Поиск на сайте

 

Ставропольская рок-группа «Органика» десять лет заряжает слушателей позитивом и жизнелюбием

 
Наш город - настоящий кладезь талантов. Тут вам спортсмены, деятели науки, всевозможные творческие люди - художники, танцоры, поэты и, конечно же, музыканты. Музыка связывает разные поколения и разных людей, помогает одолеть уныние, поднять настроение, задуматься о важном. И как нельзя лучше с этими задачами справляется ставропольская рок-группа «Органика», в гостях у которой мне довелось побывать.
 

Путь оказался не из легких: без проводника, музыканта Павла, я бы, наверное, не нашла святая святых - репетиционную базу группы (разве что пришла бы на чарующий звук, как в сказке о Гамельском Крысолове). В двух словах дорогу в творческую мастерскую можно описать древним изречением «через тернии к звездам», причем тернии самые что ни на есть натуральные: к заветному зданию в промзоне за заводом автоприцепов мы пробирались, словно следопыты, сквозь заросли колючего кустарника.

Вторым испытанием на прочность для меня стала практически отвесная лестница на второй этаж, которая вела в обитель «Органики». Как посмеиваясь, но помогая мне подняться, рассказали ребята, крутые ступени - отличный тест на трезвость. Ни один подвыпивший виртуоз не проберется по ним в студию. И хоть подобных случаев еще не было, музыканты, так сказать, «подстраховались».

И вот наконец пункт прибытия: небольшая комната, с приятными зелеными стенами, диваном, музыкальными инструментами, точно отражает настрой музыкантов и название группы - все здесь органично, гармонично, симпатично.

Группа встретила меня полным составом. Евгений Бердников, основатель коллектива, вокалист и аккордеонист, ударник Виталий Троцик, гитаристы Игорь Мамзов, Егор Аносенко и Павел Бурмистров. Пятеро молодых людей от 23 до 27 лет, среди них - повар-кондитер, учитель истории, инженер...

Непонятно, что свело их вместе, таких разных. Но вот они занимают места, берут в руки инструменты - и все вопросы отпадают сами собой.

Кажется, они - настоящие волшебники, мастера, извлекающие невероятные звуки из шести струн и семи нот! С последними аккордами чары рассеиваются, и я снова вижу просто веселых молодых людей, с шутками подкручивающих колки на гитарах.

После второй песни начинается разбор полетов, но в какой форме!.. «Все хорошо, но в конце был звук, как будто ты не за барабанной установкой, а дома в кастрюлю заглядываешь... Вот-вот, будто пельмени проверяешь, я аж есть захотел».

Все! Напряжения нет, а доля критики есть, но не обидной, а забавной и доброй. «Провинившиеся» исправляются в мгновение ока.

С каждой песней настроение меняется - от безудержно веселого до грустного с каплей ностальгии. Но грусть эта легкая, даже приятная, а не черная, беспросветная, какая иногда накрывает после прослушивания некоторых групп. С «Органикой» хочется жить и чувствовать, растворяться в их музыке.

Ребята впервые выступили вместе на городском рок-фестивале 1 февраля 2004 года. Эту дату музыканты и считают днем рождения коллектива. Записывая на кассеты свои первые песни, юные рокеры подписывались как команда «Неорганическая химия». Но потом, говорят, решили стать ближе к природе и назвались «Органикой».

- За все годы в группе сменилось семь человек, остались самые закаленные и заинтересованные, - рассказывает Евгений Бердников. - Мы ощущаем себя сработанным, сыгранным коллективом. Нам комфортно вместе, а это очень важно: группа может добиться успеха, только когда ее не раздирают внутренние конфликты и разногласия.

- Я заметила, что многие, а особенно Виталий, играют с закрытыми глазами, почему?

Виталий: Я лучше анекдотом отделаюсь:

«Идет по институту студент, а навстречу ему бородатый профессор.

- Извините, профессор, можно задать вам вопрос?

- Да, конечно.

- Скажите, вы, когда спать ложитесь, бороду под одеяло убираете или сверху кладете?

- Не знаю, не обращал внимания.

- Ну, извините...

Через неделю профессор с мешками под глазами встречает того самого студента, хватает его трясущимися руками за грудки и кричит:

- Гад! Я из-за тебя неделю спать не могу: и так, и так неудобно!»

Вот и я так же. Для меня играть - как дышать: лучше не задумываться, а то сбиваюсь... Надо чувствовать ритм, остальных ребят и инструмент - с закрытыми глазами делать это легче.

- Знаю, что вышел ваш альбом на Яндекс-музыке. Сложно было подняться на эту ступеньку?

Егор: Яндекс-музыка - это бесплатный сервис для поиска и прослушивания музыки, на котором выложены миллионы легальных треков во всех жанрах. Опубликовать там наши записи было не так уж сложно, гораздо сложнее было их записать.

Чтобы звук был чистым, нужно все проделывать в студии звукозаписи. Спасибо звукорежиссеру Петру Ангелову - он взял на себя все технические заботы. Но помимо всего прочего это удовольствие не из дешевых...

Павел: Тем более что наша команда самофинансируемая. Даже концерты даем скорее для души: каждый раз, назначая цену за билет даже в сто рублей, переживаем, что наши друзья (у нас нет фанатов и слушателей - все, кто на концерт приходит, наши друзья!) должны платить за вход.

Игорь: Следующий концерт планируем провести 6 сентября. Ждем всех в гости. Следите за новостями в соцсетях!

 
Мария ДЕМИДЕНКО, 
выпускница гимназии №12
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

Ребята, милые!!! Замечательная музыка! Действительно, все органично! Дерзайте! Успехов!

Добавить комментарий