Поиск на сайте

 

 

Адекватная реакция на критику - свойство здравомыслящей власти. Георгиевском управляют здравомыслящие люди

 

Недавно «Открытая» опубликовала материал «Каждого чиновника – на шпильки» (№22 от 8 июня с.г.) об отвратительном состоянии тротуаров и пешеходных дорожек во дворах микрорайонов, по которым совершенно невозможно ходить женщинам на каблуках. Мы сделали вывод, что мужчины-чиновники лишены полового признака и наплевательски относятся к женщинам в принципе.
И вот – надо же! Буквально через два дня после этой публикации глазам георгиевских читателей явилась реакция местной власти в виде…  новенького асфальтового покрытия! Причем счастливчиками оказались жильцы тех самых домов по улице Калинина, 129 и 131, тротуары которых попали в объектив моей фотокамеры и проиллюстрировали материал на страницах «Открытой».
Удивление нарастало, когда спустя несколько дней новые тротуары появились и близ других многоэтажек микрорайона Палестина. Не иначе мэр Александр Манаков  решил доказать, что в Георгиевске любят и уважают женщин, а предложенный нами эксперимент обуть в туфли на шпильках мужчин-чиновников не пришелся им по вкусу.
Еще одна приятная новость: куда-то подевались в массовом порядке венчающие город всю прошлую осень и зиму мусорные кучи («Весело-весело встретим Новый год», «Открытая», №49, 2010 г.). Исчезла и знаменитая свалка на пути следования жителей в Сбербанк.
Отклик в чиновных сердцах был найден также на наши публикации об ужасающем состоянии аварийного жилья в Георгиевске, в частности, дома по улице Красных партизан, 23. Его кирпичная кладка буквально превратилась в труху, и жильцы несколько последних лет жили в постоянном страхе за свою жизнь. Об их беде мы рассказывали в статьях «На грани обрушения» и «В моей смерти прошу винить губернатора» («Открытая», №22 и 31 за 2010 г.).
И вот, наконец, редчайшее для современных реалий событие – массовый исход жильцов сразу 13-ти аварийных домов в новенькие квартиры! В один только девятиэтажный дом в микрорайоне Палестина въедут сразу 78 семей (всего нуждающихся в переселении - 121 семья).
Возведенный дом отвечает всем современным нормам и требованиям, в том числе по части энергосберегающей технологии. Он построен из пенопластовых блоков, внутрь которых залит бетон, что делает дом и теплым, и сейсмоустойчивым. Все квартиры сдаются с полной отделкой, с необходимой сантехникой и газовыми приборами в соответствии с новыми СНиПами и требованиями. Финансирование строительства осуществлено из краевого и местного бюджета в сумме 55,5 млн. рублей.
Глядя с небес на положительные сдвиги в жизни города, похоже, сам Бог пошел навстречу Георгиевску. 10 лет строится здесь Свято-Георгиевский собор на месте разрушенного после революции Вознесенского собора. И вот недавно обряд освящения крестов и купола нового собора провел епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Это была одна из первых его официальных поездок по епархии.
Место, где возведен собор, примечательно и тем, что здесь многие десятилетия находилось городское кладбище. На нем, в частности, была похоронена мать знаменитого русского писателя Александра Солженицына.
Попытку отыскать могилу матери Александр Исаевич предпринял еще в 1994 году, когда вернулся из США в Россию. Ставрополье (в частности, Георгиевск) было одним из первых пунктов в его турне после вынужденной эмиграции. Однако могилу матери за давностью лет и по причине крайней запущенности кладбища писатель не нашел, исходив его вдоль и поперек. И сильно негодовал по поводу городских властей, допустивших посреди города такое безобразие. Тогда власти и задумали облагородить территорию бывшего кладбища.
В соборе еще не завершены строительные работы, но золотые купола уже озаряют сиянием всю округу. Без преувеличения,  собор Святого Георгия будет самым значимым и эффектным строением, возведенным в Георгиевске за всю его современную историю.  

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий