Поиск на сайте

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! К вам обращается директор МУП «Сельскохозяйственная машинно-технологическая станция «Арзгирская» Александр Палагута. Сейчас наше предприятие стараниями лжеинвесторов поставлено на грань разорения. Каким образом это происходит, какие неблаговидные дела они творят сейчас в Арзгирском районе, хочу рассказать всем жителям Ставропольского края со страниц «Открытой».

 

Спасти предприятие
Наше предприятие является в своем роде уникальным – это единственный аграрный МУП в крае, а возможно, и в стране. В нашем владении находится почти 5 тысяч гектаров пахотных земель, где выращиваются пшеница, горох и подсолнечник.
Возглавил я предприятие восемь лет назад, выиграв муниципальный конкурс на замещение поста директора. Наш МУП постоянно работал с прибылями, ежегодно оплачивая в бюджеты разных уровней более 7 млн. рублей. При этом никакой финансовой поддержки из бюджета мы не получали, постоянно приходилось привлекать заемные средства.
Поэтому мы приняли предложение, которое четыре года назад сделал нам один из постоянных покупателей нашей продукции – мукомольный цех ООО «Изобилие» из Левокумского района. Его директор, Ханапи Багандов, предложил стать основным инвестором МУПа. Почти не раздумывая, мы согласились, поскольку это позволило бы сократить число кредиторов, а также при стабильной цене на зерно получить средства для развития нашего предприятия – на приобретение новой техники, гербицидов, семян.
Мы заключили несколько договоров на поставку продовольственной пшеницы четвертого класса урожая 2012 года. Однако по каждому договору по настоянию «Изобилия» составлялось дополнительное соглашение о неустойке за неисполнение обязательств в размере 50% от первоначальной цены. Например, договор №103/09 от 11 января 2010 года был составлен на 1000 тонн при стоимости 4 рубля за килограмм, а неустойка по дополнительному соглашению от 26 июля составила уже 500 тонн.
При этом выдача зерна (опять-таки по требованию «Изобилия») проводилась не по основному договору, а по дополнительному соглашению. Конечно, это существенно сказывалось на конечной цене продукции, но у меня не было другого выбора, поскольку Ханапи Багандов продолжал меня уверять в искренности своих намерений и готовности стать «стратегическим» инвестором. Дескать, «Изобилие» просто «подстраховывает» себя, требовать от меня никаких неустоек не будет, и все средства затем направит на развитие нашего же предприятия.

 

«Инвестор» со звериным оскалом
Прошлым летом Ставрополье постигла катастрофическая засуха, наш МУП потерял почти две трети ожидаемого урожая пшеницы. Соответственно, мы не смогли выполнить обязательства по ранее заключенным договорам перед ООО «Изобилие». И вот тогда-то левокумские «инвесторы» явили свое истинное лицо.
На полевой стан нашего предприятия стали почти каждодневно приезжать люди из «Изобилия», требуя отгрузить им зерно. Ханапи Багандов потребовал от нас передать ему все пахотные земли «Арзгирского» в субаренду. Я неоднократно пытался объяснить ему, что передача муниципальных земель в субаренду запрещена законодательством. Тогда в мой адрес стали поступать угрозы: мол, за все накопившиеся долги придется отвечать лично мне. Багандов привел примеры других СПК, где руководство, попавшее в такую же долговую зависимость от «Изобилия», оказалось сговорчивее и землю им отдало.
Пытаясь спасти МУП, летом прошлого года я обратился к Багандову с предложением заключить договор о совместной деятельности для уборки урожая. Но тот наотрез отказался, продолжая гнуть свою линию: мол, сдавайте мне землю в субаренду – и точка. Ведь по договору о простом товариществе между партнерами делится не только прибыль, но и возникшие убытки, что, естественно, было невыгодно левокумским «инвесторам».

 

Простое товарищество
С первых дней ситуация в нашем МУПе была на контроле в администрации Арзгирского района (которая, напомню, является учредителем предприятия). Была создана рабочая группа под руководством замглавы района, в которую вошли опытные юристы и экономисты.
Наш МУП принял решение подписать договор о совместной деятельности с ООО «Парижская коммуна» из села Преображенского. Это крупнейшее сельхозпредприятие в Буденновском районе (посевной клин составляет 10 тысяч гектаров земли) и один из краевых лидеров по орошаемым землям (1300 гектаров), где выращивают подсолнечник, пшеницу и непривычную для Ставрополья культуру – хлопок.
Для уборки урожая пшеницы 2013 года мы создали простое товарищество на основании вкладов нашего МУПа и «Парижской коммуны». Наше предприятие внесло в товарищество всю имеющуюся уборочную технику (комбайны «Нива»), минеральные удобрения, средства защиты растений, а главное – уже понесенные затраты растениеводства под будущий урожай на своих сельхозугодиях. «Парижская коммуна» вложила в товарищество 15 млн. рублей, свои сельхозмашины, семена, удобрения, ГСМ, а также транспортные и охранные услуги, необходимые для уборки урожая.
Вклад нашего предприятия в товариществе оценили в 11 млн. рублей, а вклад буденновских хлеборобов – в 60 миллионов. Пропорционально вкладам мы должны были получить 15% убранной на наших полях пшеницы, а «Парижская коммуна» – 85%. Разумеется, каждый шаг мы согласовывали с администрацией района, заинтересованной в сохранении работающего предприятия и большого коллектива.

 

Пошли на коварство
Начав работать с «Парижской коммуной», мы поняли, что такое настоящий, ответственный инвестор. Благодаря вложениям буденновских хлеборобов мы смогли на треть повысить зарплаты нашим работникам, также за счет их финансового вклада в товарищество мы оплачивали налоги и арендную плату за землю.
И тут снова появились представители «Изобилия»: в течение нескольких дней они пытались перекрыть дорогу уборочной технике «Парижской коммуны» на наши поля. Левокумские «инвесторы» твердили, что, мол, вся собранная на наших полях пшеница – это их собственность в счет мнимых «долгов». Дело едва не дошло до вооруженного противостояния.
Поняв, что отдавать выращенное ими зерно «Парижская коммуна» не намерена, представители «Изобилия» решили действовать изворотливее. Они подали иск в Арбитражный суд края, требуя признать недействительным заключенный нашим МУПом и «Парижской коммуной» договор о совместной деятельности.
Причем в обоснование своих доводов левокумские лжеинвесторы пишут невесть что: якобы мы передали арендуемую нами землю во вклад созданного товарищества, что противоречит Федеральному закону №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Уж не знаю, в каком сне представителям «Изобилия» это привиделось! Действительно, сдавать в субаренду землю, арендуемую МУПами, закон запрещает. Но мы этого и не делали: в заключенном с «Парижской коммуной» договоре черным по белому написано, что нашим вкладом в простое товарищество является вовсе не земля, а лишь «незавершенное производство в виде затрат растениеводства под урожай 2013 года (пахота, культивация)».
Между тем, напомню, сам Ханапи Багандов давно пытался склонить меня к совершению противоправных действий – то есть передать ему в субаренду наши пахотные земли (в счет мнимого долга по поставкам пшеницы). Видимо, когда дело касалось его личного кармана, требования федерального закона «Об унитарных предприятиях» его интересовали мало.
Более того, ООО «Изобилие» вообще не вправе требовать через суд расторгнуть какие бы то ни было договоры, заключенные между нашим МУПом и «Парижской коммуной». Согласно положениям 161-го федерального закона, оспаривать сделки, заключенные унитарным предприятием, может либо оно само, либо собственник его имущества (в данном случае – администрация Арзгирского района).
«Влезать» в договорные отношения МУПа любому стороннему человеку закон запрещает, так что ООО «Изобилие» вообще нечего делать в арбитражном суде! Все эти доводы «Парижская коммуна» и наше предприятие изложили в отзыве на исковое заявление левокумских мукомолов, которое мы направили в суд.

 

За бесценок скупают землю
Сейчас в краевом арбитражном суде находится сразу несколько взаимных исков нашего МУПа и левокумских лжеинвесторов. Так, еще в начале года ООО «Изобилие» подало два исковых заявления, требуя взыскать с нас мнимые долги по навязанной нам неустойке (рассматривают эти дела, соответственно, судьи Екатерина Гнедых и Ирина Рева).
В свою очередь, наше предприятие подало в суд исковое заявление, требуя признать недействительными договоры, заключенные с ООО «Изобилие». Это так называемые связанные сделки, которые были нам навязаны с целью банкротства. Сейчас любому юристу очевидно, что левокумские «инвесторы» целенаправленно вели наше предприятие к разорению, чтобы затем скупить плодороднейшие сельхозугодия.
Уже сегодня из-за действий «Изобилия» недополученная нашим предприятием прибыль приблизилась к 15 млн. рублей, растет и ущерб муниципальному бюджету в виде невыплаченных налогов. Кроме того, в случае банкротства на улице останется почти пятьдесят работников нашего предприятия, что для Арзгирского района немало.
В связи с этим со страниц «Открытой» я обращаюсь к председателю Арбитражного суда края Александру Кичко, прокурору края Юрию Турыгину и министру по развитию восточных территорий Александру Коробейникову с просьбой взять под особый контроль ситуацию, в которую стараниями лжеинвесторов было ввергнуто наше сельскохозяйственное предприятие. 
 

 

  
Александр ПАЛАГУТА,
директор МУП
«Сельскохозяйственная машинно-технологическая станция «Арзгирская»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях