Поиск на сайте

 

 

О радостях и трудностях первого нежного чувства размышляет ставропольская школьница

«Любовь - это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой - помогать пережить насморк и долгие вечера...» Эти слова популярного польского писателя Януша Вишневского найдут отклик в душе не только взрослого человека, но и подростка 12, 14, 16 лет. Ведь именно в отрочестве мы зачастую впервые оказываемся во власти этого неясного, загадочного чувства.

Чтоб только слышать ваши речи

Первая любовь всегда появляется внезапно и неожиданно - как гром среди ясного неба. Ее «пленника» в одночасье перестают волновать вчерашние  проблемы. Он больше не заботится об оценках, отношениях с родителями и друзьями - все это уходит на второй план. Влюбленный ничего не замечает вокруг себя, не слышит, не видит, парит в небесах... В голове мысли лишь об одном.

Это зачарованное состояние описал Пушкин в знаменитом письме Татьяны к Онегину:

Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Всё думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи...

 

Любовь и драма у экрана

Были времена, когда за возлюбленных сражались на дуэлях, прославляли их имена в странствиях, посвящали подвиги и серенады. Сегодня поле сражений и славословий переместилось в виртуальное пространство.

Молодые люди говорят о своих чувствах в соцсетях, делятся общими фотографиями на сайтах и форумах, в графе «семейное положение» указывают имя избранника. Кто-то даже «встречается» в Сети: переписывается с виртуальным возлюбленным днями напролет.

У онлайн-романов немало преимуществ: у тебя есть время, чтобы обдумать ответы, ты меньше волнуешься, смущаешься, не боишься показаться смешным. Здесь неважны возраст, внешность, социальное и финансовое положение - ты можешь выдумать себе новый образ, далекий от реальности. Но с другой стороны, твой собеседник тоже может оказаться совсем не тем, за кого себя выдает.

У моей хорошей подруги завязался виртуальный роман с шестнадцатилетним ровесником. Первое время все шло хорошо, влюбленные делились историями из жизни, планировали встречу в реале. Девушка доверяла своему избраннику многие секреты, очень привязалась к нему. Но молодой человек неожиданно охладел.

Подруга не знала, что подумать, очень переживала. Наконец парень признался, что он все время скрывал свой настоящий возраст, город, в котором живет, и даже имя. Он фактически придумал себя, а потом его «замучила совесть». Так их общение и закончилось.

Для подруги это было потрясением. Она перестала доверять окружающим, закрылась в себе, часто плакала. Дошло до того, что девушка почти не выходила из комнаты, забросила школу, оборвала связи с друзьями, в том числе со мной.

Родители забили тревогу. Дочка долгое время не открывалась им, грубила или отмалчивалась в ответ на вопросы, но через время рассказала о случившемся. Родители не стали смеяться над ней или упрекать, а просто поддержали и были рядом в этот тяжелый период. В итоге подруга «переболела» и вернулась к нормальной жизни.

«В моей смерти прошу винить...»

Поддержка близких в такие моменты жизненно важна. Влюбленный подросток искренен, открыт перед своим избранником, необыкновенно доверчив  и уязвим - настолько, что это может быть смертельно опасно.

Неразделенная любовь - одна из основных причин подростковых самоубийств. По их количесту Россия уже несколько лет занимает первое место в Европе. Только в прошлом году, по данным Следственного комитета РФ, в нашей стране покончили с собой 720 подростков.

Эксперты утверждают, что за детскими суицидами лишь в 10% случаев стоит настоящее желание умереть, а в 90% это крик о помощи. Поэтому важно помнить: то, что взрослому кажется ерундой, для ребенка может оказаться смыслом жизни или поводом уйти из нее. В последние несколько месяцев из-за несчастной любви такой страшный выбор сделали 15-летний подросток из Минской области, 16-летний школьник из Красноярска, 15-летняя девочка из Тернопольской области Украины, 17-летний студент из Астрахани...

Разрыв с любимым человеком, измена или неразделенные чувства становятся для подростка настоящей трагедией. И здесь не поможет любимое «утешение» взрослых: «У тебя таких еще сто будет!» Подростку не с чем сравнить первые отношения, он идеализирует свои чувства и объект симпатии. Для него все в первый раз, и кажется, что в последний.

Боже, какими мы были наивными!

Что же делать родителям, чтобы смягчить для ребенка удары любви? Секрет прост и сложен одновременно. Быть внимательным и чутким к подростку, когда он впервые испытывает чувство любви. Интересоваться его жизнью, показывать готовность выслушать и поддержать, спрашивать о настроении и самочувствии.

При этом избегать чрезмерной опеки, не обременять свое чадо лишними вопросами и навязчивой заботой. Не запрещайте сыну или дочери свидания, проявите доверие, подросток это оценит и будет вам благодарен.

Первая влюбленность - это естественная часть жизни, бесценный опыт и одно из самых ярких впечатлений в жизни любого человека. Не читайте «лекции» влюбленному подростку, не обесценивайте чувство, которое он переживает. Вспомните, какими вы сами были в его возрасте.

«Свою первую любовь я встретила в 16 лет, - рассказывает Ирина Воронцова, школьный преподаватель. - Она не стала для меня трагедией. Хоть я и была по-детски простодушной, но, расставаясь с первым возлюбленным, понимала: это не последние отношения в жизни.

Конечно, я давно не тоскую по своему первому избраннику, но если бы мне выпала возможность еще раз пережить те чувства, которые я испытала в шестнадцать, я бы не отказалась. Хотя с высоты прожитых лет вижу, насколько они были наивными...»

Анастасия ЗИНЧЕНКО,
ученица Малой академии наук СДДТ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий