Поиск на сайте

 

В Пятигорске открылась прекрасная выставка исторических пейзажей

 

В Лермонтовском доме-музее в преддверии традиционных Дней лермонтовской поэзии открылась выставка, на которой представлены работы двух современных художников – Ларисы Ошкиной и Валерия Рукавкова. На картинах живописцев  главные достопримечательности исторического курорта: грот Дианы, Лермонтовская галерея, домик Лермонтова, кофейня Гукасова, Михайловская церковь.

 

Лариса Николаевна родилась в поселке Юца, окончила краевое художественное училище. Последние три десятилетия постоянный участник краевых и южнороссийских выставок (несколько ее экспозиций принимал и Лермонтовский музей), член Союза художников России.
На выставке представлены работы Ошкиной в различных техниках: офорты (разновидность гравюр на металле – Ред.), графические рисунки тушью и картины маслом. Художник воспевает исторические уголки Пятигорска, ее излюбленные места – старейшие городские улочки Дзержинского (бывшая Железноводская), Крайнего (бывшая Базарная) и другие.
Однако большинство работ Ошкиной посвящены Теплосерной, которая дает богатейшую фактуру для автора-бытописателя. Из рассказа экскурсовода я с любопытством узнал, что до революции эта улочка была частью Большого Георгиевского тракта (здесь местами даже сохранилась булыжная мостовая). Поначалу селились тут отставные и семейные солдаты из окрестных полков,  именно для них в начале улицы на горячесерном источнике был построен купальный барак.
Затем на Теплосерной появились дома интеллигентов: жили здесь архитекторы братья Джузеппе и Джованни Бернардацци, журналист Константин Кибардин, винодел Рудольф Лейцингер, фотограф Георгий Раев. Останавливались в меблированных комнатах и лечились в гидропатии писатели Валерий Брюсов и Лев Толстой. По инициативе многих домовладельцев и на их средства в 1898 году посреди улицы был устроен бульвар, сохранившийся до настоящего времени.
Все эти страницы дореволюционной истории оживают на рисунках и картинах Ларисы Ошкиной. Она будто специально не «замечает» безликие бизнес-центры из стекла и бетона и яркие огни рекламных щитов. Ее Пятигорск – тихий, спокойный, умиротворенный.
Валерий Рукавков – художник в третьем поколении, сын известного пятигорского пейзажиста Василия Рукавкова. Учился в Астраханском художественном училище, сейчас занимается книжной графикой. Первая его персональная выставка состоялась в 1995 году в Америке, с тех пор он один из самых экспонируемых художников Кавминвод.
И это объяснимо: нежнейшие полупрозрачные акварели Рукавкова по степени реализма похожи на фотографии. На них запечатлены природные красоты Кавминвод (гора Бештау, озеро Маныч, Горячая гора), а также горного Кавказа (река Дамхурц, Софийский ледник). А вот в живописных полотнах автор отдает предпочтение осенним пейзажам окрестностей Пятигорска. Вполне заслуженно его работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом, где он также продолжает часто выставляться. 

 

 Антон ЧАБЛИН

 

Сергиенко Николай19 октября 2011, 13:35

Любовь к старому является душой человека!К сожалению,старое не бережётся!Каждый вынужден без памяти соревноваться с другими за место под солнцем!Это не развитие,а уничтожение и самоубийство!Спасение в коммунизме!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий