Поиск на сайте

 

На Ставрополье бандиты уже давно безнаказанно избивают людей – при полном бездействии и даже содействии правоохранительных, следственных и надзорных органов края.

Теперь преступники принялись за детей

В минувшую среду некий отморозок напал на 9-летнего ребенка – сына известного предпринимателя в сфере разработки и внедрения инновационных технологий «Умный город» Алексея Кулешова, на которого незадолго до этого было совершено покушение на убийство с аналогичным преступным почерком

Ставрополье – в числе регионов, где чаще всего избивают политиков, журналистов и общественных активистов: к такому выводу пришла международная правозащитная группа «Агора». Рассказала об этом на своих страницах и «Открытая», авторы-расследователи которой Антон Чаблин и Елена Суслова также стали жертвами нападений – до сих пор не расследованных полицией.

Но даже для нашей газеты, которой постоянно угрожает и шантажирует ворье даже в немалых чинах, стало шоком то, что произошло в Ставрополе в минувшую среду.

Неизвестный отморозок напал сзади на девятилетнего ребенка, возвращавшегося с уроков в кадетской школе и ударом в голову свалил с ног мальчика, сразу же потерявшего сознание. Ребенка нашли случайные прохожие, которые вызвали «скорую», доставившую его в приемное отделение больницы. Там поставили диагноз: травматическое сотрясение головного мозга...

Мальчик – сын депутата городской Думы четвертого созыва, успешного в крае и за его пределами предпринимателя в сфере информационных технологий Алексея Кулешова. Его бизнес уже несколько лет пытается присвоить Александр Фомочкин – бывший деловой партнер с уголовной биографией, обладающий обширными связями благодаря своей жене Виктории Штылюк, сотруднице управления Генпрокуратуры РФ в СКФО.

Это весьма неоднозначная семья, состоящая из уголовника и прокурорши, о подозрительной деятельности которой «Открытая» писала не единожды. И газета намерена снова вернуться к этим эпизодам в связи с нападением на ребенка, которое его отец Алексей Кулешов напрямую связывает с осуществлением Фомочкиным и его подельниками угроз в свой адрес.

Дело в том, что в начале сентября сам Кулешов стал жертвой точно такого же покушения. Произошло это через несколько дней после того, как бизнесмен побывал на приеме в Следственном комитете России и Генеральной прокуратуре, где передал на имя Александра Бастрыкина и Юрия Чайки материалы об опутавшей Ставрополь криминально-коррупционной гидре.

В папке были сотни документов, собранных Кулешовым за время пятилетней войны с коррупционерами. Названы конкретные фамилиями и названия юрлиц, фирм-«однодневок», которые участвуют в финансовых махинациях: отмывании и «обналичке» преступно нажитых миллионов, незаконном получении кредитов, возвратах НДС и прочее.

В этот мафиозный спрут входят известные «авторитеты» Ставрополья – бывшие и действующие высокопоставленные чиновники и правоохранители, которым благоволят в Следственном комитете, администрации города, прокуратуре и судах.

Неизвестно, как узнали о визите Кулешова к главному следователю России и генеральному прокурору ставропольские мафиози, но решение приняли: запугать, а если не поймет, то уничтожить!

Расправа над девятилетним ребенком означает крайнюю степень криминализации всех сфер жизнедеятельности Ставрополья. В крае практически отсутствует система обеспечения безопасности населения, отданного во власть организованной преступности. Она обладает огромным административным ресурсом для того, чтобы пресекать любые попытки активных граждан противодействовать криминалу, который не остановится ни перед чем – даже перед убийством.

О том, кто же эти отпетые мерзавцы, чего добиваются от Кулешова, он сам рассказывает в письме в редакцию, поступившем буквально за сутки до нападения на его ребенка.

***

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! О том, насколько глубоко запустила в Ставрополе свои щупальца коррупционная «гидра», свидетельствует такой факт. В августе пресс-служба Следственного комитета России официально сообщила, что в отношении руководителя следственного отдела по Промышленному району Ставрополя Сергея Антоненко начата служебная проверка (см.: «В следкоме засели мафиози?» в №34 от 27 августа с.г.).

Поводом для проведения проверки стало видеообращение, которое записали жители города, пострадавшие от мошенников Алексея Тябченко, Андрея Петенко и Юрия Цалиева (они ныне под стражей). Их предполагаемым подельником был Владимир Новиков – бывший заместитель начальника городского УМВД (ныне под домашним арестом).

Жители Ставрополя в видеообращении рассказывают, как члены этой преступной группы безнаказанно обирали людей на миллионы рублей – у них похищали деньги, квартиры, машины...

Люди уверены, что «крышевали» аферистов именно в Промышленном следственном отделе Ставрополя, следователи которого систематически «хоронили» все заявления о мошеннических фактах.

Имя Сергея Антоненко фигурировало и во многих расследованиях «Открытой», посвященных тому, как в Промышленном следственном отделе укрывали самые страшные преступления. Столкнулся с подобным и я.

***

В ноябре 2015 года Промышленный следственный отдел возбудил уголовное дело по ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») в отношении Александра Фомочкина, ранее уже судимого за экономические преступления.

Я имел неосторожность дать взаймы Фомочкину крупную сумму денег, от возврата которой он несколько лет уклонялся. Пока не придумал хитроумный план: вместо возврата денег он предложил мне долю в уставном капитале ООО «Термокрафт».

На тот момент я ничего не знал о криминальной биографии этого человека, но преступные повадки моего «компаньона» очень быстро дали о себе знать.

Имущество ООО «Термокрафт», руководителем которой остался Фомочкин, было выведено им и, как я полагаю, похищено через фирмы-«однодневки», зарегистрированные на родственников и подельников.

Все это подтвердила независимая аудиторская проверка, на проводивших которую аудиторов также оказывалось со стороны Фомочкина беспрецедентное давление, с использованием прокуратуры, дознавателей и даже участковых полиции.

В своем заявлении в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру я указывал на факты уклонения от уплаты налогов в деятельности принадлежащей Фомочкину фирме «Термокрафт» на сумму порядка 10 млн рублей (то есть в особо крупном размере).

Мною были поданы иски в суд о возврате заемных средств общей суммой около 30 млн рублей, которые Фомочкин незаконно вывел из товарооборота «Термокрафта», присвоил и похитил.

Пытаясь вернуть свои деньги, я во всей красе увидел криминальное нутро Фомочкина: люди из его окружения принялись запугивать членов моей семьи, грозя физической расправой и привлечением к уголовной ответственности. От меня требовали отозвать все исковые заявления и заявления в Следственный комитет. Но я не сдавался!

***

О том, что у Фомочкина имеются коррупционные связи, говорит очевидный факт. Несмотря на вступившие в законную силу решения судов о возврате заемных средств, он до сих пор не выплатил мне деньги.

Причем уклоняется от выплат весьма изощренными способами, с использованием близких к своей супруге прокурору Виктории Штылюк сотрудников правительства и администрации Ставрополя, следователей, адвокатов, судей и даже сотрудников ЧОП.

Ни одно из моих двадцати заявлений о привлечении Фомочкина и Штылюк к уголовной ответственности до сих пор не расследовано должным образом.

Так вышло и с уголовным делом, возбужденным Промышленным следственным отделом в ноябре 2015 года по ст. 199 УК РФ. Дело-то возбудили, но почти полгода оно фактически не расследовалось: не были допрошены ключевые свидетели, не произведен поиск самого Фомочкина и активов «Термокрафта», подлежащих аресту и последующему возмещению в бюджет государства.

Зато за полгода сменилось пять (!) следователей. Все это позволило Фомочкину переписать и переоформить имущество на других людей и фирмы. Одна из них – фирма с названием «Термокрафт» (очень созвучно прежнему «Теплокрафт»), обороты которой, согласно официальным данным, только в 2016 году составили более 200 миллионов рублей. При этом задекларированная для налогообложения прибыль составила менее 1 млн рублей.

Разве это не свидетельствует о незаконной деятельности по «отмыву» и «обналичке»?!

Ставропольские следователи проигнорировали все мои неоднократные обращения в Следственный комитет о назначении независимого дополнительного финансового исследования фирм, связанных с Фомочкиным, с привлечением специалистов ФНС.

Вот так Промышленный следственный отдел под руководством Сергея Антоненко «похоронил» еще одно дело, связанное с хищениями налогов. Уголовное дело волокитили с ноября 2015 года, а затем оно было прекращено. Районная прокуратура признала постановление законным и обоснованным. Сам Фомочкин, чувствуя за спиной крепкую поддержку жены-прокурорши, после этого пошел напролом.

***

После того, как уголовное дело было прекращено, Фомочкин принялся реализовать свои угрозы и пошел в атаку на меня и мою семью. Инновационному бизнесу по внедрению систем «Умный город», который с командой единомышленников я стараюсь развивать, в крае ставятся всяческие препоны.

Моя общественная и политическая деятельность пресекается через обширные связи Фомочкина, с единственной целью – не допустить огласки его противоправных деяний.

Мой бизнес пытаются уничтожить любыми методами, чтобы заставить отказаться от исполнения уже вступивших в законную силу решений судов о взыскании денег с Фомочкина и возбуждения в отношении него уголовных дел.

В августе 2018 года я лично побывал в Москве в Генеральной прокуратуре и Следственном комитете России, где передал на имя Юрия Чайки и Александра Бастрыкина документы, свидетельствующие о хищениях средств членами преступной группы, про которую писал выше.

***

А в начале сентября на меня было совершено покушение: неизвестные подкараулили меня около дома и нанесли несколько сильнейших ударов по голове тяжелым предметом. Я потерял сознание и с сотрясением головного мозга и рассеченной головой, истекающий кровью (врачами было наложено около десятка швов) был доставлен каретой скорой помощи в больницу, где проходил лечение более месяца.

По факту покушения на убийство полицейский дознаватель зарегистрировал преступление в КУСП, но никаких следственных действий с тех пор не производилось. То есть для меня очевидно, что дело сознательно спускают на тормозах.

Угрозы в адрес меня и моей семьи продолжались: люди, как я предполагаю, из окружения Фомочкина грозят меня посадить, лишить работы, оклеветать, а то и просто убить.

В минувшую среду, 28 ноября, мне с неизвестного номера на личный телефон пришла очередная порция подобных сообщений от «братков», приславших даже видеоролик с намеком на скорую расправу: «Братуха, мы рядом, если чо, мы рядом!»

Я очень беспокоюсь о семье, перед преследованием которой отморозки не остановятся. Но где искать защиты при том, что я обращался во все инстанции, обязанные эту защиту предоставить. И тем более тем людям, которые выявляют тяжкие преступления против самих основ государства?!

Алексей КУЛЕШОВ,
директор ООО «ИННОВА ГРУПП»

От редакции

Написавший это письмо за сутки до нового преступления Алексей Кулешов, тем не менее, даже не подозревал, как он близок к истине: отморозки способны на все.

29 ноября около четырех часов дня из больницы Алексею позвонил его девятилетний сын. Рыдая в трубку, он рассказал, что на него напали, когда он возвращался домой после уроков, и сзади ударили по голове... Мальчуган, хрупкий, тоненький, как тростиночка, плакал от боли, был сильно напуган, не понимал, что произошло и почему...

Однако ясно по идентичному почерку преступлений: заказчик нападения, скорее всего, имеет отношение к отжиму бизнеса Кулешова и им может быть уголовник Александр Фомочкин.

Странная и страшная деталь: вызванная врачами больницы полиция отнюдь сюда не спешила, вопреки всем ведомственным инструкциям незамедлительным образом начинать раскрытие преступления в отношении несовершеннолетних.

Сотрудник полиции заявился в больницу спустя почти шесть часов после нападения и пытался опрашивать измученного болью, обессилевшего мальчика уже ночью. И уже эта омерзительная деталь дает понять: вряд ли преступление против ребенка будет раскрыто.

Точно так же, как оно не раскрыто в отношении покушения на самого Кулешова, на московского блогера Илью Варламова, на журналистов «Открытой», публичное обращение которых со страниц газеты к главному надзорнику края Анатолию Богданчикову было им проигнорировано. Но мы надеемся задать многие вопросы прокурору края в судебных заседаниях...

Пока же в судебных заседаниях разгораются баталии против Кулешова и членов его семьи, инициированные Фомочкиным через городскую администрацию, в действиях которой уже давно просматривается коррупционная составляющая в делах подобного рода – и она настолько очевидная, наглая и циничная, что просто волосы дыбом.

Однако ярко проявляет себя ситуация договорного судейства. Именно поэтому «Открытая» берет под свой контроль рассмотрение вышеописанных событий, о которых будем давать подробные репортажи на страницах газеты.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

А.Н. Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н. Крячко

Эта статья – публичный приговор и пятилетний итог губительной кадровой политики исполнительной власти и лично губернатора Ставрополья.
Владимиров обманул ставропольцев!
Он укрепил преступный спрут и беспредел в регионе.
Он - имитатор правды.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А может быть он сам боится! До сих пор ведь ничего не известно о ситуации с Коробейниковым! Другое удивляет, почему именно Ставропольский край? Почему именно здесь происходят все эти происшествия?

А.Н. Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н. Крячко

Владимиров банально в теме. Точно в теме! В подтверждение напомню его принцип (он его публично озвучил на встрече с блогерами в начале своего губернаторства). Цитирую: при расстановке своих представителей и руководителей городов: считаю, что кандидат (претендент) должен быть максимально близок к силовикам. Это и есть спрут. Очень точно про такую региональную: связку, которая нравится Владимирову и про последствия этого было сказано еще в 2011 году https://youtu.be/aoP85VsdgNk

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А ведь чисто формально он прав.пришедший на должность руководителя края, многонационального,с экономическими проблемами, могущими перейти в политические на территории Предкавказья,мало кого знающий из руководителей района,он верно расчитывал на поддержку силовиков!однако оказалось, что у них здесь свои принципы,своя иерархия чему он вынужден как я понимаю подчиниться! Многие из пишущих комментарии и статьи были на руководящих должностях разного уровня и должны понимать, что критиковать просто, но надо задуматься, а кто же имеется в резерве? Юрий Иванов из ЮСИ или Ледовской, или кто то из депутатов, готовящий свое восшествие в чин губернатора? Кто стоит за валом критики?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я во всех комментариях пишу, что депутатам и их родственникам должно быть запрещено занятие коммерцией, должно быть либо депутатство либо коммерческая деятельность! Возможно звание депутата призвано прикрыть деятельность коммерсанта! Нападение на депутата это политический скандал, но ведь напали на коммерсанта, а это совсем другой ракурс, хотя это в обоих случаях нарушение гражданских прав!Заложником этой дикой ситуации оказался ребенок, уж его то охрану отец обязан был обеспечить! Считаю необходимым запретить депутатам всех уровней и их родственникам запретить занятие коммерческой деятельностью, потому что интересы избирателей их не интересуют,и население часто становится заложниками их коммерческих интересов!

Добавить комментарий