Поиск на сайте

В современных ток-шоу родственники чуть ли не с кулаками кидаются друг на друга на потеху всей стране. А как на самом деле россияне относятся к «ближнему кругу»?

 
Когда мне было десять, моя старшая сестра вычитала в книге Майна Рида занимательную историю о том, как герой, скрываясь от преследователей, «замаскировался», выкрасив кожу в смуглый цвет отваром из грецких орехов. Сестренка тут же сообразила, что таким макаром можно приобрести великолепный загар не выходя из дома. Она взяла на себя все заботы - собрала незрелые орехи, почистила и отварила кожуру. Мне оставалось только подставить лицо...
В радостном предвкушении я кинулась к зеркалу и чуть не разрыдалась: вместо романтичной креолки на меня глядела зеленокожая принцесса Фиона из «Шрека». Но моя неунывающая сестра (продолжать эксперимент на себе она не стала) быстро меня утешила: густо напудрила детской присыпкой и сообщила: «Ну вот, совсем незаметно! Просто прелесть, какая ты беленькая!»
Но мама, вернувшись с работы, образ малолетней гейши не оценила и крепко меня отругала. Я глотала слезы, лившиеся по зеленым бороздкам на белокипенных щеках, но зачинщицу «безобразия» не выдала.
 

У каждого из нас хранится в памяти немало таких пустячных и трогательных историй, которыми выстелено наше детство и откуда берут истоки сестринская и братская нежность, «голос крови», семейные узы.

Фонд «Общественное мнение» провел социологическое исследование, посвященное ближнему кругу, и выяснил, что у 76% россиян есть родные братья и сестры. Лишь каждый пятый - единственный ребенок в семье.

Чаще всего разница в возрасте между детьми 3-5 лет (34% опрошенных). Вроде немного, но для ребенка - солидный срок. Потому-то старшая сестра, а уж тем более брат, - предмет гордости и защита от обидчиков. Зацепившись в чужом дворе с «местными», мы грозили противникам: «Сейчас брата позовем!» - и снабжали выдуманного заступника косой саженью в плечах и черным поясом по карате. Во «вражеском» лагере огрызались: мол, у нас свои братья - постарше ваших, и пояса у них почернее будут.

Но если в противостоянии с «чужаками» юные родственники стоят друг за друга горой, то на «домашней» территории ведут себя словно кошка с собакой. Недавно в соцсетях я с удивлением наткнулась на «группу для тех, у кого есть или брат или сестра и кого они очень сильно бесят». Хотя чего тут удивляться! Слезы, драки, шантаж, возмущенные «Он первый начал!», «А чего она лезет?!», борьба за пространство, вещи и родительское внимание - эти приметы знакомы, наверное, всем 76% счастливчиков, чьи мамы родили им братиков и сестричек.

Порой братская вражда принимает нешуточный характер. К примеру, в Украине пару лет назад провели глобальный соцопрос среди школьников, который показал: главными агрессорами в семье дети считают... своих братьев и сестер!

И все же на вопрос ФОМ: «Были ли вы дружны в детстве?» - 86% опрошенных без промедления ответили: «Да!» Правда, посмотрев сегодняшние ток-шоу, поверить в это непросто. На телеэкранах кровные родственнички с такой агрессией выясняют отношения, что оторопь берет. Кажется, дело Каина, из зависти убившего брата своего Авеля, живет и процветает. Что же выяснил о ледяной стене между родными людьми Фонд «Общественное мнение»?

16% опрошенных признались, что не помогают своим братьям и сестрам. 13% не могут назвать друг друга близкими людьми, объясняя: «Он своей жизнью живет, я - своей», «Как-то разошлись, редко видимся», «Большая разница в возрасте, разные интересы, разные взгляды на жизнь». Но лишь 1% (!) находится со своей единоутробной родней в непримиримой ссоре.

Большая часть респондентов поведали социологам, что с братом-сестрой они живут в разных городах (51%), работают в разных сферах (61%), не имеют общих увлечений (50%), считают, что они не похожи характером и темпераментом (72%). Но, несмотря на это, на вопрос: «А сейчас можно сказать, что вы с вашим братом (сестрой) близкие люди?»  - абсолютное большинство (85%) ответили утвердительно.

«Словами не объяснишь, это просто близкий, родной человек», - объясняли люди. - «Мы интересуемся друг другом, знаем все друг о друге», «Потому что мы помогаем друг другу и другим в обиду не даем», «Люблю его - и все», «Она младше меня, любимая», «Переживаем друг за друга», «Родители воспитали так, чтобы держались друг за друга»...

Напоследок результаты еще одного любопытного исследования. Американские ученые  из Ohio State University в течение 40 лет (1972-2012) проводили ежегодный общенациональный социологический опрос, который показал, что братья и сестры защищают не только от обидчиков во дворе, но и от развода во взрослой жизни!

Ребенку, выросшему в большой семье, приходится учитывать чужую точку зрения, вести переговоры, находить совместное решение проблем. Чем больше у него братьев и сестер, тем лучше развиты эти социальные навыки, и именно они помогают сохранить собственную семью, когда человек пускается «в большое плавание».

 
Дарья ТИШИНА
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях