Поиск на сайте

 

 

Последствия кадровых преобразований в СКФУ вызывают опасения преподавательского состава

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Спасибо, что вас, как самое авторитетное читаемое издание в крае, волнует судьба недавно созданного Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). 
Недавно коллектив преподавателей нового вуза направил на имя ректора Алины Левитской и председателя наблюдательного совета СКФУ Александра Хлопонина письмо, с содержанием которого хотелось бы познакомить и читателей «Открытой».
Первые же кадровые назначения в СКФУ вначале вызывали удивление и недоумение, а теперь разочарование и опасения за будущее вуза, за собственную педагогическую судьбу. Понимая важность и значимость роли проректора по учебной работе, кажется странным выбор на эту должность Любови Визер, ранее работавшей всего лишь деканом (в СевКавГТУ она возглавляла факультет электроники, нанотехнологий и химической технологии).
Вместе с тем, опытнейший Виталий Белозеров (был проректором по учебной работе в СГУ) назначен всего лишь ее замом. Заслуга Визер (по мнению знающих все подспудные течения, хорошо знающих ее возможности и уровень) всего лишь в том, что одна из ее близких родственниц долгое время работала с нынешним губернатором Валерием Зеренковым.
Не менее странным представляется назначение проректора по науке. Олег Рыбаков – дважды доктор наук, но философских и юридических. Это, безусловно, вызывает только уважение. Нет сомнений и в уровне его организаторских способностей, коли он был проректором крупного юридического вуза в Саратове. Но достаточен ли уровень его профессиональных компетенций для руководства в области естественных и технических наук?
И в СГУ, и в СевКавГТУ занимались передовыми исследованиями в области химии, физики, биологии, нанотехнологий. Как Рыбакову разобраться в приоритетах проблематики научных работ, в необходимости приобретения современного лабораторного и научного оборудования?
При этом Андрей Лиховид (доктор географических наук, ранее проректор по науке в СГУ – молодой, перспективный, уже опытный руководитель) остался всего лишь директором института естественных наук.
Из выступлений Алины Левитской следовало, что в числе приоритетов в новом вузе будет и педагогическое образование. Сегодня известно, кому планируют поручить этот ответственный участок: возглавит пединститут в составе СКФУ Надежда Палиева, которая никогда не работала в вузе, не читала лекций, не была ассистентом, но вдруг сразу стала профессором! Да, она опытный чиновник, которую иногда приглашали на условиях почасовой оплаты «символически» руководить педагогической практикой или быть членом Государственной аттестационной комиссии (ГАК).
И теперь в окружении Палиевой можно увидеть несколько одиозных фигур, с которыми в разное время распрощались по причине профессиональных требований в Ставропольском государственном пединституте (СГПИ). Не их ли посещают «светлые» идеи по названию должностей в руководстве пединститута? Как вам такое несуразное название - заместитель директора по стратегии развития образования?! 
Непонятна позиция ректора по вопросу защиты трудовых прав преподавателей. Будучи в законном отпуске, они вначале разрабатывали новые учебные планы, теперь же занимаются экстренным перераспределением нагрузки и составляют новое штатное расписание. По этому поводу нет никаких официальных документов, кроме весьма общего приказа аж от 23 июля. Между тем начало учебного года неумолимо приближается, люди не знают, что с ними будет.

 

P.S.
 

Это письмо пришло в редакцию «Открытой» со странной подписью: «по поручению преподавателей, профессор Старецкий И.В.». Попытка выяснить, кто это такой, не увенчалась успехом – ученого с такой фамилией в Ставропольском крае нет! А по адресу, указанному на конверте, проживает совершенно другой человек. Выходит, авторы письма в «Открытую» просто боятся открывать свои фамилии, прячутся за псевдонимом. Вместе с тем, мы полностью разделяем их позицию по поводу странных преобразований в СКФУ, и поэтому посчитали возможным опубликовать письмо. 

 

Владимир08 января 2013, 17:11

 
 
 
 

Спасибо "Открытой" и хочу заступиться за газету. по поводу публикации"анонимок".....Письмо -письму рознь- даже если они не подписаны.желание..есть просто желчь,есть просто желание"погреть руки" или "подлить масло в огонь""..есть просто личные обиды ,-а есть просто БОЛЬ, за сстрану , за СИСТЕМУ образования .. которая погрязла!!!!!!, так,за последние 20 лет ,что боюсь,ей еще долго придется расчищать-эти "конюшни"- после таких "модернизаций"... которой подверглись -не только система образования,-не только высшей школы . но и армия.... после модернизации(разворовывания),будь то армейские землм,военные училища или академии, или здания гражданских институтов и старейших... университетов, после слияния которых( и ...все это делается из благих намерений...)на на деле же оборачивается элементарным набиванием собственных карманов от перепродажи... этих зданий или земель под ними...Всё продолжается... в лучших традициях...незабвенного Виктора Степановича....."Хотели как лучше а получилась - как всегда.... через одно место...!!!Я как житель Кисловодска,проживая уже 8 год в Ставрополе всегда с интересом читаю Вашу газету и считаю её редакцию одной из лучшихгазет пишущих именно на злобу дня!!! и Борющуюся...наверное с нескончаемым нашим оголтелым и забубенным чинушеством,которое,в своей беспринципности -уже потеряло инстинкт самосохранения...как говорится ..."ВОРУЮТ-ВСЕ!!!!"

Нивараш24 сентября 2012, 23:44
 
 
 
 

Спасибо газете, которая дала нам возможность общаться и изливать свою боль, но совсем не стоит опускаться до личностных оскорблений. Во всех трех ВУЗах есть много достойных людей, но в каждой семье не без урода… Все мы помним, что за взятки убрали с кафедры В.Копытова, но он по–прежнему на плаву со своей командой по отмыванию денег, и…. в команде проректора –коммерсанта Гужеля Так же Гужеля подобрал профессора с СевКав, судимую без права преподавания И.Туманян. Ему нужны именно люди с ТАКИМ опытом работы… Всем же понятно, что Афакоевна намеренно окружает себя людьми «для распила»… Если нет, то почему во всех Вузах отдел по закупкам всегда подчинялся проректору по финансам, но нет же, ставропольскому проректору не доверим, только своему москвичу Гужеля с его криминальной командой и мальчиками-марионетками. При этом начальником управления закупок можно назначить только племянника самой Алины Афакоевны. Честные преподы? А и они не нужны. Л. Визер избавляется от таких, пугая вымыслами о «рекомендациях с ФСБ»… При запросе в соответствующие органы, приходит официальный ответ о фантазиях Визер, но к тому времени оскорбленные кандидаты наук, доценты увольняются, предварительно прося аудиенции у Ректора. Но ЭТО выше ее (ректора) достоинства, как было подмечено выше, встречаться с преподавателями… Почему же самой Л.Визер не напомнить, как в декабре 2011 года состригала по 10 000 руб. со студентов, получивших повышенную стипендию, со словами: «я же тоже принимала в ЭТОМ участие»… Нет, и ее наказывать не будем, умеющие брать, давать пилить - нам еще пригодятся.!!!! Р.S. Кстати, проректор Гужеля тоже даже не кандидат наук. А зачем? Он же будет только «коммерциализировать» наши научные открытия. Зачем проректору по стратегическому и инновационному развитию самому быть ученым? А сейчас, когда на улице незаконно оказались сотни людей, а ректор и проректор по финансам уехали в отпуск!!! Нечего беспокоить своими глупыми вопросами: «Почему да почему?»

Ольга11 сентября 2012, 15:53
 
 
 
 

Вот уж действительно, люди не знают! Не знают, что пишут! Или, похоже, что пишут как раз именно те, кто ничего не знает. Например, "Людмила" сильно возмущается, что И.Ю. Соколова замдиректора пединститута по научной работе с базовым образованием "воспитателя". Во-первых, чем плохо это образование, во-вторых И.Ю. Соколова мало того, что получила вторую высшую специальность "Психология", защитила кандидатскую диссертацию,в-третьих, исходя из логики "Людмилы", человек с базовым образование юриста, например, ни в коем случае не может писать картины, или стать писателем и т.д. Другие участники переписки тоже знаниями не блещут. Уважаемый "Андрей", а Вам не приходило в голову, что на факультете нанотехнологий и химической технологии просто очень трудно учиться, потому что предметы сложные? Особенно это тяжело с тем уровнем знаний по химии, который дается в большинстве наших школ. Не поэтому ли студенты Визер проваливались!? Вообще ощущение, что комментарии оставляли люди, которые затаили какие-то личные обиды на тех людей, которых щедро стали грязью поливать. Ну, а что касаемо самой публикации в "Открытой" - то это просто непрофессионально! С каких это пор наши СМИ стали публиковать анонимки? Некий профессор, который нигде не числится, выплескивает свои обиды, которые тут же публикуют. Не кажется ли вам, дорогие собеседники, что серьезное и солидное издание, прежде чем публиковать какую-либо информацию, должно её проверить?!!!!

Владимир05 сентября 2012, 14:00
 
 
 
 

Да это все может быть и так, но Вы знаете вот мне абсолютно все равно и Левицкая и Хлопинин и Визер и Белозеров и Зеренков и Рыбаков и Лиховид и т д., конечно, семи миллиардную «гирю» надо пилить вот и подобрался контингент (уже с опытом, наверное), а преподавателям и остальным опилки, от «гири». А преподаватель тоже хочет кушать вот он и будет взятки брать, зарплаты знаете какие. (А когда распилят придет новый ректор и все начнется сначала). Вот и борьба с коррупцией. А пенсионерка будет рассказывать, что все хорошо. Неужели не нашлось достойных кандидатов на эту «великую» должность? И не надо себе льстить по поводу лучшего университета (ТОР 10). В СКФУ студенты скоро будут одни «французы» из соседних республик, знаете, как они учатся, они даже вести себя нормально не могут. Вот и все высшее образование. Вот и лучший ВУЗ.

Андрей04 сентября 2012, 11:44
 
 
 
 

Любовь Визер будучи деканом не умела организовать работу по ведению учебной документации, у нее студенты в документах "проваливались". Зачетки этого факультета были одни из самых худших. На факультете были одна возня и интриги. Теперь она федеральный вуз возглавила. Да педанту Белозерову с ней не уработаться. Ректора славных вузов в ситуации сегодня виноваты сами. Как на дудочку Нильса они пошли в озеро. Трудовые права чиновницей Министерства нарушались также как при Шаповалове, люди работали все лето не будучи отозванными из отпуска, без всякого стимулирования. Это уже показатель. Понимаю, что вряд ли опубликуете ссылку на статью в "Ставрепортере" это Ваши конкуренты и Вы их опасаетесь. Но по сути там многое верно. Нельзя строить новое с таким душком за плечами. От этого РГСУ с трудовой династией Жукова всю Москву образованную лихорадит. http://www.stav-reporter.ru/index.php/2011-01-30-13-07-10/2018-----34-14... Люди должны понимать под чьим началом им выпало жить и работать. И что с ними будет. Кстати, а где пенсионерка провела 1 сентября. У них на сайте по этому поводу не слова. Карлова вузы открывала (?!)

Андрей04 сентября 2012, 11:34
 
 
 
 

Господа! Я Вам еще вчера комментарий отправил. Вы его все никак промодерировать не можете. В комментах у вас всегда отвратительная голая заказуха. Имхо.

Владимир01 сентября 2012, 14:11
 
 
 
 

Основания для того, чтобы избавиться от "бывших", есть. "Бывшие", могу утверждать это с полной ответственностью, не ученые. Нельзя управлять университетом, делая ставку только на материальное обогащение, при этом открыто издеваться на коллегами - подлинными учеными, нельзя тратить грантовые деньги на личные нужды. Научное знание должно отображаться в книгах, доступных для обсуждения ученого сообщества, а сколько книг написали Белозеров и Лиховид? Сколько книг написал Шаповалов? Знают ли они вообще, что такое - написать и выпустить книгу. В СГУ реально работавшие научные школы, которые пытались публиковать серьезные научные исследования, подвергались жесточайшим притеснениям как раз со стороны "бывших". Надеюсь, в новом университете все будет иначе...

Иван31 августа 2012, 23:07
 
 
 
 

Уважаемый "Владимир" неужели Вы не видете, что публикация в газете как раз и нацелена ПРОТИВ Белозерова, Шаповалова, Лиховида, чтобы такие как Вы клюнули на стартовые комментарии "Романа" и "Ильи"и пообсасывали все. Это всё грязь выливаемая на бывших начальников обиженными и оскорбленными, непризнанными гениями. Может просто от"бывших" надо избавиться окончательно, а оснований нет, вот и организовано всё и к цели идут люди.

Владимир31 августа 2012, 08:22
 
 
 
 

Дорогая "Открытая", прежде чем печатать письма с откровенно безумным текстом, который написан явно под диктовку или Белозерова, или Шаповалова, или Лиховида, взяли бы и проверили, насколько зарплата этих, с позволения сказать, "ученых" соответствовала их доходам.

Иван31 августа 2012, 08:22
 
 
 
 

Вообще-то ясно совершенно, что и письмо и комментарии "Романа" и "Ильи" - заказные. Кому-то выгодно сталкивать людей, приятно грязь ворошить.

Иван31 августа 2012, 00:40
 
 
 
 

Непонятно, почему опытный декан не может стать проректором, или если родственник работал с губернатором - это уже печать?... Попробуйте стать хоть один раз доктором.... Проректор по науке организует работу, а не копается в хитросплетениях каждой науки... и если он приехал из Сратова (заметьте не из министерства, без родственников у губернатора) значит обладает необходимым для работы... Палиева - педагог с опытом управленческой работы в образовании. Всё предельно логично. А "комментируют" статью какие-то обиженные "гении" которым в самоблагость вылить помои на бывших начальников... Господа работайте, как работали эти люди и у вас всё будет (хотя непонятно чтож такоего сверхестественного у них есть, некоторые аспиранты, доценты и рядовые профессора ничуть не меньше себе позволяют - у кого есть гранты, темы, кто бизнесом заниамется). А

Людмила31 августа 2012, 00:40
 
 
 
 

О каком качестве образования может идти речь,если в институте педагогичсекого образования СКФУ, зам. директора по науке Соколова И.Ю. по базовому образованию воспитатель детского сада

Роман26 августа 2012, 23:55
 
 
 
 

Вы посмотрите какая возня возникла с назначениями в руководстве СКФУ, видимо у многих планы нарушены. Не как не поделят "кормушку"... И конечно предыдущая команда управленцев СГУ, уже построила и купила жилье, авто и прочее. Детей своих пристроили на теплые места, и сами устроены Дай Бог каждому. Чего Вам еще не хватает господа??? Куда же вы еще лезете??? Коррупция у Вас в университете госпожа Левитская просто УЖАС...

Илья24 августа 2012, 23:40
 
 
 
 

У меня и у многих, поверьте многих, как раз таки вызвало недоумение - почему госпожа Левитская до сих пор не убрала всех этих "управленцев" на обычные преподавательско-профессорские должности. Ну наконец-то господина Белозерова и всю остальную теплую компанию хоть чуть отодвинули от кормушки. Максимум где можно поставить Белозерова - это на должность декана факультета (географического, естесственно). Согласен с предыдущим комментарием - действительно они "не самые честные и порядочные управленцы", причем, на мой взгляд, это слишком мягко сказано. У меня вопрос к госпоже Левитской, а господину Туруну неужели нельзя найти достойную замену - или он так и будет из года в год председателем приемной комиссии? И еще с одним высказыванием предыдущего комментатора согласен на все 100 - действительно "Про каждого можно написать и рассказать многое".

Роман24 августа 2012, 10:23
 
 
 
 

Кажется, что кто-то не успокоиться что проректорами Левитской не стали Белозеров и Лиховид, Ерохин, и другие. Господа преподаватели поймите, что уже не будет их у руля СКФУ, они не самые честные и порядочные управленцы. Да и к нынешним много вопросов. Про каждого можно написать и рассказать многое. Работать нужно с тем, кого назначили, да пусть порой даже по "блату". Да конечно я согласен с Вами в том, плане что нет определенности но я думаю что все будут работать, просто не все могут смириться с новым выбором в руководителей. Многим хотелось бы работать с прежним руководством СГУ. Поэтому, говоря честно всех руководителей назначили благодаря связям.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий