Поиск на сайте

 

В Ставрополе назвали победителей Всероссийской олимпиады школьников по биологии

Умники и умницы

Добрая сотня школьников, приехавших в Ставрополь накануне майских праздников,  вернулась домой практически готовыми студентами, и это за месяц до ЕГЭ! Все счастливчики - победители и призеры Всероссийской олимпиады по биологии, прошедшей на базе Северо-Кавказского федерального университета.

В аудиториях и лабораториях вуза над микроскопами, колбами и препаратами колдовали 236 старшеклассников из 71 субъекта страны - самые башковитые «ботаники» России, победители и призеры региональных этапов олимпиады.

Как пишут в соцсетях сами участники, «задания были безумно интересными и сбалансированными, плюс в этом году составители сделали меньше по объему раздел теории, уделив внимание заданиям на подумать».

В итоге 19 юных биологов «додумались» до дипломов победителей, еще 87 стали призерами олимпиады. И те, и другие получили право поступить на биологический профиль в любой вуз страны без экзаменов.

Среди них и двое наших земляков - Валерий Вяльцев из Ставрополя и Владимир Ноздрин из Зеленокумска.

«Приз доброй надежды» по традиции вручили участнику, показавшему лучший результат среди тех, кто остался за чертой призеров. Его обладателем стала Зоя Канакова из Мордовии.

***

Прошлогодний обладатель этого символического диплома, Денис Лисицкий из Татарстана, тоже поднялся на сцену за наградой. В этот раз школьник стал победителем олимпиады, мало того, вошел в состав сборной, которая представит Россию на Международной биологической олимпиаде в Венгрии. Компанию Денису составят москвичка Наталия Колюпанова, кемеровчанин Дмитрий Девяткин и Артемий Пигиданов из Удмуртии.

К слову, в 2018-м на международной олимпиаде в Иране наша сборная завоевала три золотые и одну серебряную медали. Тогда ее тоже сформировали по итогам олимпиады, прошедшей в СКФУ. Верим, что и в этот раз наши юные Мечниковы покажут себя с лучшей стороны.

Ума у них, и правда, палата: в свои 17-18 лет ребята на ты с такими сложными областями знаний, как нейробиология, биохимия, биоинформатика. Но при этом остаются обычными подростками, которые любят поиграть и повеселиться.

К закрытию олимпиады ребята подготовили капустник, в котором подшучивали над самими собой и над членами жюри. Профессура в накладе не осталась: вручила участникам особые призы - «за лучший вынос мозга» на нейробиологии (Карл Тауберт и Иван Замятин), «за лучший рисунок» на анатомии растений (Мария Емельянова) и «за волю к победе» (Анастасия Котик, которая проходила тур в свой день рождения).

***

О поездке в Ставрополь старшеклассники, по обыкновению, рассказывали в соцсетях. «ВКонтакте», например, есть страничка, посвященная Всероссийской олимпиаде школьников по биологии, в которой рады всем, кто «несет в сердце своем безумие лютого ботанья в предолимпиадные часы, ностальгически вспоминает посиделки с друзьями-товарищами ночами после туров».

Олимпиаду ребята называют всеросом, а себя - всеросниками. На стене паблика они размещают полезную информацию, актуальные новости, ценные советы, шутят на тему «вы все уже победители» и, конечно, делятся  впечатлениями.

«Позавчера прогулялись к речке Ташле, - рассказывают участники олимпиады-2019. - Замечательное место: все цветет, пахнет и благоухает. Силами толпы юных натуралистов нашли много интересного, в том числе выводок диких мышей, древнечелюстных насекомых и аронник».

А вот сборная Санкт-Петербурга размышляет о ценностях «всероса»: «Олимпиаду можно воспринимать как состязание, где можно блеснуть знаниями и навыками, или как легкий путь в университет. Для одних это самоцель, для других - возможность себя показать, для третьих - способ хорошо провести время...

Но на всеросе важны не только место в рейтинге и эстетическое удовольствие от решения заданий. Важны люди, важны эмоции. Именно общение после туров, посиделки и капустники делают каждый всерос незабываемым и уникальным. В этом состоит парадокс олимпиады - соперники становятся лучшими друзьями».

Алима КУБАНОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий