Поиск на сайте

 

заседают в парламенте Ставрополья

 

Последнее заседание краевого парламента четвертого созыва омрачилось грандиозным скандалом. Депутаты фракции «Единой России» сорвали работу думы, чтобы не голосовать за социальные в народе законопроекты других партий.

 

Как известно, на минувших выходных была избрана новая краевая дума. Парламент предыдущего созыва должен был последний раз заседать за десять дней до выборов, однако спикер-единоросс Виталий Коваленко единолично решил перенести дату на 1 декабря: дескать, большинство думцев занимаются предвыборными делами, им не до законов.
В воду глядел! Депутатам действительно оказалось не до законов. На «прощальное» заседание в минувшую среду пришли лишь 20 депутатов из полусотни, причем почти в полном составе недосчитались фракции единороссов. То, что они не явились сознательно, депутаты в беседах с коллегами и не скрывали: дескать, таково было распоряжение сверху.
Из какого такого «верху», известно – демарш «Единой России» был необходим для того, чтобы сорвать обсуждение трех законопроектов, вынесенных на рассмотрение «Справедливой Россией»: о снижении транспортного налога, пособиях многодетным семьям, «детям войны».
Все три закона имеют явную социальную направленность, и если бы думское большинство «ЕР» их приняло – это был бы предвыборный триумф справороссов. Если бы отклонило – позор единороссов. Оба варианта «медведей» в канун выборов никак не могли устроить, и они придумали третий.
Что же такого страшного предлагали справороссы, перепугав коллег по парламенту?! Например, автомобилистам Ставрополья «эсеры» обещали заметно снизить транспортный налог: на малолитражки - втрое, на большегрузы – вдвое. При этом, правда, в крае должны были исчезнуть льготы почти для всех видов организаций, в том числе автодорожных и транспортных. Это автоматически могло бы привести к повышению стоимости проезда, а значит, и всех товаров. Но ведь для политиков главное – не забота о людях, а пиар-эффект!
Второй законопроект предусматривал повышение ежемесячных пособий для многодетных семей – с нынешних 200 рублей на каждого ребенка до 400. Предвыборный ход тоже со стопроцентным результатом, поэтому в число авторов крошечного закона (всего-то в один абзац) помимо справороссов поспешили записаться депутаты от ЛДПР, КПРФ и даже парочка самих единороссов.
Всерьез озаботились думские «эсеры» и «детьми войны» (лицами, которые не достигли совершеннолетия к моменту окончания Второй мировой): справороссы предлагали ежемесячно выплачивать им из краевого бюджета по 500 рублей. Правда, лишь тем, кто не получает никаких других видов соцпособий (таких граждан, по оценкам депутатов, в крае 50 тысяч).
Заботу о пожилом поколении (самым младшим из «детей войны» сейчас 66 лет) краевые «эсеры» проявили с подачи федерального руководства партии: аналогичный законопроект «Справедливая Россия» внесла в Госдуму России.
Правда, для «Единой России» он оказался, словно красная тряпка, – единороссы его дружно отклонили, посчитав, что в федеральном бюджете не хватит денег. Закон и впрямь отдает популизмом, но ничуть не меньше, нежели триллионные вливания Путина на предвыборное повышений пенсий военным и зарплаты полицейским.
«Провалы» своих законопроектов справороссы мигом обратили себе во благо: на заседании краевой думы члены фракции изощрялись в обвинениях в адрес «Единой России». Голоса справороссов, коммунистов и независимых депутатов сливались в общий гул: «Позор партии власти!» Побурчали и спустя десять минут разошлись, ну а думское заседание теперь впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса как самое короткое в истории.
В любом случае все три законопроекта краевой думе рассматривать придется, но уже в конце декабря, на первом заседании нового созыва. Естественно, их отклонят. А затем элегантным жестом внесут уже от имени «Единой России» (как, например, произошло в Костромской области с законом о «детях войны»). Такой вот незамысловатый пиар.
На том же сакраментальном заседании краевой думе придется рассматривать и бюджет на будущий год. С ним вообще вышла почти детективная история. Проект бюджета правительство края подготовило с сознательной задержкой и внесло его в думу в нарушение сроков, установленных Бюджетным кодексом РФ. Расчет был на то, что в бюджет будут «вникать» депутаты не нынешнего созыва (где еще сильна оппозиция), а нового – сплошь из лояльных единороссов.
И плевать Белому дому, что документ, лишенный вдумчивого депутатского анализа, заведомо получится сырой. Да что там сырой, он просто убийственный для экономики края – ожидается, что в будущем бюджетном году чудовищными темпами вырастут госрасходы, а вместе с ними - и долги бюджета.
Помните, чем это закончилось в Америке?! Политическим кризисом, который аукнулся по всей планете. Похоже, именно такой сценарий ожидает и Ставрополье, где Белый дом и «Единая Россия» окончательно решили принимать законы, даже не советуясь с оппозицией.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Людям – ничего, себе – иномарки!

 

Депутаты заявляют, что денег на пособия «детям войны» в бюджете нет. Между тем два месяца назад краевая дума закупила для служебного автопарка иномарки на общую сумму 14 млн. рублей: десять седанов Toyota Camry и три внедорожника Toyota Land Cruiser Prado. Кататься на них, похоже, будут уже думцы нового созыва, среди которых и так большинство перекочует из старого.

 

Ельпедифор14 декабря 2011, 01:45

...они себе могилу купили

внук пехто12 декабря 2011, 16:10

А почему не купили на пример "Нивы" и "Волги"?

Настя12 декабря 2011, 16:10

Позор негодяям с МАНДАтами!!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях