Поиск на сайте

 

 

Переполненная жалобами краевая общественная Приемная главы российского правительства, главного единоросса страны В.В. Путина решила поделиться ими с нашей газетой

 

Редакционная почта - вещь неотъемлемая, важная и нужная для любого издания, но особенно  такого, которое находится на острие ножа, поднимая актуальные, злободневные темы бытия, неизменно следуя принципу открывать то, о чем молчат другие.
А ведь открывать действительно есть что, поскольку молчание других - гражданских служащих и чинов силовых структур - приобрело масштабы хронические и запредельные, монотонно погружая страну в тоталитарное прошлое. Чиновники - сами по себе, народ - сам по себе, у каждого свои заботы и законы. 
Как гражданину достучаться до чиновника со своей житейской проблемой? Куда идти и кому жаловаться, если представитель власти ведет себя, словно индийский раджа, преисполненный важности, величия и сытой уверенности в собственной непогрешимости, хотя эту самую власть беззастенчиво у всех на виду обращает себе на пользу? 
Как добиться, чтобы депутаты - слуги народа по-настоящему отстаивали интересы людей, а не пытались свое служение конвертировать в личные бонусы?
В том, что номенклатура в своей вседозволенности и безнаказанности заматерела настолько, что добиться самого простенького совета стало невозможно без унижений и подношений, похоже, поняли и в краевой Приемной национального лидера В.В. Путина. Иначе, не обломав зубов на гранитной российской бюрократии, не стали бы просить о содействии частную газету, не имеющую и крохотной толики того упругого бюджета и крутых связей, что есть у партии.
Начинается послание так: «Направляем поступившее в региональную общественную Приемную председателя партии В.В. Путина письмо Юрия Никифоровича (фамилия опущена. - Авт.), жителя Ставрополя, как типичный пример, характеризующий работу судов краевого центра, в том числе Промышленного районного суда, при рассмотрении заявлений граждан». Далее в непроницаемой официальной манере следует просьба ознакомить читателей газеты с жалобой и проинформировать об этом Приемную.  
В редакционной почте встречается всякое - от слов восторженных и благодарных до непристойностей, на ниве которых, как правило, и преуспевают антигерои наших критических публикаций, трусливо оставляющих на сайте анонимные комментарии. Но просьба из Приемной Путина, откровенно говоря, привела нас в ступор.
Речь в письме идет не в целом о плохих судах, а о провале на отдельном участке - рассмотрения заявлений граждан. То есть, по всей логике вещей, Приемной следовало продемонстрировать наглядный пример образцово-показательного  взаимодействия с гражданами, как принимать их, выслушивать, содействовать.  
Но вместо этого редакции предложено ознакомить своих читателей с жалобой, автор которой, может, никогда и не читал «Открытой», но зато полон надежд на всесильных соратников Путина. Зачем? 
Если с целью что-то изменить, помочь, добиться наказания виновных, к чему, собственно, и призывает заявитель («Партийцы, действуйте, хотя бы малыми порциями очищайте страну от скверны!..»), то что мешало позвонить в редакцию, поделиться своими соображениями, скоординировать усилия - как равные партнеры, в определенном смысле коллеги.
Но отсутствует даже намек на сотрудничество, можно подумать, что в сравнении с партией все другие общественные организации лишь детсадовские драмкружки. 
Да и как иначе: тут, мол, и замах иной, и масштабы, а силами своими единороссы разбрасываться по пустякам не привыкли, их внутренние ресурсы ой как нужны в делах стратегических - выборы, съезды, конференции, политсоветы, бюро, консилиумы... А выстраивание властной вертикали от Москвы до самых до окраин, шутка ли? Удвоение производительности труда, зарплат, пенсий, ВВП?
Видно, в Приемной и решили действовать малыми порциями, экономя возможности: вы, мол, опубликуйте жалобу, типично характеризующую работу ставропольских судов, а мы в укрытии посидим, понаблюдаем, что из этого выйдет.
И действительно, на кой фиг конфликтовать с Фемидой ради какого-то там Юрия Никифоровича? Фемида - она хоть и достает до самых печенок рядовой люд, но ссориться единороссам с этой дамой, строгой и своенравной, ни к чему - власть с властью дружить должны и по пустякам не конфликтовать. А клюнет газета - и хорошо, будет что доложить: в решение проблемы вовлечены широкие народные массы!
Признаться, серьезные общественные приемные и раньше отсылали в «Открытую» тех, кто приходил к ним за помощью, неизменно напутствуя: только не проговоритесь в редакции, что мы вас направили, не выдавайте уж! 
Но шила в мешке не утаишь: были в приемной, там посочувствовали, но судиться-рядиться – увольте, идите-ка в газету, там разберутся!
Мы-то разбираемся, насколько хватает сил. Но почему не хотят разбираться те, у кого в отличие от нас есть огромные финансовые и административные возможности? Почему это «благоприобретенное» не задействуют на полную мощь, ведь попытки обособиться от  системных провалов, допущенных в работе высшего руководства государства, губительны и для самого руководства, и для его подданных.
Вот и получается: с одной стороны, кадры у партий, приемных, служб, уполномоченных - лучшие, возможности - безграничны, поддержка – полная. Но как только надо отстоять права рядового Юрия Никифоровича, так вся силушка без остатка и уходит в землю, словно электрический разряд. Зато громыхает вокруг, хоть уши затыкай. 
Ну разве можно при таком раскладе быть хозяином своей земли, вынашивать планы на будущее, верить в него, когда власть молчит, а  общественная Приемная боится, как бы ей не вляпаться в неприглядную историю?
Вместе с тем «Открытая» готова сотрудничать с любыми организациями, отстаивающими права и свободы граждан. Мы надеемся, что наше взаимодействие с общественными и властными структурами, в том числе и Приемной В.В. Путина, - действенное, конструктивное, долгосрочное - будет отмечено людьми и непременно принесет пользу. 

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий