Поиск на сайте

 

 

Как не попасться на крючок к безмерно расплодившимся шарлатанам, рассуждает известный борец с лженаукой профессор Валерий Кувакин

 

Каждый год во время новогодних праздников у россиян обостряется интерес ко всему чудесному. Речь вовсе не про безобидные сказки о Снегурочке и Дедушке Морозе. Все гораздо серьезнее. Уже задолго до праздника жители страны с маниакальным упорством запасались всяческими гороскопами и книгами предсказаний: хотели знать, что ждет их в грядущем году, отыщут ли любовь, повысят ли по службе, здоровы ли будут дети-внуки... 
На протяжении многодневных выходных население самозабвенно высчитывало: а какой же год наступил по корейскому, китайскому, японскому календарю, щедро увешивая квартиры купленными за углом атрибутами доморощенного «фэн-шуя» (к истинной древнекитайской геомантии, ясно, не имеющего никакого отношения). А из телевизора придворные колдуны, шаманы и экстрасенсы утробно вещали: дескать, в новом-то году начнется долгожданная Эра Водолея, когда России суждено вновь стать пассионарной сверхдержавой. 
Многие из этих магов и провидцев (как и сами истово верящие им россияне) искренне считают себя православными. Хотя на самом деле поклоняются они языческим, темным богам. Почему произошел такой нелепый сдвиг в общественном сознании?! Об этом обозреватель «Открытой» беседует с членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, президентом Российского гуманистического общества, профессором Валерием КУВАКИНЫМ.

 

- Валерий Александрович, изо всех членов вашей Комиссии вы, кажется, самая популярная медиаперсона: вас постоянно зовут в газеты, на «круглые столы», в телевизионные ток-шоу…
- Вы правы, мне фактически выпадает роль своеобразного спикера комиссии. Среди ее членов я едва ли не единственный профессор-гуманитарий, остальные - академики и члены-корреспонденты РАН, представители фундаментальных естественных наук.
Так вот, академики - люди очень занятые. Кроме того, они считают предрассудки и суеверия обыкновенной глупостью, а всякого рода ясновидцев и магов - откровенными обманщиками. Поэтому моим коллегам кажется, что публично обсуждать эту малопочтенную публику - значит ставить себя на одну доску с ней.
- Спорная позиция. Ведь куда важнее не сами шарлатаны, а интересы общества, которое зомбировано их чарами. И непосредственная задача ученых - эти вредные чары разрушить и освободить разум россиян. 
- Я хорошо знаком с тем, как в Америке поставлена подобная работа: как там разоблачают мошенников от науки и объясняют всякого рода паранормальные верования. В США есть много специальных научных центров, где расследуются все заявления о сверхъестественных явлениях и чудесах. 
В английском языке есть даже термин, специально употребляемый для обозначения таких заявлений, - claims. Работает в Америке и масса лабораторий, которые приглашают экспертов (видных ученых-физиков, психологов, социологов) для проверки этих самых claims.
Такие исследователи считают своим гражданским долгом тесное сотрудничество с прессой, которая по определению призвана нести населению достоверную информацию. Американские ученые и мне советовали не избегать контактов со СМИ, ведь именно открытость перед населением - это залог успеха деятельности таких общественных комиссий, как наша.
- Невооруженным взглядом видно, что шарлатанов и лжеученых в стране развелось безумно много. За всеми, ясно, не уследишь. По каким критериям ваша комиссия отбирает эпизоды, скажем так, для развенчания? 
- Наша комиссия носит добровольный и некоммерческий характер, мы не работаем по заказу частных фирм, правительства или спецслужб (это все-таки некоторая гарантия нашей объективности). И поэтому главный критерий для нас - это масштаб, социальная значимость конкретного случая мошенничества или фальсификации.
Согласитесь, одно дело, если какой-нибудь изобретатель придумал, как ему кажется, вечный двигатель, и в свое удовольствие совершенствует его в личном гараже. А другое - если этот «изобретатель» пришел в Минобороны и стал выбивать деньги для финансирования своих «исследований», якобы чтобы потом реализовать некие безумные проекты по созданию «волшебного» сверхоружия. 
- Ходить-то такие ребята могут куда угодно, но вряд ли им дадут денег.
- Ошибаетесь. Дают, и притом все чаще. Тут вот какая штука. Как только для лжеученого возникает мотив личного обогащения, его фальсификация обретает себестоимость. А она в сотни раз ниже, чем у подлинного изобретения. Ведь настоящий продукт высоких технологий всегда дорог, поскольку это результат научного поиска, творчества, в который вложен огромный интеллектуальный труд целого коллектива разработчиков.
Фальсификат же стоит копейки, потому что никаких серьезных инвестиций в его производство вкладывать не нужно. Известно ведь, что производство нового лекарства сегодня обходится в миллиарды долларов - такова стоимость лабораторных и клинических опытов. А можно просто купить за копейки мел, сделать из него таблетку и разрекламировать ее как панацею от всех болячек. 
- И будет продаваться?
- Если шарлатан имеет определенную поддержку во властных структурах, поверьте, продаваться будет. Или взять хотя бы пресловутые торсионные генераторы, за счет которых можно якобы и любую хворь лечить, и хранить информацию, и почти бесплатную энергию производить. А на поверку эти генераторы оказываются обычной грудой железа. 
- Официальная наука ведь вообще не признает существования торсионных полей?
- Нет ни одного экспериментального подтверждения тому, что эти поля существуют. Но при этом в грандиозную «торсионную аферу» неких «академиков» РАЕН (Российской академии естественных наук, общественной организации, не имеющая никакого отношения к РАН -Ред.) Геннадия Шипова и Анатолия Акимова вкладывались миллионы государственных денег.  
Так вот, копеечная себестоимость фальсификатов - это как раз и есть фора для мошенников перед настоящими учеными. Именно это и привлекает недобросовестных (точнее говоря, коррумпированных) чиновников. 
Приходит такой аферист в какую-нибудь фирму или в бюджетное ведомство и предлагает купить некий прибор, эффект от которого якобы приносит миллиардную экономию. Конечно, умный человек в такой ситуации сразу поймет, что имеет дело с шарлатаном, и прогонит его взашей. А если не прогонит и протянет мошеннику руку, то речь у них сразу пойдет об «откатах». Поэтому коррупция и лженаука всегда идут рука об руку.
- Каким образом можно разоблачить псевдоученого, если общество свято уверовало в его правоту?
- Основной и самый надежный способ - это свободная научная экспертиза, которую проводят независимые исследователи, предполагающая строго выверенные процедуры (эксперимент, анализ, экспертную оценку и т.д.).
- Ну а как разоблачить шарлатана в повседневной жизни? Допустим, предлагают мне в магазине чудо-мазь или газета зазывает к какому-нибудь целителю-гипнотизеру. Как удостовериться, что это не надувательство?
-
 Существует ряд общих признаков, по которым грамотный человек может почти достоверно определить, имеет он дело с фальсификацией или нет.
Во-первых, надо различать сами заявления о паранормальных явлениях и их заявителей. Нужно помнить, что мы имеем дело не с какими-то настоящими явлениями, а лишь с сообщениями о них, которые претендуют на истинность (это и есть те самые claims). 
Выходит, например, человек из лесу и говорит: «Я видел там марсианский корабль». Тут же распространяется молва, и это создает иллюзию достоверности, как будто в лесу действительно стоит корабль. Тем более, что об этом говорил реальный человек. И реальность такого сообщения ошибочно определяется реальностью заявителя. Аналогичной ошибкой было бы сказать: «Да об этом в газете напечатали!» 
Порой ведь достаточно поближе подойти к заявителю - и все станет понятно. Это может быть просто психически больной человек, алкоголик, у которого уже хронические видения, известный в округе лгун, честолюбец, мечтающий увидеть свое имя в газете. Это может быть просто лжеученый. Вон их сколько сейчас развелось: в России сотни липовых академий, институтов, которые порой на частной квартире зарегистрированы.
- Сейчас в стране с подачи президента только ленивый не говорит про нанотехнологии, по-моему, их даже в школе первоклашкам уже преподают. А ваша комиссия в своей деятельности сталкивалась с лжеучеными, которые пытались спекулировать на нанотехнологиях?
-
 Действительно, сегодня в России понятие «нанотехнологии» по большей части идеологическое. Многие талантливые отечественные специалисты в этой области уехали в США, поскольку условия для работы и жизни там несравненно лучше. И теперь у нас под соусом инноваций и нанотехнологий всякие лжеученые и пытаются выкачивать деньги из госбюджета.
Вот сейчас разворачивается большой скандал вокруг академика РАЕН Виктора Петрика, который заявляет, будто он имеет некие «революционные» технологии очистки радиоактивной воды, создает «генераторы» со «стоячей волной», якобы способные заменить весь электротранспорт, чудесным образом превращает красное вино в белое и много чего делает еще.
Так этот Петрик сумел втереться в доверие высших чиновников, он получает поддержку даже от спикера Госдумы Бориса Грызлова. Со своими фильтрами он уже «оседлал» государственную многомиллиардную программу «Чистая вода». 
- Ну а для потребителя эти нанофильтры безопасны?
- Во-первых, они не имеют разрешения Роспотребнадзора. А по мнению ряда независимых экспертов, эти фильтры вообще могут быть просто вредны для здоровья: если там и вправду замешаны какие-то наноматериалы, то их «обломки» (наночастицы), попадая вместе с профильтрованной водой в организм человека, могут принести непредсказуемые и опасные последствия.
- Вот вопрос, который, уверен, хотел бы вам лично задать любой россиянин: все-таки паранормальные явления существуют? 
- Вы знаете, вообще в принципе неверно говорить о каких-то паранормальных или сверхъестественных феноменах. Это просто неизученные наукой явления природы или резервы человеческого организма.
Но ученые всегда готовы изучать неизвестное. Собственно, страсть к познанию еще не познанного и двигает науку вперед. Поэтому сегодня в разных уголках планеты есть несколько научных центров, специально обращенных к магам, экстрасенсам, провидцам.
Если, скажем, вы придете в такой центр и продемонстрируете некое явление или способность, которую не смогут объяснить ученые, то сразу получите несколько миллионов долларов. Несколько миллионов любому пришедшему экстрасенсу!
- Ну и как, торопятся волшебники за даровой денежкой?
- Нет, не торопятся. Что, впрочем, и понятно: для такого шарлатана лучше уж всю жизнь пребывать с ореолом полубога, чем в один момент быть низвергнутым с фальшивого пьедестала. Несколько лет назад я был на передаче «Принцип домино» на НТВ, посвященной как раз экстрасенсам. Рядом со мной сидел Алан Чумак. Уже после передачи, в кулуарах, я ему предложил e-mail одного из таких исследовательских центров. Чумак, естественно, отмахнулся: «Да пошел ты со своей наукой!»
- А вот Кашпировский действительно в присутствии врачей, под прицелами телекамер людей вводил в транс, излечивая от всяких болезней. По-вашему, у него нет никаких паранормальных способностей?
- Кашпировский не более чем хороший психотехник. Как и другие подобные «экстрасенсы», он просто умеет хорошо успокаивать, внушать, владеет элементами гипноза, и после его сеанса больные люди могут чувствовать себя немного лучше. Но ничего паранормального, необъяснимого здесь нет и в помине.
Знаете, в массовом сознании россиян живет очень серьезный предрассудок: люди охотно верят во все то, что показывают по телевизору. А показывают там «битвы экстрасенсов» и «тайные знаки»; почти каждый день в прайм-тайм на центральные каналы зовут «магнитных» людей, телепатов, медиумов… Но никогда не зовут ученых, потому что независимая научная экспертиза сразу бы разрушила все эти экранные мифы.
- Валерий Александрович, а как вы объясняете сегодняшнюю поистине гигантскую тягу населения к гороскопам? Их печатают даже уважаемые центральные издания вроде «Известий» или «Труда». Да и в нашей газете они постоянно публиковались. Правда, год назад мы решили больше гороскопы не печатать, так на нас тут же обрушился вал читательских жалоб: немедленно верните! Посомневавшись, мы читателям подчинились и гороскопы в газету вернули.
- Ну и зря. На первый взгляд, гороскопы - это просто невинное хобби вроде домино или сканвордов. На самом деле астрология крайне опасна: это особый вид игромании, когда человеку кажется, будто он играет с самой Судьбой. Ведь астролог дает нам понять, что его устами говорят «сами звезды», а что может быть выше голоса звезд?! 
- Почему вера в гороскопы опасна?
- Для массового человека, потерявшего чувство реальности, такая вера дает иллюзорное чувство защиты, удовлетворяя массу скрытых комплексов. У него появляется неуверенность в себе, он теряет ментальную свободу, что в конечном итоге чревато паранойей.
Не забывайте, что астрология изначально несет ложь. Прежде всего, она прямо противоречит научным знаниям по астрономии. Для самих астрологов до сих пор остается великой тайной природа «астральных сил» (того самого «голоса звезд»). И не мудрено, потому что таких сил в природе нет, это просто миф. Созвездия давно уже сдвинулись на другие места небосвода, например, знак Девы находится теперь в созвездии Льва. 
- А травникам, гомеопатам стоит верить?
- Я как-то раз рассказал знакомому американцу: в некоторых случаях пью отвар тысячелистника, и мне кажется, что помогает. Он был крайне удивлен. Зачем пить травяной отвар?! Ведь современная фармацевтика может выделить из любого растения все полезные компоненты, избавившись от балластных и вредных веществ. Ведь в каждой траве тысячи всяких соединений (в том числе малоизученных), и неизвестно, как вся эта сложнейшая биомасса сказывается на здоровье.
- Ну хотя бы НЛО есть? Ведь их существование наукой практически доказано: на других планетах Вселенной есть разумная жизнь, значит, она должна пытаться вступить с человечеством в контакт.
- Должен вас огорчить. У предположения о том, что есть жизнь на других планетах, нет строгого научного статуса - пока не существует ни доказательства, ни опровержения этого факта. Так что пока это лишь гипотеза. 
Доказательных фактов существования НЛО тоже нет ни одного. Да, описаны сотни, тысячи подобных свидетельств. Но всегда оказывалось, что за «тарелочки» люди принимали атмосферные эффекты, самолеты, молнии...
Вот совсем недавно (в один из ноябрьских вечеров) вся Швеция была возбуждена тем, что в небе над страной появился странный светящийся объект, который летел по спирали. Оказалось, это был всего лишь неудачный запуск российской ракеты «Булава». А бывают и просто анекдотичные случаи. У одной семьи в Казахстане люстра вечерами отражалась в окне, а люди по наивности думали, что это и есть летающая тарелка.

 

Беседовал 
Антон ЧАБЛИН
Окончание в следующем номере.

 

Александр09 апреля 2010, 16:43

 
 
 
 

Почему-то слабо пропагандируется деятельность комитета по борьбе со лженаукой. Телевидение окупировали различные шарлатаны. Даже на популярной передаче "Давай поженимся" в качестве эксперта выступает астролог.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий