Поиск на сайте

 

Я большой поклонник «Открытой» газеты - она так много интересного и полезного дает своим читателям, что я уже несколько лет веду подшивку и частенько листаю ее страницы, перечитываю статьи, сравниваю события дней минувших с нынешними. 

И вот открыл на днях в № 27 от 16 июля 2014 года статью Олега Парфенова «Любой судья – не священная корова», в которой речь шла о ежегодной конференции ставропольских судей, на которой делал доклад председатель тогдашнего крайсуда Евгений Борисович Кузин. Так вот он с трибуны назвал три вектора развития своего ведомства, главные направления деятельности: ставка на профессионалов, борьба с коррупцией, взаимодействие с массмедиа

И, как показала практика, он следовал по этим направлениям последовательно. И с трибуны он сказал так, цитирую: «Журналисты – наши союзники. Мы следим за всеми публикациями о деятельности нашего суда, каждый случай будет рассмотрен. И если критика обоснована, объективна, подкреплена законом, можете не сомневаться, - она будет замечена, а меры приняты». 

Автор публикации резюмирует: «Критический анализ правосудной практики – не «давление на суд», а призыв общества к беспристрастности и объективности. При желании, как «давление на суд», можно принять любую публикацию, а можно и «меры принять». 

Это понимание достигало и большей части состава  квалификационной коллегии судей (председатель З. Ваничкина), которая при Кузине туго, не сразу, но становилась более или менее эффективным инструментом влияния на качество правосудия, на усиление исполнительской дисциплины служителей Фемиды, повышения морально-этических требований к ним.  

Будучи человеком военным, Кузин по-военному решительно, порой жестко избавлялся от худших традиций судопроизводства, доставшихся ему в тяжелое наследство. И этим приобрел немало доброжелателей, клепавших на него бессчетное число анонимок, по поводу которых он наверняка переживал. 

Но это не изменило его целеполагания, которое он озвучил в своем первом на Ставрополье отчетном докладе перед судьями края: ставка на профессионалов, борьба с коррупцией, взаимодействие с массмедиа. 

При нем этот вектор был заметным – и поработай он в своей должности дольше, то мы и сегодня видели результаты. Но его усилия, его огромный труд практически свел на нет его первый заместитель – Олег Козлов, который после ухода Е.Б. Кузина на повышение - председателем Третьего кассационного суда (в г. Сочи) - просто с каким-то остервенением начал крушить то, что с таким трудом внедрял его бывший руководитель.  

«Открытая» уже не раз констатировала, в какую мрачную, абсолютно закрытую структуру превращается сегодня судебное ведомство: приемы граждан не ведутся, на жалобы о беззакониях самих судей идут отписки.... 

О чем говорил в своем докладе К. Боков на недавнем совещании судей (тоже для себя первом), ни одному массмедиа узнать не удалось. Что за тайны он охранял? Не означает ли, что это регресс? 

И не означает ли, что ставропольцев ждут тяжелые времена, когда «запрос россиян на справедливость», отмеченный социологами как главный тренд времени, в отдельно взятом регионе – на Ставрополье, не будет реализован, несмотря на настойчивые призывы к этому нашего Президента. 

Петр ВЕРХОТУРОВ
полковник милиции,
бывший адвокат, ныне пенсионер 
Ставрополь 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях