Поиск на сайте

 

 

Одним из старейших клубов Северного Кавказа по праву считается ставропольское «Динамо». С наступлением третьего тысячелетия «бело-голубые» никак не выберутся в подэлитный дивизион российского футбола. Более того, однажды даже завоевав туда путевку, оказались в любительской лиге. Вернулись в ПФЛ вопреки спортивным принципам и правилам Fair play. На это обстоятельство обратил внимание и президент «Союза федераций футбола ЮФО» Эдуард Лакомов. 
Два года назад динамовцы уходят в тень, и их место занимает «Ставрополье-2009». А в минувшем сезоне происходит обратная рокировка, но сути дела она не меняет. И те, и другие зональный турнир южной зоны полностью проваливают, оказавшись на тринадцатой ступеньке турнирной таблицы. Накануне старта ХХ, юбилейного первенства России следует напомнить, что у команды из столицы края сразу два своих юбилея.  

 

В численном большинстве
Уже через год после окончания Великой Отечественной войны была организована третья группа чемпионата СССР. Самый массовый отряд союзного футбола был распределен на предварительном отрезке сезона по территориальным зонам. В северокавказской игры прошли с мая по август. И среди восьми коллективов только спортсмены с берегов Дона и Азовского моря - армейцы Ростова с автозаводцами Таганрога - попали в компанию динамовских команд Краснодара, Нальчика, Махачкалы, Ставрополя, Грозного, Дзауджикау (ныне Владикавказ).
По ходу турнира посланцы из Северной Осетии от продолжения борьбы отказались. Их соседи из КБР каким-то образом не доехали до столицы Дона, ну а сами ростовчане не преминули таким подарком воспользоваться и успели выиграть первенство Северо-Кавказского военного округа.
Впрочем, вопросов по матчам тех далеких лет больше, чем ответов на них. Ставропольцы и таганрожцы сыграли между собой не две, а целых три встречи, так как был подан протест одним из соперников. Между прочим, наши земляки финишировали вторыми, уступив пальму первенства краснодарцам.
Интересен вот какой факт: в личных играх мы отобрали у кубанцев три очка, но в итоговой таблице они на столько же баллов нас и опередили! Самые крупные победы футболисты из города Креста одержали над нальчанами, махачкалинцами и грозненцами соответственно с результатами: 6:0; 6:1; 5:1; 4:1.
Кстати, в составе кабардинобалкарцев тогда играл Чихрадзе, впоследствии ставший известным тренером. И на Ставрополье его должны хорошо помнить.
Что касается бомбардиров ставропольского «Динамо» «серебряного» 1946 года, то до сих пор ясности здесь нет. Встречаются фамилии Бурыкина, Серкова, Артопуло...

 

Помощь всем миром 
Прошло ровно 20 лет, и вот «бело-голубые» дебютируют в классе «А»! В то время о таком повышении в статусе можно было только мечтать. Не буду подробно останавливаться, как удалось аутсайдеру класса «Б» сменить прописку на просторах футбольного сообщества огромного советского государства. 
Но один плюс был очевидным: пятигорский «Машиностроитель» и кисловодский «Спартак» составили дружный тандем городов-курортов страны. Как говорится, свято место пусто не бывает. Об этом соперничестве - отдельный разговор. 
Тем временем динамовцы из краевого центра начали чемпионат лихо. В трех домашних играх взяли пять очков, победив литовский «Жальгирис», калининградскую «Балтику», затем поделили очки с волгоградским «Трактором». Радость первого гола и горечь первого удаления игрока с поля. Тут же убирают из команды за нарушение дисциплины вратаря Асина. 
Однако помощь ЦС «Динамо» впечатляет всех: из дубля столичных одноклубников пришли Моисеев и Журавлев, из Кирова приехал Выборнов, из Серпухова - Мозгин. На тренерском мостике Родионов - игрок легендарного московского «Динамо» 40-50-х годов ХХ века. Однако череда приличных и довольно посредственных матчей не позволила нам занять высокое место.

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий