Поиск на сайте

 

 

Как МУП с ведома  горадминистрации Невинномысска одурачил жильцов многоэтажки, резко повысив тарифы

 

Здравствуй, уважаемая редакция! Услышали в новостях, что в Ставрополе хотят вернуть часть рынка управления многоэтажными домами в муниципальное ведение.

Что из этого может выйти, легко предположить - на смену отмороженным частникам придут такие же отмороженные чиновники. Как говорится, хрен редьки не слаще. А примером тому может служить ситуация с нашим домом по улице Линейной, 19 а, в Невинномысске, который находится в управлении МУП РЭУ-2.

Итак, в начале марта мы достали из своих почтовых ящиков платежки, в которых обнаружили, что плата за содержание общего имущества дома выросла с 9,22 до 14,8 рубля за квадратный метр.

Повысить тариф РЭУ-2 грозилось давно, еще с прошлого года, расклеивая объявления об этом у подъездов без подписи и даты, а значит, не имеющие никакой юридической силы. Так, видно, проводилась подготовка собственников к неминуемому росту тарифа.

Но жильцы на это реагировали спокойно, зная, что повышение возможно только по решению общего собрания. А вот его-то и не было.

Когда стали разбираться, как РЭУ-2 в одностороннем порядке умудрилось поднять тариф, выяснилось, что существуют протоколы собраний, в которых указаны фамилии шестерых жильцов дома, якобы выступавших на тех собраниях и оформлявших документы.

Причем собраний, как стало известно, было два: на одном жильцы якобы проголосовали за повышение тарифа, причем единогласно, а на другом - за переход на самоуправление (в этом случае РЭУ-2 снимает с себя ряд обязанностей перед ресурсоснабжающими организациями).

Пятеро жильцов письменно подтвердили, что на собрании не были, на нем не выступали и протокол не вели. А вот бывшая старшая дома В. Худик, чья подпись также была среди «присутствующих» на собрании, заявила, что ничего не помнит.

Объяснение этому «провалу в памяти» нашлось скоро: именно В. Худик обходила квартиры и собирала подписи на чистых листах под тем предлогом, что, мол, протокол прежнего собрания утерян и его надо восстановить.

Люди бывшей старшей дома доверяли и расписывались на чистых листах без задней мысли. Так, видно, и родились на свет протоколы о повышении тарифов и смене формы управления домом.

Да и трудно представить, чтобы люди дружно дали добро на такое резкое повышение тарифа, после чего расходы по содержанию общего имущества для «однушки» составили 172 рубля, для «двушки» - 231 рубль и для «трешки» - 332 рубля.

Те услуги, что оказывает нам РЭУ-2, таких денег и близко не стоят.

Мы обратились с письменным запросом в администрацию города: на каком основании вырос тариф? В мэрии разъяснять отказались.

Что же касается смены способа управления, то тут мэрия ловко сослалась «на сведения из РЭУ-2», согласно которым жильцы якобы сами выбрали самоуправление. Получается, что сами выбрали, но об этом забыли, а теперь, мол, строчат письма, отвлекают от работы?..

При этом директор РЭУ-2 А. Казьменко на запрос начальника управления ЖКХ администрации Невинномысска заявляет, что «о поступлении в адрес МУП РЭУ-2 протокола общего собрания дома об оставлении прежнего способа управления сведениями не располагает». Хотя протокол этот до РЭУ-2 благополучно дошел, о чем свидетельствует входящий номер на нашем письме.

Короче, налицо афера, за которой маячат уши дельцов из МУП РЭУ-2 и администрация Невинномысска, не желающих разбираться в этом деле. Почему, понятно: «своих» чиновники не сдают. А людей обирают нещадно, обирают как баранов. Где искать защиту простым гражданам, если сама городская власть участвует в их обмане?!

Остается надеяться на нового прокурора Невинномысска Андрея Васильченко, только что занявшего свой ответственный пост.

 

Л. ПОПОВА, В. ЗУБОВА,
В. ГОЛУБЕВ, Н. КУЗЬМИНА
(всего 23 подписи), жильцы дома по ул. Линейной, 19 а
Невинномысск


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий