Поиск на сайте

 

В музее-усадьбе художника В. Смирнова в Ставрополе прошла выставка, посвящённая столетию врача, писателя, поэтессы Мариам Ибрагимовой

Медики и писатели, на первый взгляд, принадлежат к разным мирам, но среди классиков мы находим целую когорту тех, кто работал скальпелем столь же искусно, как и  пером. С медициной связана жизнь Франсуа Рабле, Конан Дойля, Сомерсета Моэма, Станислава Лема... В России «компанию» им составили Владимир Даль, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов.
Сокурсник Василия Аксенова по Ленинградскому меду Георгий Шумаров много лет работал детским хирургом в Ставропольской краевой больнице, день за днем спасал людские жизни, а параллельно писал прекрасные книги.
В такую замечательную команду попала еще одна наша землячка - Мариам Ибрагимова, 100-летие со дня рождения которой недавно отметили на Ставрополье.

Мариам Ибрагимовна 30 лет проработала врачом в кисловодском санатории «10 лет Октября», заведовала лабораторией, изучала раковые клетки, проводила исследования,  публиковалась в научных журналах. А «во вторую смену» писала стихи и прозу, «пропадала» в музеях, библиотеках и архивах, где ей порой даже оставляли ключи и позволяли работать до утра.

Врачом она стала, объясняла Мариам, потому что человек в белом халате ближе всех стоит к страданиям людей, чаще других соприкасается с чужой болью. Но не это ли умение  - чувствовать чужую печаль как свою - необходимо и человеку пишущему?

И она писала. Так что после ухода Мариам ее сын Рустам Ибрагимов, историк, писатель, издатель, подготовил к печати 15 томов произведений матери.

Это собрание сочинений получили районные библиотеки края. Такой подарок сделало для них представительство Республики Дагестан на Ставрополье. По его же инициативе в музее-усадьбе  В. Смирнова открылась выставка, приуроченная к столетию писательницы.

У Мариам Ибрагимовой есть строки:

 

Люблю я Кавказ как отечество,
Россию - как русскую мать.

 

И это не просто красивая метафора. Мариам на самом деле - дочь двух народов. Ее отец - лакец, мама - казачка. Они встретились однажды на ярмарке в Ейске и остались вместе навсегда.

А по бабушке Мариам происходит из дворянского рода Пущиных - тех самых, что дали России декабристов. Так что бескомпромиссность и нетерпимость к низости у нее в крови. Добавьте к этому влияние Дагестана, где Мариам провела все детство и юность. «У тех богобоязненных горцев, ценивших свободу, совесть и честь дороже жизни, я научилась веротерпимости, почтительному отношению к сединам, милосердию к немощным, презрению к подлым», - говорила сама писательница.

Сочувствие к людям и обостренное чувство справедливости определили ее жизненный путь. После школы Мариам окончила медтехникум, работала фельдшером в горных аулах. И писала стихи. В 19 лет издала первый поэтический сборник. И осталась верной своему врачебному долгу и писательскому голосу на всю жизнь.

Главный роман жизни, «Имам Шамиль», Мариам Ибрагимова писала 20 лет и еще 30 продержала в столе: ни одно издательство в СССР не принимало книгу. А писательница не хотела, да просто не могла искажать факты в угоду идеологическим установкам.

В книге мало выдумки, она основана на источниках - архивных и еще более ценных, живых: на воспоминаниях о Шамиле, которые Мариам слышала в детстве и юности от дедушки и других односельчан.

Боясь, что книга может быть утрачена, она четырежды переписала от руки 600 страниц текста! Лишь в 1991 году трилогию выпустило московское издательство «Советский писатель».

«Двадцать пять лет с оружием в руках боролся имам Шамиль за свободу и независимость горцев Кавказа, двадцать пять лет с пером в руках я защищала имама Шамиля от очернительства и клеветы. Выход в свет моего романа через годы замалчивания и отказов считаю своей победой, ибо не сомневалась никогда, что мой герой вновь займет достойное место среди титанов его эпохи», - говорила Мариам Ибрагимова.

Вот как отозвался о книге Расул Гамзатов: «То, что не сумел сделать я для великого Шамиля, воздать ему должное в истории России, Кавказа, Дагестана, с блеском, исторически правдиво, с большой любовью, покоряя непреодолимые вершины и преграды, сделала наша Мариам. Ее роман «Имам Шамиль» по праву является самым лучшим описанием Шамиля и Кавказской войны. Мариам была настоящим шамилеведом, борцом за правду истории…»

Алима КУБАНОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий