Поиск на сайте

 

 

Командная интеллектуальная игра затягивает в свои детективные сети молодёжь Ставрополья

 

Сегодня «Мафиозной» игроманией охвачены школьники, студенты, аспиранты, выпускники училищ и вузов. Они собираются на выходных и в будние вечера, чтобы на несколько часов забыть о повседневных заботах, погрузившись в опасную ганг-стерскую реальность, где никто не защищен от обмана, предательства, бандит-ской пули «ночью» и смертного приговора «днем». Хоть стреляют и казнят здесь понарошку, страсти кипят нешуточные: нервозность нарастает с каждым ходом.

Мафиози строят коварные планы, искусно маскируясь под честных горожан, и каждую ночь убивают по одной невинной жертве. Мирные жители, обессилев от преступного разгула, пытаются вычислить и уничтожить злодеев. И все эти жуткие события происходят в средних школах и университетах, развлекательных центрах и кафе, лагерях отдыха и кабинетах психологов.

Придумал «Мафию» 18 лет назад студент-психолог МГУ Дмитрий Давыдов. Из летних студенческих лагерей его увлекательное изобретение разлетелось по всей стране и зарубежью, с каждым годом завоевывая новые армии поклонников.

В нашем городе по ролевой психологической игре проходят состязания школьников и турниры категории «18+». В социальных сетях можно найти множество групп на тему «Мафия» в Ставрополе»: они приглашают примерить на себя роль Аль Капоне и помериться хитростью, проницательностью и артистичностью с соперниками в самых различных заведениях - от Музея занимательных наук до национальных сообществ. В «Мафию» играют в молодежных антикафе - за чашкой горячего чая с плюшками и в ресторанах - с дорогим алкоголем и сигарами.

Есть группы, куда приглашают всех желающих, а есть «подпольные» тусовки. Нам удалось проникнуть в одну из них, собранную студентом СКФУ Ренатом. Со своими друзьями он создал закрытую группу в популярной социальной сети, где «лиходеи» назначают места очередных встреч.

 «Правила игры придуманы по такому принципу, что интрига сохраняется до послед-них секунд. Если это закрытый турнир, то обязательно выбирается тематика и соответствующий дресс-код», - раскрывает карты зачинатель мафиозного клана.

На одну из таких вечеринок попали и мы, пробравшись в тайное логово  «гангстеров». Девушки в вечерних платьях, парни в смокингах с элегантными бабочками разложили карты в одном из крупных торговых центров города. Оказалось, что каждый участник этой стильной компании - успешный и активный студент своего вуза. Среди них защитники прав, ценители слова, молодые ученые и мега-общительные ребята.

Одна из постоянных картежниц, Ани Петросян, признается, что  больше всего любит  «Мафию» за интеллектуальную наполненность и психологизм. «Мафия» развивает навыки логического мышления, интуитивного предчувствия, ораторского и даже актерского мастерства, говорит она. Ведь какая бы роль тебе ни досталась - мафиози или честного горожанина, чтобы остаться в живых, ты должен обладать даром убеждения и увлечения за собой других игроков.

О значимости «Мафии» для личностного роста человека говорят любопытные факты, почерпнутые нами из «Википедии».

Так, в 1998 году в Калининградской Высшей школе МВД РФ для курса «Визуальная психодиагностика» вышло учебно-методическое пособие «Невербальная коммуникация. Развивающие ролевые игры «Мафия» и «Убийца». Цели пособия были обозначены как развитие личностных качеств курсантов и усвоение различных приемов и методов чтения языка телодвижений в игровой форме.

В Китае придуманная московским студентом забава используется для лечения азартных людей от игровой зависимости, в летних христианских лагерях США - как средство перевоспитания «трудных» подростков. А в Японии с помощью «Мафии» старшеклассники готовятся к роли будущих присяжных.

 
Ася АСРЯН,
Дарья ТИШИНА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий