Поиск на сайте

 

Факт налицо: в Ставрополе бешено растаскиваются земли в коммерческих целях. Уничтожение среды обитания мэрия ведёт по  хитрым схемам с участием госструктур

 

Бывает и хуже
Когда в годы правления Дмитрия Кузьмина, погрузившего Ставрополь в хаос точечной застройки, уничтожения скверов, парков, детских и спортивных площадок, говорили, что жуткие времена еще впереди, этому никто не верил. Да куда уж хуже?! Но по прошествии каких-то пяти лет мрачные «пророчества» стали сбываться.
Не будем перечислять многочисленные вызовы, которыми чиновники в посткузьминскую эпоху достают горожан, – их очень много, о них в подробностях на своих страницах рассказывала «Открытая» газета.
Остановиться хотелось бы на конкретном примере, с которым столкнулись предприниматели и жители Октябрьского района, чьи организации и жилые дома окружают небольшой пятачок земли, отданный администрацией города под застройку.
 В ближайшей округе это единственная площадка, на которой можно припарковаться тем, кто здесь живет и работает, приезжает по делам. В частности, это посетители краевого онкологического центра, преподаватели и студенты института им. О.В. Казначеева. Этот участок как воздух необходим большегрузам, которые ежедневно обслуживают соседние супермаркеты.
Предприниматели, чьи фирмы находятся в непосредственной близости от спасительной для бизнеса площадки, никогда не претендовали на то, чтобы она перешла в их собственность или аренду. В том числе и потому, что здесь проходит масса подземных коммуникаций (газовые магистрали высокого давления, электрокабель, телефонные линии).
Иными словами, это место общественного пользования не подлежит застройке ни под каким предлогом. За свой счет уже много лет подряд окрестный бизнес содержит этот участок в порядке: убирает, подсыпает гравий, ровняет.
Площадку не тронули даже сорок лет назад, когда задумали построить при фабрике «Восход» магазин. Понимали, что район стремительно развивается, а для этого необходимо пространство для маневра, для тех же машин, которые сегодня плотными рядами занимают этот участок. И уж никак не думали, что нынешние управленцы перечеркнут то, что оставили им в наследство профессионалы советской эпохи в надежде, что город и впредь будет развиваться и благоустраиваться. 
Однако вместо чудного преображения мы постоянно сталкиваемся с фактами хищнического разорения самыми иезуитскими средствами. Посмотрите только, как это дельце обставили в мэрии, в результате чего участок попал в нужные руки, а суд на голубом глазу эту аферу утвердил. Вот как это произошло.

 

Против стройки не возражают?
В мае прошлого года «Вечерний Ставрополь» разместил объявление о предоставлении в аренду участка площадью в 1600 квадратных метров по Октябрьской улице, 233б. Как говорится, дело житейское, если бы не одна деталь: реально отданное впоследствии под застройку место находится в полукилометре от указанного в газете адреса.
Рядом с осваиваемой площадкой имеются строения под номерами 235а, 233и, 235е, 233е - в общем, какие угодно, кроме 233б, названного в прессе. Так, в результате хитроумной подтасовки  площадка досталась предпринимателю Д. Донских, который собрался здесь возвести торгово-офисный комплекс.
Правда, лихо провернули?! Предлагают в аренду один участок, а в натуре выделяют другой. Не сомневаемся, что схему эту изобрели чиновники и те, кто стоит за счастливчиком Донских, по нашим сведениям, в этой игре фигурой подставной. Даже не потрудились придать этой манипуляции с законом видимость отдаленного правдоподобия. То есть, конечно, попытались, но тем самым еще больше открыли истинное свое личико.
Например, замглавы Октябрьского района А. Ржевский отписал, что, согласно опросу населения, никто против стройки не возражает. Еще бы кто-то возражал, если о планах администрации люди понятия не имели до тех пор, пока на участок не пригнали буровую машину!
Тут же на имя главы Октябрьского района И. Серова ушло заявление против стройки, подписанное владельцами организаций и домов, которые, по версии чиновников, не возражают отдать спорный участок под торговый комплекс. Ответа не последовало.
С просьбой прояснить, кто именно опрашивал людей и кто конкретно из них дал согласие на строительство, обращались к экс-мэру Н. Пальцеву и директору градостроительного комитета В. Еличеву. И снова молчание. И только после того, когда письмами завалили все инстанции, главный разрушитель Ставрополя Еличев (о том, как он врет, «Открытая» рассказывала много раз) отписал, что участок выделен на законных основаниях.
Откровенными аферами, лишающими перспектив честный, социально ответственный бизнес, не удивишь никого. Хуже то, что этот откровенный обман получает поддержку суда, что и произошло в нашем случае. Сговору придали официальный статус честной конкурсной процедуры, которой не было и в помине.  
 
 

Решение «под заказ»?
В январе этого года мы, группа предпринимателей и жильцов окрестных домов, забили тревогу, обратившись в Октябрьский районный суд с заявлением приостановить стройку.
Поначалу судья Ю. Шевченко как бы даже вошла в наше положение, прониклась сочувствием к жертвам административного произвола, всячески давая понять, что дело насквозь прозрачно, а наша правота лежит на поверхности. Стройку судья приостановила.
Но затем в ситуацию вмешались потусторонние силы, все наши доводы оказались несостоятельными, а дело моментально решилось в пользу предпринимателя Донских. Особенно стоит подчеркнуть: вердикт Шевченко вынесен на основании ложного объявления в газете и ложных сведениях о согласии жителей и владельцев коммерческих строений.
О фактах подлога судья Шевченко была осведомлена, но проявила максимум формализма, чтобы их нивелировать. При том, что решение Шевченко выносила, в том числе опираясь именно на несуществующий опрос горожан.
По сути, судья отказалась признать, что адрес спорного участка в газетном объявлении указан неверно - лишь на основании того, что предоставленная нами схема была не заверена должным образом.
Что мешало Шевченко потребовать администрацию города представить суду завизированный по всем правилам документ с расположением строений на интересующем отрезке по Октябрьской улице? Ничто! Но она этого не сделала, таким образом, сама, на наш взгляд, став участником сговора по незаконной передаче муниципальной земли в частные руки. А потому в иске нам было отказано в полном объеме.
Но в таком случае строительство должно вестись на участке по Октябрьской, 233б (адрес, указанный в газете), как уже говорилось, расположенном на почтенном расстоянии от того места, за которое намертво вцепился Д. Донских!
Свои доводы мы изложили в кассационной коллегии краевого суда, но там нас и слушать не стали - в ситуации «разобрались» в пять минут, признав решение первой инстанции законным. Не оставляя надежды на объективность именно краевого суда, играющего заглавную роль в деле утверждения закона и порядка, мы подготовили надзорную жалобу.
Между тем на участке уже появились работники горгаза, которые готовятся к переносу коммуникаций, только вот не знают, как к этому подступиться, – придется перекопать всю округу. Кроме того, по сведениям специалистов, проект обойдется в кругленькую сумму - от трех до шести миллионов рублей, не считая основных расходов на строительство.
Такие расходы может себе позволить далеко не каждый предприниматель. А вот безвестный «олигарх» Донских может. Любопытно было бы посмотреть на происхождение его капиталов.
И вот в чем еще странность: мы выяснили, что заявка на выполнение работ в горгаз от Донских не поступала. Получается, газовики по доброй воле решили закопать в эту площадку свои миллионы?! Кто ж в это поверит! Это еще одно доказательство того, что черная схема по освоению участка была спланирована заранее.

 

Альтернатива мрачным пейзажам
Если бы мы знали, что мэрия выставила на торги ту самую площадку, что рядом с нами, непременно бы поучаствовали в конкурсе, постаравшись выкупить ее. К тому же у нас есть свои планы на освоение этой земли: положить асфальт, по согласованию с городскими структурами высадить деревья, установить лавки и даже соорудить небольшой фонтан, который очень бы украсил окрестный унылый пейзаж.
Но в том-то и дело, что такого развития событий мэрия не хочет, а потому пошла на мошенничество, допустив неверные сведения в газетном объявлении.
По нашим данным, на участке собираются построить продуктовый магазин, так что он ни в какой степени не будет конкурировать с близлежащими фирмами. А жильцам он не нужен - от супермаркетов район уже по швам трещит. Очевидно, что появление торгово-офисного комплекса по Октябрьской улице станет очередным мрачным пятном на карте города.
Да и вообще, в мэрии думали, где будут парковаться машины? Получается как всегда: сначала уничтожаем перспективные места под стоянки и развязки, потом беремся за газоны, чтобы разгрузить город от машин. Ни здравой логики, ни хозяйского подхода. И это не беспричинно – всюду запах грязных денег, ради которых новая-старая команда мэрии продолжает дербанить город.  

 

Олег ИВЧЕНКОВ,
директор магазина
«Автозапчасти и рыболов»
Юрий КОВАЛЕВ,
директор магазина
«МастерОК»
(всего десять подписей)

 

Хватит убивать город!

 

Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО, руководитель ставропольской городской общественной организации «Территория Закона»:

- Этот призыв «Открытой» газеты, опубликовавшей серию статей о том, как нещадно уничтожается экосфера города, не может оставить равнодушным ни одного ставропольца. Коммерческие интересы чиновников вошли в острое противоречие с интересами рядовых граждан. Скверы, газоны, зеленые насаждения во дворах находятся под угрозой уничтожения, земля раздается (и, полагаю, за огромные деньги продается) «своим» людям под застройку.
Город стремительно теряет свой архитектурный образ, зеленые зоны, среду обитания.
Ложь стала этической нормой в деятельности управленческого аппарата горадминистрации и особенно ее градостроительного комитета. Низкий уровень моральных и профессиональных качеств некоторых его сотрудников вынуждена была констатировать и сама мэрия, подчеркнувшая, что урон, нанесенный ими городу, не исправить уже десятилетиями.
Но для нового сити-менеджера Игоря Бестужего именно такие чиновники - «гаранты стабильности». Таким образом управляющий городом раскрывает свои потаенные цели - коммерциализация всех материальных ресурсов краевого центра отнюдь не в пользу его жителей. 
Чиновники ставят нас в позу вечно обороняющихся: в защите нуждаются дворы, газоны, парк отдыха, ботанический сад…  Но хватит обороняться! Надо знать свои гражданские права и решительно бороться за них. Как сказал Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, «права не дают - права берут!».
«Территория Закона» берет ситуацию со строительством торгово-офисного комплекса по Октябрьской улице под контроль. Общественность города самым решительным образом всеми законными методами будет добиваться отмены этого противозаконного решения. У горожан хватит сил и воли, чтобы заставить чиновников служить закону, а не своим коммерческим интересам.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий