Поиск на сайте

 

Как  выражали свою любовь к «звёздам» фанаты в разные времена в разных странах

Знаете ли вы, что слово «фанат» пришло к нам аж из античности? На древнегреческом оно означало «слепая вера», на латыни - «исступленный».

Фанатизм - подростковая «болезнь», которая появилась не вчера и не сегодня. В Москве 30-х годов, например, неистовых поклонниц тогдашних идолов (теноров Большого театра Лемешева и Козловского) называли сырихами. Местом их встречи служил популярный магазин «Сыр» на Тверской. Здесь девушки грелись, отсюда выдвигались на спектакли, здесь лили слезы по кумирам.

Но если сырихи хотя бы слушали, как поют оперные «боги», то их преемницы, фанатки ливерпульской четверки The Beatles, встречали выступление идолов такими  воплями и визгами, что заглушали на концертах музыку.

В позднем СССР появились свои одержимые: фанатки «Ласкового мая» рыдали на концертах не хуже битломанок, падали в обмороки и даже сводили счеты с жизнью от любви к кумирам. Поп-группа из воспитанников детдомов собирала 60-тысячные стадионы и давала по восемь концертов в день. Повторить ее феноменальный успех в нашей стране пока не удалось никому.

Мегапопулярная группа из Южной Кореи BTS.

Но сердца очередных поколений девочек-подростков не остаются пусты - их завоевывают все новые мальчиковые коллективы. Набирает обороты такое явление, как K-pop, - музыкальный жанр, переросший в субкультуру, которая объединяет поклонников современной южнокорейской музыки, кино и моды.

Подробней о ней мы расскажем в одном из ближайших номеров «Зачетки». А пока пара фактов о фанатизме по-корейски.

В Стране утренней свежести даже чиновники признают уникальность такой проблемы, как ярые поклонницы. Для молоденьких девушек, готовых на что угодно, лишь бы приблизиться к своему биасу (любимчику в поп-группе), есть даже специальный термин - «сасэн». Сасэн-фанатки устанавливают скрытые камеры возле домов кумиров, пишут им письма кровью, нанимают такси для тайной слежки. В Сеуле даже есть фирмы,  которые открыто предлагают такие услуги!

В общем, меняются времена, страны, кумиры, а фанатская любовь остается неизменной. И обитатели музыкальных олимпов вслед за Тютчевым могут повторить: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».

Рэпер Дрейк был шокирован, узнав, что его поклонница восприняла строчку из песни «он поймет, настоящая ты или нет, когда ты нанесешь тату с его именем»: девушка сделала на лбу татуировку с именем артиста. А фанатка американской поп-дивы Джесси Джей, увидев в соцсети фото певицы в гипсе, сломала себе ногу - «чтобы быть, как Джесси».

Но чаще поступки фанов куда более безобидны и трогательны. Однажды Пол Маккартни пошутил в интервью, что очень любит шоколад, но не успевает полакомиться - Джордж съедает сладкое первым. После этого студию завалили конфетами. Пометки на посылках гласили: «Это не для Джорджа, а для Пола!».

А в современной Корее поклонники, зная, что их кумиры часто не могут поесть из-за напряженного графика, присылают им обеды. По другой традиции, любимым музыкантам здесь дарят... мешки риса. Так, на свое первое шоу парни из группы Big Bang получили в дар от поклонников 12,7 тонн риса!


Кстати

Психологи из Университета Ковентри (Англия) провели исследование среди школьников 11-16 лет и выяснили: дети, которые почитают кумиров, более популярны у сверстников. Постоянное обсуждение жизни кумиров эффективно сплачивает детский круг друзей, и одновременно позволяет им быть эмоционально автономными от родителей, что полезно для подростка.


Благодаря новым технологиям, современные поклонники объединятся по всему миру, создавая фандома - неформальное сообщество фанов.

Часто участники придумывают фандомам названия. К примеру селенаторы - это фанаты актрисы Селены Гомес,  Миноз - фандом актера Ли Мин Хо, белиберы влюблены в поп-певца Джастина Бибера, ловатики без ума от певицы Деми Ловато...

Так же, как сырихи в сталинской Москве, они готовы отдать последнее за билет на концерт кумира, часами поджидают его на улице, мечтают заполучить прядь волос или пуговицу от пиджака, устраивают дома «иконостасы» из портретов идола.

Творчество далекой звезды вдохновляет их на собственное. Фан-комиксы, рисунки, фанфики (литературные опусы), фан-видео с нарезками из фильмов, анимэ и видео-игр, косплеи (костюмированные встречи поклонников) - такую продукцию называют фан-артом. Создавая ее, поклонники выражают свое уважение и восхищение кумирами, их творчеством.

Конечно, порой фанаты перегибают палку, пугая самих артистов, но, если не брать в расчет крайности, типа писем кровью и сломанных ног, в горячей увлеченности подростков киноактером или певицей нет ничего ужасного. В конце концов их любовь и рождает звезд.

Дарья ТИШИНА

 



Поделитесь в соц сетях