Поиск на сайте

О необычном студенческом «обеде» вспоминает читатель спустя полвека после окончания института

 

Уважаемая редакция, хочу поделиться с вами воспоминаниями о студенческой жизни, которая пришлась на светлые шестидесятые годы. Учился я на естественно-географическом факультете Ставропольского государственного пединститута, и ему посвящаю свои небольшие зарисовки.

...Лабораторная работа. Испытываем работу мускулатуры лягушачьей лапки, действуя попеременно небольшими дозами тока. Вдруг наш заводила Толик сообщает: «А знаете,  французы - великие гурманы, они с удовольствием уплетают блюда из лягушек». - «Да что ты говоришь?! - рассмеялись девчата - Ну и удивил!» На что наш отчаянный товарищ выдал: «А хотите, я сейчас на спор съем лягушачью лапу?»

Поспорили на пирожки с мясом. И что вы думаете? Съел Толик сырую лягушачью лапку, только хруст стоял.

Проспорили девчата 30 пирожков (хотя каждый в то время стоил всего шесть копеек). Так потом наш «гурман» всю группу угощал пирожками.

...Спешим на лекцию по экономической географии. На занятие опоздал и сам преподаватель, наш любимый Александр Бляхман.

«Товарищи, наша делегация прибыла в Индию с визитом», - с ходу начинает он рассказ, а у нас уже «ушки на макушке»: лекции Александра Моисеевича славятся необычными отступлениями.

«Все поражены радушному приему и великолепному угощению, - продолжает педагог, - но вот кто-то из делегации попросил: «А можно кофе с молоком?» Некоторое время пришлось подождать, но вкусный напиток был подан.

Прощаясь, делегаты обратились к гиду: «А ведь корова у вас - священное животное, откуда же молоко для кофе?» На что гид смущенно ответил: «Женское...»

Множество подобных историй рассказывал наш любимый учитель. Эти истории были украшением лекций.

...Мы на уборке кукурузы. Приезжает наш известный археолог, преподаватель института Татьяна Минаева. Предлагает нам, членам студенческого географического общества, принять участие в археологических раскопках в Карачаево-Черкесии. Обрадовались, согласились, едем.

В урочище вскрываем аланские захоронения IX века. В одном из могильников полно предметов древнего быта, украшений. Спрашиваем руководителя: «Татьяна Максимовна, а если найдем золото?» На что она отвечает: мол, не так интересно золото, как предметы быта.

Аккуратно помогаем Минаевой спуститься в могильник. И вдруг в ее руках сверкает крупная вещица из золота. Охая, передаем ее из рук в руки и просим разрешения разделить находку на кусочки. Педагог изумлена: «Что вы, ребятки, это музейная ценность!»

Мы по молодости считаем себя обманутыми и тайно договариваемся: отыщем золото - поделим поровну. Но найти драгоценности нам больше не удалось, ведь большинство могильников были ограблены еще в давние времена.

Сегодня экспонаты, добытые нами в тех раскопках, выставлены в краеведческом музее.

 
Геннадий БОБРИКОВ
Ставрополь
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях