Поиск на сайте

Так называли выдающегося деятеля искусств XIX века Василия Сафонова – дирижера, пианиста, педагога, много сделавшего для развития русской культуры. Сейчас его имя практически забыто соотечественниками и неизвестно даже, где его могила

 

Вернул это славное имя нашей памяти также знаменитый житель Кисловодска,  хранитель истории города-курорта, его прославленный гражданин Борис Розенфельд. Сами кисловодчане называют его живой достопримечательностью города-курорта. 
Знаменитый искусствовед, заслуженный работник культуры, член Союза композиторов России, писатель и театровед  Розенфельд известен своими работами далеко за пределами Ставропольского края.  На днях увидела свет книга Бориса Матвеевича «Летопись жизни и творчества Василия Сафонова», над которой он трудился 30 лет! О своем новом труде Борис Розенфельд в первую очередь рассказал «Открытой» газете.

 

- Борис Матвеевич, 30 лет - громадный срок, почему вы решили потратить столько времени  на летопись жизни и творчества Сафонова?
-
 Это наш земляк, он родился в станице Ищерской. И стал гениальным музыкантом с мировым именем. Выступая с гастролями и концертами, покорил своим непревзойденным талантом зрителей многих стран. Он был первоклассным дирижером, выдающимся пианистом, блестящим педагогом. Сафонов много лет являлся ректором Московской консерватории, позже дирижировал Лондонским королевским академическим оркестром. Выдающийся американский пианист Ван Клиберн называл его своим «музыкальным дедом».
Мне было страшно обидно, что Василий Ильич  известен во всем мире, кроме России. В нашей стране его имя 75 лет вообще не упоминалось. Советская власть считала его своим врагом, поскольку Василий Сафонов, сын терского казачьего генерала, категорически не принял большевиков, их идеологию.
- И в чем выражалось его неприятие?
-
 Василий Ильич не скрывал своего негативного отношения ко всяким революциям с их идеологией вселенского разрушения. И хотел уберечь от этого влияния и своих студентов. Будучи ректором Московской консерватории, он в период буржуазной революции 1905 года требовал, чтобы его студенты не ходили на демонстрации. Объяснял: музыкант не должен заниматься политикой. Студенты ослушались своего педагога, вышли на революционные улицы, поддавшись демагогическим призывам.
Сафонова это обстоятельство сильно потрясло, он не простил своих учеников и написал заявление об уходе из консерватории, которую к тому времени возглавлял уже 16 лет. 
Обладая огромной целеустремленностью и непревзойденным организаторским талантом, Сафонов был тем не менее человеком резким,  властным и не терпел, когда ему возражали. Студенты за глаза называли его кавказским орлом. 
- И чем он занимался, оставив пост ректора?
-
 Василий Ильич стал много времени проводить за границей, давал концерты, работал по контракту дирижером. Великой заслугой Сафонова была пропаганда русской музыки за рубежом. Это он открывал миру Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Бородина, Скрябина. И самая большая плеяда пианистов, закончивших Московскую консерваторию, были ученики Сафонова. 
Он был великим артистом и магнетически воздействовал на зрителей своим талантом. Если дирижер обычно повелевает лишь оркестром, то Сафонов владел и залом, увлекая его, покоряя и очаровывая слушателей. И если его сравнивать с гениальными дирижерами современности, то по таланту он был он в одном ряду с величайшими Артуром Рубинштейном и Святославом Рихтером. 
- Правда, что именно события 1917 года подорвали здоровье маэстро?
-
 Да. Как я уже говорил, Сафонов сильно переживал за Россию, охваченную революционным пламенем, и оказавшуюся, так сказать, в исторической западне, горькие последствия которой музыкант предвидел. И сердце его не выдержало этих мучительных переживаний. Великий музыкант земли русской Василий Ильич Сафонов умер от инфаркта в своем кисловодском доме в 1918 году. К великому сожалению,  могила Сафонова в Кисловодске не сохранилась. Большевики уничтожили ее вместе со Свято-Никольской церковью, сейчас на этом месте выстроен новый храм. 
- Даже приблизительное место могилы неизвестно?
-
 Увы, все заасфальтировали. Правда, сейчас поставили символический крест на месте, где, по предположению, могла быть могила великого музыканта. А вот могилы его отца и матери сохранились, кстати,  на похоронах отца Сафонова, казачьего генерала,  присутствовал даже великий Антон Павлович Чехов.
- А в чем, кроме музыки,  выражался уникальный талант Сафонова?
Он закончил лицей, в котором учился Пушкин, и некоторое время занимался дипломатией. И только в 26 лет увлекся музыкой. Представьте, он всего за год прошел весь учебный курс Московской консерватории. Окончил ее с золотой медалью! Вот в каком духе писали о его выступлениях газеты того времени: «Вчера в Карнеги-Холле состоялось невообразимое действо - оркестром дирижировал казак из России, приведший публику в восторг. Призывает ли он на помощь Бога внезапным быстрым движением левой руки или, как хищная птица, выгребает сердце из духовых инструментов, или приводит себя в ярость или, наоборот, в состояние полного покоя - в любом случае успех был потрясающим». 
- При такой вселенской известности он, наверное, редко бывал в Кисловодске?  
-
 Где бы он ни гастролировал, куда бы ни уезжал, летние месяцы всегда старался  провести на Водах. Здесь был родовой дом, который и сейчас сохранился. Здесь когда-то  Сафонов придумал девиз: «Если Кисловодск лечит сердце, то лечить его надо и высокохудожественной музыкой». 
 Многие известные люди бывали в этом гостеприимном доме, всегда наполненном музыкой: композиторы  Скрябин, Рахманинов, Прокофьев, Глазунов, художник  Ярошенко, писатели Чехов, Мамин-Сибиряк. Его дом отреставрирован и восстановлен в первозданном виде, сегодня в нем расположен  пансионат «Факел».
- Недавно по стране с большим успехом прошел фильм «Адмирал» о любви адмирала Колчака и юной Анны Тимиревой. Мало кто знает, что Анна была дочерью Василия Сафонова... 
-
 А вообще, у него было 10 детей, и все они были образованными, творческими, яркими личностями. 
Я горжусь тем, что был лично знаком с Анной Васильевной. Это роскошная, уверенная в себе женщина, несмотря на то, что 38 лет провела в лагерях! Так она поплатилась за свою любовь к Колчаку. 
Когда Колчака  схватили большевики, она «самоарестовалась». Да-да, этот нелепый термин был введен специально для нее! Это значит, что она сама предложила арестовать себя большевикам, чтобы быть ближе к возлюбленному белому адмиралу. 
После лагерей она писала изумительные стихи, все они были посвящены Колчаку. Позже вышла ее книга «Не ненавидеть, а любить», где она рассказала о своей всепоглощающей страсти к Александру Васильевичу. 
- Столько лет страданий выпало на ее долю. И просто удивительно, что она сохранила любовь и не испытывала ненависти даже к своим палачам...
-
 Так оно и есть. Анна Тимирева не растеряла за страшные годы злоключений  лучших черт представителей дореволюционной интеллигенции. Не озлобилась, не потеряла веру в людей и еще - никогда и никого не винила в своих бедах. Стойко переносила все тяготы жизни после освобождения из лагерей, даже ее лицо никогда не отражало, что она чем-то недовольна. Получала пенсию 40 рублей и не роптала на жизнь.
После освобождения Анна Васильевна вышла замуж за инженера Книппера и оставила фамилию отца Книппер-Сафонова. 
- А Тимирева она по первому мужу? Кем он был?
-
 Адмирал флота Тимирев был ее троюродным братом. Будучи с мужем на морском балу, она познакомилась с адмиралом Колчаком, тогда и началась их трагическая история любви.
- Какие впечатления оставила у вас эта необыкновенная женщина?
-
 Когда я 30 лет назад впервые  пришел к ней домой, Анна встретила меня с холодной сдержанностью. Сказала: «Зачем вам нужна информация о моем отце, ее все равно нигде не напечатают, он ведь враг народа». 
Я ответил, что сделаю все возможное, чтобы вышла статья о Василии Ильиче. Мне удалось опубликовать статью о Сафонове в кисловодской газете. 
Когда я второй раз попал к ней в дом и принес эту газету, то увидел совсем другого человека, она расчувствовалась, «потеплела душой», подарила мне фотографии, документы, письма. Потом я напечатал статью о Сафонове в тогда еще очень популярной «Литературной газете» в Москве. 
- Ваш труд огромный. Нелегко представить, как вы смогли собрать столько информации, столько душевных и физических сил затрачено...
-
 Труд огромный, но у меня есть соавтор  Леонид Тумаринсон. Он фельдшер «Скорой помощи», молодой человек - ему всего 35 лет. Леня - москвич, я несколько лет назад настолько увлек его личностью Сафонова, что он дни и ночи напролет занимался работой в архивах, добывал информацию. 
750 страниц исследования - большой кропотливый труд, который мы сделали вместе, опровергнув известную ностальгическую сентенцию: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». И вот наконец в московском издательстве «Новый берег» наша книга вышла, чему я очень рад. 
Хочу, чтобы мои земляки, все россияне заново открыли имя замечательного соотечественника, великого русского музыканта Василия Ильича Сафонова. Вся его жизнь и деятельность были посвящены России, исполнены к ней глубокой любви, преданности и верности. Он говорил: «Для моей страны я сделал все, что мог, меня не могут ни в чем упрекнуть!» 
В Кисловодске Сафонов построил Курортный зал, музыкальное училище для детей, жертвовал большие суммы на строительство храмов.
Это был замечательный человек, большой талант, щедрый благотворитель. Отдать ему должное современники были обязаны давно. И я рад, что эту миссию я с моим молодым соавтором с честью выполнил.

 

Беседовала 
Элла ДАВЫДОВА

 

Андрей Данилков14 апреля 2011, 16:57

 
 
 
 

Вот бы почитать?!. Спасибо за титанический труд!

bme196928 августа 2009, 13:41
 
 
 
 

Спасибо, Борис Матвеевич, за ваш титанический труд! Жаль, что таких интересных подробностей читатели не услышали на московской презентации книги... Удачи, творческих побед и свершений!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях