Поиск на сайте

 

 

Через десять дней после суда над виновником ДТП, едва не стоившем жизни двоим людям, сын осуждённого на том же авто сбил  человека

Два года назад в селе Константиновском местный житель Вячеслав Якуба протаранил на «Ниве» семилетнего мальчика и его маму - Кирилла и Татьяну Беда. С места аварии водитель скрылся, не дождавшись полиции, - поехал домой, где его, пьяного, и обнаружили сотрудники ГИБДД.
Уже скоро Якуба катался на отремонтированной «Ниве» (которая по закону должна была находиться под арестом), насмехался над людьми, ставшими инвалидами, и уверял, что останется безнаказанным. Однако дело вызвало общественный резонанс.
13 декабря 2017 года Петровский районный суд признал Вячеслава Якубу виновным в совершении ДТП. А 23 декабря его сын Владислав на той же «Ниве» в том же селе сбил молодого человека.
Жители пишут, что боятся за жизни своих детей.

Об этой истории «Открытая» впервые рассказала в январе прошлого года. Тогда в редакцию обратились пожилые прихожанки ставропольской церкви, которые помогали семье Беда, оказавшейся практически без средств к существованию.

Кто знает, как повернулось бы дело, если бы не эти сердобольные женщины, предавшие историю огласке.

Ведь к тому времени (через восемь месяцев после аварии!) Татьяна Беда, многодетная мать, из кормилицы превратившаяся в тяжелого инвалида, даже не была признана потерпевшей.

Зато виновник ДТП чувствовал себя «на коне». Следствие велось ни шатко ни валко: уголовное дело открыли через три месяца после аварии, потерпевших и свидетелей впервые опросили через полгода, следственный эксперимент провели без очевидцев и т.д. и т.п.

Обо всем этом в обращении Уполномоченному по правам человека рассказала старшая дочь Татьяны, 24-летняя Валерия Пигина.

На плечи этой девушки легли все заботы о семье. Маленькая, худенькая, с виду совсем ребенок, она таскала на руках покалеченного младшего брата; воевала с врачами, которые боялись оперировать ребенка, пережившего остановку сердца; возила по больницам маму; искала деньги на лечение, уход, просто на жизнь и одновременно боролась со следствием и, кажется, со всем светом за справедливое расследование аварии.

И «Открытая» ей в этом помогала. После первой публикации («Ни шатко ни валко», №3 2017 г.) Татьяну Беда наконец признали потерпевшей.

После второй («А чего их слушать?», № 26 2017 г.) - следствие сменило пренебрежительный тон. Небольшая деталь: после выхода статьи следователь впервые начал обращаться к пострадавшей женщине по имени-отчеству, - раньше такой чести от него удостаивался только виновник ДТП.

***

В декабре Вячеслав Якуба предстал перед судом. Его признали виновным и   по смягчающим обстоятельствам назначили год и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, а также 800 тысяч рублей моральной компенсации в пользу пострадавших.

Обе стороны подали апелляции: Якубе наказание показалось слишком суровым, семье Беда - незаслуженно легким.

«Отягчающих наказание обстоятельств не установлено», - констатировал суд.

Потерпевшие перечисляют их целый ряд.

В момент ДТП Якуба был пьян, что подтверждается актом медицинского освидетельствования. Кроме того, согласно выводам независимой экспертизы, он располагал возможностью предотвратить наезд, однако не только не затормозил, но, ударив женщину, еще протащил ее 14 метров по дороге.

В качестве смягчающих обстоятельств суд назвал явку с повинной, которой по факту не было (не виновник аварии пришел в полицию, а полиция пришла за ним домой), а также «раскаяние в содеянном», что вызвало у потерпевших, мягко говоря, недоумение.

«Раскаявшийся» преступник не оказывал жертвам никакой помощи. Пример того, как он обращался с ними, привела на судебном заседании медсестра Петровской райбольницы В. Афанасьева.

Женщина рассказала, что когда к ним поступили с тяжелыми травмами Татьяна и Кирилл Беда, подсудимый был пьян, громко ругался и ударил старшую дочь пострадавшей Валерию Пигину, так что та упала на пол.

Еще одно поразившее истцов «смягчающее обстоятельство» - положительная характеристика Якубы с места жительства. На нее ссылался суд, который на том же заседании, помимо ДТП, рассматривал - внимание! - еще один эпизод по Якубе: избиение им бывшей супруги с угрозой убийством.

Но главное: два человека на всю жизнь остались инвалидами. Татьяна Евгеньевна никогда не сможет помогать семье даже по дому. Она падает на ровном месте, у нее немеют ноги, безжизненно висит рука - необратимо повреждены нервные волокна. Кирилл перенес шесть операций, клиническую смерть. Левое бедро ему восстановили через полгода после аварии. Правую ножку нужно заново ломать и «собирать». В Ставрополе врачи не берутся за операцию, нужно везти ребенка на консультацию в Саратов.

Из-за тяжелых черепно-мозговых травм и маму, и сына постоянно мучают головные боли, от которых не помогают никакие лекарства.

Лечащий врач Кирилла В. Васюков, ортопед-травматолог Детской краевой клинической больницы, на суде показал: «Последствия после черепно-мозговой травмы непредсказуемые, в дальнейшем могут быть кисты головного мозга, могут быть неврологические последствия».

Опытный доктор, к сожалению, не ошибся. Недавно у Кирилла обнаружили кисту головного мозга.

***

Надеемся, судебная коллегия краевого суда учтет эти и другие доводы потерпевшей стороны. Пока же история получила новое тяжелое продолжение.

В упомянутом выше письме в редакцию «А чего их слушать?» Валерия Пигина, говоря о хамском поведении Вячеслава Якубы, упомянула и его 18-летнего сына Влада. «Встретив мою маму на улице, он насмехается над ней, обзывает и гогочет», - рассказала Валерия.

Через 10 дней после суда над отцом этот малый на той же злополучной «Ниве» сбил человека. 23-летний Василий Кузьминов шел по дороге со своим другом и, получив удар, потерял сознание. Младший Якуба с места ДТП уехал, но через 10 минут вернулся - нет, не помочь пострадавшему, а замести следы.

Погрузив Василия в машину, отвез к себе во двор. Пострадавший очнулся от того, что его поливали водой (напомним - на дворе декабрь), - это Влад Якуба смывал с жертвы кровь. «Уничтожив» таким образом улики, повез молодого человека не в больницу, а домой. Только тогда мама пострадавшего вызвала «Скорую помощь» и полицию.

Василий получил серьезную травму головы, пролежал в больнице месяц. Влад Якуба поначалу вину отрицал: мол, это какая-то зеленая «Нива» сбила парня, а он просто мимо проезжал. Но на машине, которую уже чинили от вмятин, оставленных человеческими телами, снова обнаружили следы удара и кровь.

К тому же спутник пострадавшего, сперва хранивший молчание, рассказал следователю все как на духу, когда узнал, что может пойти соучастником преступления.

Сейчас дело находится в производстве в суде Светлограда, назначена краевая экспертиза.

В письме мамы Василия в редакцию есть такая строчка: «Жители села опасаются за жизни своих детей». При этом, по рассказу Валерии Пигиной, были и другие пострадавшие от наездов «Нивы», но люди не желают связываться с этой семьей, не верят, что смогут добиться справедливости.

Она и сама знает - даже когда твои родные так страшно покалечены, когда есть свидетели, неоспоримые факты и доказательства, нужно безмерное упорство, бесстрашие и железный характер, чтобы наказать виновника. Не всякий найдет в себе силы на такую борьбу.

Вопрос в другом: почему защита близкого человека, сбитого пьяным водителем, вообще превращается в подвиг?

Фатима МАГУЛАЕВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий