Поиск на сайте

 

 

 
Вниманию прокурора края Юрия Турыгина!

Люди – без зарплаты, а город – в опасности

 
Ставрополь вот-вот лишится муниципальной аварийно-ремонтной службы. На улицу выкидывают десятки рабочих с многомесячными долгами по зарплате
 
Арбитражный суд края принял решение о банкротстве МУП «Аварийно-ремонтная служба» Ставрополя, которое задолжало кредиторам почти 9 млн. рублей. А ведь это стратегическое предприятие, которое является центральной диспетчерской службой для городского ЖКХ, а также устраняет аварии ЛЭП, теплосетей, водопровода и канализации (в том числе ливневой).
 

Служба появилась в Ставрополе в 2005 году взамен прежнего одноименного МУПа, ликвидированного администрацией города якобы за долги.

И вот нынешнее предприятие скоро постигнет такая же участь: с иском о банкротстве еще в начале апреля обратился некий предприниматель Сергей Масыч, которому МУП задолжал почти 4 млн. рублей. Такой долг скопился по двум договорам о техническом обслуживании жилого фонда Ставрополя, которые бизнесмен заключил с предприятием в прошлом году.

Масыч ходатайствовал, чтобы имущество и счета предприятия были арестованы, но суд отказался удовлетворить это прошение. В апреле в отношении МУП была введена процедура наблюдения, а в конце сентября он был окончательно признан банкротом, здесь началось конкурсное производство. Проще говоря, продажа активов, чтобы закрыть долги.

Конкурсным управляющим, по просьбе должников, утвержден Алексей Астахов, которому теперь придется где-то отыскать 9 млн. рублей на покрытие долгов. Только к настоящему дню у «Аварийно-ремонтной службы» полдюжины кредиторов, среди которых управление капитального строительства Ставрополя, «Теплосеть», МУП «Жилищник», «Ставропольлифт»...

Только лишь налоговой инспекции Ленинского района предприятие должно более 1 млн. рублей. Однако самый большой долг, более чем в 3 млн. рублей, МУП задолжал некоему предпринимателю Инне Грицик (как и в случае с Масычем, по договору технического обслуживания жилого фонда).

В марте 2015 года Астахову предстоит отчитаться перед кредиторами предприятия о том, что будет с их долгами. Но, судя по всему, денег они не увидят. За время работы аварийной службы она почти полностью зависела от заемных средств, что приводило лишь к постоянному росту долгов. Оборотных средств у МУПа к моменту банкротства не оказалось, осталась лишь старенькая техника.

На днях в редакцию «Открытой» обратилась группа работников МУП «Аварийно-ремонтная служба», которые просят помочь вернуть причитающиеся им трудовые выплаты. Судя по их рассказу, лихорадить предприятие начало с января, когда рабочие перестали получать моющие средства, средства индивидуальной защиты и «молоко» за вредность условий труда.

С водителей без предупреждения была снята доплата за классность, за совмещение профессий (водитель-слесарь) и за выполнение аварийно-ремонтных работ. С июля сотрудники МУПа перестали получать зарплату, отпускные, начисления по больничным листам, не говоря уже об оплате сверхурочных (диспетчерам, водителям, слесарям).

Жалуются работники на то, что конкурсный управляющий Астахов с ними даже не встретился (кстати, за счет средств предприятия он получает каждый месяц по 30 тысяч рублей). Зато 1 октября они получили уведомления об увольнении в двухмесячный срок (то есть до 1 декабря).

Правда, уведомили людей почему-то сразу по двум основаниям – в связи с сокращением штатов и ликвидацией предприятия. Но как можно отправить на улицу огромное количество сотрудников, у которых «висят» многомесячные долги по зарплате?!

Почему в этой ситуации безмолвствует сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев?! Ведь это его подчиненные довели «до ручки» коммунальное предприятие, которое обеспечивает жизнедеятельность огромного города. Столь же методично разрушали они и энергетическую отрасль Ставрополя, результатом чего стал взрыв на подстанции «Северная».

Так неужели чиновники администрации, много лет разваливающие ЖКХ города, и на сей раз выйдут сухими из воды?!

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий