.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях