Поиск на сайте

 

Новый состав квалификационной коллегии судей рассмотрит представление председателя краевого суда о прекращении полномочий судьи Шпаковского  райсуда Евгения Гладских

 

Основанием для представления Кузина стали результаты кадровой проверки, которая установила: Гладских на протяжении почти шести лет незаконно получал надбавку к окладу за ученую степень. Хотя на самом деле никаким кандидатом наук не являлся, а его «ученый» диплом был липовым.

В 2003 году Гладских заключил договор на проведение научно-исследовательских работ с Академией информационных технологий в образовании, науке и курортологии (АИТОНК).

Эта академия действует в Пятигорске уже почти двадцать лет, и «Открытая» посвятила ей множество критических публикаций. Здесь, как горячие пирожки, «пекли» дипломы кандидатов и докторов наук и даже академиков. Разумеется, не настоящих, а всего лишь «общественных».

Бизнес на Северном Кавказе, что и говорить, весьма прибыльный: регалии, звания и «корочки» здесь очень любят. Вот и в АИТОНК не было отбоя от желающих стать академиками и профессорами. Обзавелись здесь «учеными степенями» многие депутаты, чиновники и бизнесмены.

Получил в 2009 году «диплом» в АИТОНК и Евгений Гладских. Именно диплом, а не ученую степень, которую, по закону, вправе присваивать только государство в лице Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.

Такой кандидатский диплом и работодателю не представишь, можно просто повесить в рамочке над кроватью, чтобы тешить собственное самолюбие. Ах, мол, какой я умный! Видно, с помощью этого «диплома» Евгений Гладских и решил делать карьеру.

В апреле 2009 года Гладских был указом президента назначен судьей Шпаковского райсуда, и тут же представил в краевое управление Судебного департамента копию своего «кандидатского» диплома. В управлении почему-то разбираться в происхождении этой бумажки не стали и с ходу назначили Гладских 5%-ную надбавку к окладу за ученую степень.

В 2014 году «Открытая» опубликовала серию острокритических журналистских расследований, по сути, разрушительной деятельности «бизнесменов от образования». Гребущая миллионы за тиражирование лжеученых, АИТОНК предприняла большие усилия для сохранения этого «бизнеса».

Руководство академии предъявило газете иск о защите деловой репутации.  Однако судья арбитражного суда Екатерина Гнедых приведенные в публикациях факты признала соответствующими действительности, а притязания «академиков» на защиту деловой репутации - не имеющими оснований. То есть деятельность «общественной» академии шла вразрез с интересами государства и общества. Ведь  липовыми «корочками» многие мошенники добиваются неправедных целей.

Об этом решении коллеги наверняка знала и арбитражный судья Надежда Гладских - мама Евгения Гладских. Как наверняка знала она и об истинной цене лжедиплома своего сына. Знала, что никакой он не кандидат юридических наук, но, видно, также была уверена, что обман не раскроется.

Надежда Васильева и сама легко идет на обман, о чем неоднократно писала «Открытая» газета, анализируя ее собственную судейскую практику. Более того, в краевом Следственном комитете рассматриваются материалы о возможности возбуждения уголовного дела по фактам ее служебного подлога.

За шесть лет работы судьей Евгению Гладских в виде надбавки было выплачено из бюджета более 70 тысяч рублей. Однако в прошлом сентябре краевое управление ФСБ проинформировало руководство краевого суда о незаконности этой «ученой» надбавки.

Кузин вызвал к себе шпаковского судью, но тот внаглую уверял председателя суда в том, что и диплом, и надбавку он получал абсолютно законно. И даже объяснительную на этот счет написал. Только после служебной проверки многолетний обманщик дрогнул и вернул в кассу управления Судебного департамента всю незаконную надбавку до копейки.

Особенно поражает в этой истории невероятная мелочность человека, который столько лет изображал из себя законника, отправлявшего правосудие.

Для судьи, имеющего высокую зарплату, такая надбавка за «ученость» – это какое-то крохоборство, вызывающее ассоциации с гоголевскими героями Коробочкой и Собакевичем. Но, скорее всего, к желанию получить лишнюю копеечку добавилось стремление выглядеть персоной более значительной, образованной, ученой. А на поверку вышел мыльный пузырь, судьба у которого только одна – лопнуть...

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Арпеник (не проверено)
Аватар пользователя Арпеник

А мне судья Промышленного района хвасталась, что она обязана своим родителям: Они меня суда посадили" Не знаю где она получала свой диплом, а факт, что воспитание точно не получила!!!

Яфгк (не проверено)
Аватар пользователя Яфгк

на Ставрополье хоть новый председатель краевого суда вроде как работы начал по очищению системы, так у нас в Дагестане от "нашего" председателя ничего не дождешься только ерундой занимается судится с сайтом Кавказпресс ...
а система республики в это время полностью ПРОГНИЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Почему Ваша газета не освещает работу судей и нашего региона?

лена (не проверено)
Аватар пользователя лена

да ничего страшного, уже собрали жалкие крохи и, как по волшебству Гладских опять судья

Добавить комментарий