Поиск на сайте

 

Депутаты на Ставрополье борются с электронными сигаретами, которые уже запрещены во многих странах мира

«Курить не модно. Модно «парить». Такой рекламный слоган прочитал на днях на дверях одного магазина в Юго-Западном районе Ставрополя. Здесь продают самые разнообразные электронные сигареты и прочие «курительные» устройства с хитрыми названиями – атомайзеры, вапоризаторы, боксмоды...

Первую электронную сигарету придумали в Китае в 2004 году, и новый товар мгновенно завоевал мировые рынки. Сейчас мировой объем рынка подобных устройств превысил $7 миллиардов, причем половина всех электронных сигарет производится в Китае и продается через интернет-магазины.

В ставропольском «курительном» магазине на полках чего только не увидишь, есть даже электронные кальяны. Или вот на витрине лежит... ручная граната, только чуток поменьше обычной, – это тоже «цифровая» сигарета. Додумались до того, чтобы выпускать электронные сигареты под видом... лекарственных ингаляторов для астматиков.

Чтобы привлечь доверчивого покупателя, китайские монополисты идут на любые маркетинговые ухищрения. На полках расставлены длиннющие батареи разноцветных флакончиков, в которых налита жидкость для заправки электронных сигарет. Нагреваясь, эта жидкость и превращается в пар, который затем курильщик вдыхает (отсюда и словечко «парить»). Жидкости могут быть с ароматом карамели и фруктов, кофе и ванили...

Только все это обманчивая красота. Да и рекламный слоган, который красуется на дверях магазина, – чистый обман! Электронные сигареты ничуть не менее опасны, нежели обычные, давно констатировала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На эту же тему издано огромное количество научных работ.

Утверждение, будто электронная сигарета испускает «только водяной пар», – это ложь! На самом деле в паре, который образуется при «электронном» курении, – почти вся таблица Менделеева. В том числе тяжелые металлы (хром, никель, олово, серебро, кадмий, алюминий и даже ртуть), которые поражают все внутренние органы.

Да и сам никотин – это, по сути, «легкий» наркотик, который формирует стойкое привыкание. Также «электронный» пар содержит летучие органические вещества, в том числе формальдегид: если кто не знает, то его используют для консервации трупов.

То есть можно представить, что творится в ваших легких при вдыхании паров формальдегида!

Продажа «курительных» жидкостей, содержащих никотин, строжайше запрещена в Бразилии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), а также во многих странах Европы, слывущих весьма либеральными, – Австрии, Венгрии, Португалии...

В Дании запрещена любая реклама «электронного» курения (в том числе в произведениях искусства). Во Франции, Бельгии, Чехии, Италии запрещена продажа электронных сигарет и любых принадлежностей к ним для лиц младше 18 лет, для нарушителей предусмотрен суровый штраф – в размере до 2 тысяч евро.

А, например, в Южной Корее пошли по другому пути: здесь импорт и продажа электронных сигарет облагается гигантскими налогами. Хотя, признаться, это не выход: корейские журналисты бьют тревогу, что «цифровое» курение уже сродни эпидемии в вузах и старшей школе.

Не стали дожидаться такой эпидемии на Ставрополье. На ближайшем заседании краевая дума рассмотрит два законопроекта, направленных на запрет электронных сигарет, автором которых стала депутат Валентина Муравьева. Она профессор Ставропольского медицинского университета (СтГМУ), много лет проработала детским врачом и, безусловно, понимает всю угрозу «электронного» курения.

Инициативу Муравьевой поддержали ее коллеги-единороссы Андрей Юндин и Юрий Белый. Они предлагают запретить продажу таких устройств (а также любых жидкостей для их заправки) лицам младше 18 лет.

Для нарушителей предусмотрены штрафы: продавец, как должностное лицо, заплатит от 3 до 5 тысяч рублей, а сам магазин – от 15 до 20 тысяч рублей. Если нарушение повторится, то штраф вырастает вдвое.

Краевые депутаты направили письмо на имя своих коллег из Госдумы и Совета Федерации: они предлагают принять аналогичный закон на федеральном уровне. Это станет логичным продолжением недавней инициативы: с первого января резко вырастают акцизы на электронные сигареты.

Хотя, в идеале, России стоило бы пойти по бразильскому или австрийскому пути и полностью запретить эту вредоносную гадость. Тем более что и сами депутаты отмечают: данная продукция, поступая в нашу страну, даже не проходит обязательных лабораторных исследований и не сертифицируется.

Напомним, что за счет жестких законодательных запретов (авторами которых были именно депутаты от Ставрополья) удалось запретить в России алкогольные напитки-энергетики, а также свободную продажу аптечных наркотиков вроде «Лирики».

Так что теперь в борьбе за здоровье нового поколения у депутатов новая задача.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Ошибка в тексте. Автор законопроекта - Юндин, Муравьева и Белый - соавторы. Причем А. Юндин сам пользуется электронными сигаретами.

Добавить комментарий