«Открытая» продолжает рассказ о том, как деятельность гражданских активистов трансформирует различные сферы нашей жизни, делает ее лучше, честнее. Сегодня речь пойдет о науке
А все-таки выход есть!
Доклад «Перспективы гражданского общества в России», выпущенный аналитическим центром Юрия Левады в апреле 2011 года, рисует безрадостную картину общественной жизни в нашей стране.
Опросив более сотни руководителей неправительственных организаций из различных регионов РФ, социологи сделали вывод, что сращивание бизнеса и коррумпированного чиновничества является сегодня главным препятствием на пути развития гражданской активности в России.
Как отмечают авторы отчета, в то время как государство охотно делегирует некоммерческим объединениям (НКО) выполнение части своих социальных обязательств, любые попытки общественных активистов бороться не только с последствиями проблем, но и с их причинами – коррумпированным государственным аппаратом – наталкиваются на самое жесткое противодействие.
В этих условиях вынужденная политизация со всеми вытекающими последствиями либо «кормление с руки» и обслуживание интересов власти, по сути, единственный выбор, который сегодня есть у российских неправительственных организаций и гражданских объединений.
Те из нас, кто пока не готов стать на ту или иную сторону, но у кого есть потребность быть частью чего-то большего, возможно, найдут интересным участие в «гражданской науке» – масштабных международных научных проектах, где сбор и обработка информации осуществляется не имеющими специального образования волонтерами.
Демократизация науки
Научные изыскания, некогда будучи хобби (увлечением для души), многих, как правило, состоятельных одиночек (Бенджамин Франклин (1706-1790), лорд Генри Кавендиш (1731-1810) и др.) к середине ХХ века окончательно переместились из домашних лабораторий в государственные университеты и ведомственные исследовательские центры.
Став строчкой в длинном перечне бюджетных расходов, фундаментальная и прикладная науки во многом обюрократились и «закрылись» от общества. Как результат, несмотря на всю значимость современных научных достижений, рядовые граждане зачастую с опаской и недоверием относятся к тому, что делают ученые в своих «башнях из слоновой кости».
Восстановлению взаимопонимания сегодня способствуют не только масштабные усилия по популяризации науки со стороны национальных правительств, но и деятельность самих ученых, которые все чаще привлекают волонтеров-любителей к проведению разнообразных научных исследований. Отметим, что, помимо образовательной составляющей, подобные проекты имеют, как правило, вполне осязаемую научную ценность.
Богатство выбора
Как и в случае с «народной» журналистикой, бурное развитие Интернета и современных телекоммуникационных технологий стало главной причиной роста популярности «гражданской науки» в последние 5-10 лет. Неважно, кто вы – увлеченный натуралист, астроном по призванию или фанат робототехники, будьте уверены, что где-то в мире ваши коллеги по цеху, как профессиональные ученые, так и объединения энтузиастов-любителей, проводят научные исследования, в которых ваша помощь может оказаться весьма кстати. Такие сайты, как Сайстартер, Зуниверс или Ситизенсайнс (scistater.com, zooniverse.org, citizenscience.org), – то место, откуда стоит начать подобный поиск. Интересуетесь ли вы птицами в дикой природе или предпочитаете проводить все время за компьютером, анализируя изображения далеких галактик, – выбор за вами. Вот лишь некоторые из проектов, в которых принимают участие тысячи людей из всех уголков мира.
Собачья жизнь
Профессор зоопсихологии Александра Хоровитц (США) возглавляет в Барнард-колледже (Нью-Йорк) лабораторию по изучению поведения и мышления домашних собак. Учитывая, что в мире насчитывается 400-500 различных пород, проведение по-настоящему полноценных исследований, предполагающих создание репрезентативной (достоверной) выборки из 6-12 тысяч особей (20-30 собак каждой породы), каждый раз обходилось бы ее группе в миллионы долларов и десятки тысяч человеко-часов работы. Вместо этого состоящая всего из восьми человек лаборатория доктора Хоровитц уже давно полагается на Интернет и помощь «собачников» со всего мира.
Последние участвуют в исследованиях (присуще ли собакам чувство справедливости, передает их «виноватый» взгляд искреннее раскаивание и т. д.), загружая на сайт видео, где их домашние любимцы выполняют задачи, интересующие зоопсихологов.
Так, в настоящий момент ученых собирают 30-60-секундные ролики, демонстрирующие процесс игры между собаками и их хозяевами, надеясь таким образом узнать больше об особенностях подобного процесса общения (doghumanplay.com).
Сенсоры повсюду
Финансируемый грантом Европейского Союза проект «Дело каждого» (everyaware.eu) объединяет несколько исследовательских групп из университетов Италии, Германии, Бельгии и Великобритании. Их цель – разработать и создать дешевые карманные анализаторы воздуха, которые работали бы в паре с обычными смартфонами.
По замыслу ученых подобные сенсорные устройства, находясь на дне вашей сумочки или в кармане куртки, должны автоматически, через определенные промежутки времени собирать информацию о содержании оксидов азота, углерода, озона и других вредных веществ в воздухе и отправлять ее беспроводным образом на ваш телефон.
Тот, в свою очередь, при помощи специального приложения определит место и время, наложит полученные данные на карту местности и представит в виде графиков и таблиц.
Таким образом, каждый сможет воочию увидеть, насколько загрязнен воздух, которым он дышит на пути к работе или во время пробежки в парке. Кроме этого, все данные будут поступать на главный сервер проекта, что позволит оценивать качество воздуха по всей Европе с недоступной ранее детализацией.
На данный момент проводятся тестовые испытания данной системы, но, как надеются ученые, совсем скоро подобные сенсоры получат широкое распространение. Тогда с их помощью граждане смогут самостоятельно мониторить уровень загрязненности воздуха в своем городе и требовать от властей принять соответствующие меры, если это необходимо.
Генная инженерия
У подобной модели взаимодействия науки и общества существуют, однако, и свои критики. Последние, во-первых, сомневаются в качестве и достоверности данных, собираемых непрофессионалами, а во-вторых, полагают, что все эти «граждане ученые» никакие вовсе не ученые, а в лучшем случае – научные инструменты.
Как винтики огромной машины, они никоим образом не заинтересованы в конечном результате, поскольку отчуждены от непосредственного процесса научного поиска. Так это или нет, каждый решает для себя сам.
Меж тем, если вы действительно хотите большего, возможно, вам стоит организовать на паях с друзьями собственную лабораторию.
Именно так и поступили в декабре 2011 года шестеро жителей Нью-Йорка (художник, инженер, журналист, медик и пара биологов), арендовав на седьмом этаже офисного здания в Бруклине несколько комнат. Закупив частично подержанное научное оборудование на интернет-аукционах, а что-то получив в подарок от местных университетов, они открыли первую в США общественную лабораторию молекулярной биологии «Генспейс» (genspace.org).
По словам ее основателей, труднее всего было убедить ФБР и полицию, что они не собираются ни изготавливать наркотики, ни выращивать болезнетворные микроорганизмы.
В итоге здравый смысл победил, и лаборатории был присвоен первый (низший) класс биологической опасности, что позволяет ей работать со многими видами непатогенных (безвредных) бактерий, вирусов и клеточных культур.
Самоучки могут многое
Сегодня генетики-самоучки Нью-Йорка имеют возможность опробовать любые свои идеи, получив за 100 долларов в месяц полный доступ к центрифугам, автоклавам, ДНК-амплификаторам («умножителям») и прочей машинерии, что составляет сердце любой биолаборатории.
Кроме того, «Генспейс» регулярно проводит образовательные курсы и лекции, на которых все желающие могут не только узнать больше о современной молекулярной биологии, но принять участие в проектах, осуществляемых «старожилами». Таких, например, как создание генно-модифицированных, окрашенных в различные цвета микроорганизмов, хаотичный рост которых в питательной среде создает «живые» картины. Или же присоединиться к тем, кто разрабатывает дешевые, основанные на бактериях сенсорные системы, предназначенные для определения мышьяка в питьевой воде. В общем, выбор есть всегда.
Александр ЛЕОНТЬЕВ
Читаешь "Бруклин, США, Нью-Йорк",вспоминается рассказ из цикла о Суворове и русских солдатах. Суворов прослышал, как один из его солдат все талдычил о загранице, и стал граф к нему обращаться: "Как дела у вас в Париже? Что матушка и батюшка пишут?" Довел солдата до того, что тот взмолился: "Ваше сиятельство, я не из Парижа, я русский!" Тогда граф Суворов ему и сказал: "Гордись, дурак, что ты - россиянин!" Доколе же мы будем писать и читать о "достижениях" Запада, которые сплошь основаны на исследованиях наших ученых?!
Добавить комментарий