Поиск на сайте

 

 

 
Сергей БЕЗРУКОВ, народный артист России:
 

Люблю все свои роли

 
Актёр рассказал, что он думает о современном российском кино и театре, чем не понравился ему «Левиафан» и какой сюрприз от него ждать зрителям на Новый год
 

В Ставрополе с моноспектаклем «И жизнь, и театр, и кино» выступил народный артист России Сергей Безруков.

Выступление артист начал с отрывка из пьесы «Сирано де Бержерак», попутно рассказав, что восстанавливает сейчас эту постановку вместе с артистами Московского губернского театра, художественным руководителем которого он является, и 28 марта в столице состоится премьера.

Спектакль «И жизнь, и театр, и кино», показанный ставропольским театралам, шел три с половиной часа, никто из зрителей даже не думал уходить. Первая часть постановки была посвящена любимым поэтам Безрукова – Александру Пушкину и Сергею Есенину. Пока на экране шли кадры из фильма о Пушкине, в котором артист исполнил главную роль, Безруков читал главы из «Евгения Онегина».

Затем перешел к Есенину и показал большой отрывок из постановки «Хулиган. Исповедь». Во втором отделении артист предстал в образе Владимира Высоцкого и исполнил его песни, а затем ответил на многочисленные вопросы зрителей.

Как рассказал сам актер, моноспектакль - это его автопортрет, сложенный, как мозаика, из разных ролей, сыгранных им в театре и кино. И первенство здесь, конечно же, отдано поэтам и поэзии. Сирано де Бержерак, Пушкин, Есенин, Высоцкий - они жили в разные эпохи, но схожи своей дерзостью, внутренней свободой, безрассудством, трагической судьбой.

- Для меня очень важен диалог актера со зрителем. Именно на этом спектакле я уделяю большое внимание вопросам из зала. Мои помощники всегда собирают все записки от зрителей, я потом их перечитываю, анализирую, - делился актер. 

Артист рассказал, что долго не соглашался играть в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»: «Когда я пришел в картину, съемки уже шли два года. Работал другой актер, но что-то у него пошло не так, и его сняли с роли. Предложили мне, я долго не соглашался, но потом понял, что такими ролями не разбрасываются и что мне несказанно повезло сыграть героя эпохи.

К тому же такой потрясающе сложный грим мне еще никогда не делали – каждый день мне творили лицо в течение пяти часов, добиваясь абсолютной схожести с Высоцким. Лично мне больше нравится четырехсерийный вариант картины, там глубже и ярче показан Владимир Семенович, чем односерийный, что прошел в кинопрокате.

Я рад что сын Высоцкого, Никита, продолжает хранить память об отце, организовал премию «Своя колея». Она ежегодная, вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, людям, чья жизнь и творчество созвучны темам поэзии Владимира Семеновича».

На вопрос: «Назовите роль, которой больше всего гордитесь» - Безруков ответил, что все его персонажи, начиная от Саши Белого и заканчивая Сергеем Есениным, одинаково дороги ему. «Я все свои роли люблю, вложил в них часть души, это часть моей актерской биографии, - делился актер. - Кому-то нравится одна роль, кому-то другая, о вкусах не спорят, а я дорожу всеми ролями, потому что это потраченные силы и эмоции, энергия, фантазия».

Многих зрителей интересовало, почему Безруков отказался сниматься в продолжении фильма «Бригада», несмотря на солидный гонорар. «Существует мнение, что я стесняюсь этой роли, что она мне дико не нравится. Это не так, я люблю роль Саши Белого, это часть моей актерской биографии. Это был 2002 год, два года напряженных съемок. А отказался я потому, что, на мой взгляд, не надо «размывать тему» - лучше той «Бригады», которая снята, уже ничего не придумаешь.

Сразу после выхода сериала на экраны я играл Пушкина в Ермоловском театре. Забавно, что на этот спектакль билеты раскупала в основном братва. Они приходили смотреть на Сашу Белого в образе Пушкина. Было приятно, что они приходили посмотреть на бандита, а уходили из зала одухотворенные прекрасной поэзией», - рассказал актер.

Что касается роли милиционера из сериала «Участок», то из-за нее Безруков тоже получал «замечания» от «крутых пацанов»: «Мне предъявляли претензии, что, мол, как ты ваще мента согласился играть, после Белого? А я отвечал, что играл не «мента», а человека со сложной судьбой».

***

С невероятным энтузиазмом Сергей Безруков рассказывал публике о Московском губернском театре, концепцию которого он сформулировал так: «театр, понятный каждому». И подчеркнул, что особую ставку делает на детские спектакли: «Для детей нужно ставить серьезно, с размахом. Мы сейчас думаем о детской гастрольной программе, в апреле выпускаем «Остров сокровищ». Это классический Стивенсон - такой, каким я его читал. 

Хочу сделать настоящее шоу, блокбастер: если взятие форта, то пусть пиратов будет человек 30, чтобы у мальчишек, которые пришли это смотреть, горели глаза!»

Поделившись планами, актер пообещал, что «одну из самых выигрышных ролей» - Джона Сильвера - сыграет сам.

Многих интересовало, как Безруков чувствует себя в относительно новом для него статусе режиссера. Сергей заверил, что к своим актерам относится трепетно - рекламирует их коллегам с телевидения и позволяет параллельно с театральной деятельностью сниматься в кино и сериалах.

«Я сам работаю на телевидении и в кино и считаю, что это необходимо, - пояснил Безруков. - Очень скоро на экраны выйдет фильм «Временно недоступен». Там вместе со мной снялись 15 человек из моего театра, я всегда стараюсь людям дать возможность заработать деньги честным трудом».

Также актер высказался о необходимости национального кинематографа: «Думаю, национальное кино нужно снимать, причем 100 процентов - на своем языке». Актеру часто поступают предложения  от голливудских режиссеров. «Я отказывался. Меня не устраивало то, что предлагали. Наверное, это национальная гордость: я русский, и мне неприятно играть русского урода. Во всех этих предложениях существует нехороший подтекст».

***

Отдельно Безруков высказался о фильме «Левиафан»: «Европе и Америке сейчас выгодно давать «Оскары» фильмам, которые показывают Россию в неприглядном свете: нищей, разрушенной, коррупционной. Я с таким положением дел не согласен.

Раньше давали награды таким замечательным фильмам: «Москва слезам не верит», «Летят журавли». Гениальное кино: какие образы, какие мощные актерские работы! Ну почему тогда уважали и награждали такие картины о судьбах людей, а сейчас нет? Поэтому успеху фильма «Левиафан» за рубежом не радуюсь».

На вопрос, что делает Безруков в свободное время, он ответил: «Даже на отдыхе я думаю о театре, о будущих проектах, об актерах, какой материал можно предложить каждому из них. Кто-то говорит, что это – крест. Наверное, в некотором смысле так и есть, ведь не всегда все складывается гладко. Но я люблю его. Театр – это моя жизнь, мой дом».

Одним из самых задаваемых вопросов был вопрос об источнике энергии и сил артиста, ведь его самоотдача на сцене удивляет.

«Тяжеловато иногда приходится, - признался артист. - Но, бывает, устал очень, а выхожу на сцену и вижу вас, мои дорогие. Вы еще не знаете, как я сыграю сегодня, но уже аплодируете. И вот благодаря вашим аплодисментам, тому, как вы меня встречаете, я понимаю, что обязан отдать все свои силы на сцене.

Так что энергию для работы я черпаю в самой работе. Депрессии возникают, если ты не нашел свое место в жизни. На мой взгляд, в жизни нужно делать то, что тебе нравится, не обращать внимания на все, что тебе навязывают окружающие. Я свое место в жизни нашел, и я счастлив».

Сергей Безруков рассказал зрителям о своих ближайших творческих планах: «Скоро выходит в прокат фильм «Временно недоступен». А 14 марта начнутся съемки новой картины в Иркутске. Могу сказать, что я просто влюбился в эти места: озеро Байкал, остров Ольхон, Восточные Саяны...

Будет возможность, побывайте там обязательно, это сказочно! Вот это Россия! И когда у меня появилась возможность сыграть иркутянина, я сразу же согласился. Новая картина будет очень доброй и душевной. Это новогодняя история о семье, любви, домашнем очаге. Премьера фильма намечена на конец декабря.

 
Элла ДАВЫДОВА
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий