Поиск на сайте

Ставропольские физики создают «умные» материалы, которые могут «лечить» не только людей, но даже машины

Ученые-физики СКФУ под руководством профессора Юрия Диканского получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Этот фонд был создан государством, чтобы финансировать самые передовые работы в естественных науках – химии, физике, материаловедении, электронике...

На кафедре «Общая и теоретическая физика», которой заведует Юрий Диканский, уже много лет работают над созданием «умных» материалов с управляемыми свойствами. Исследования таких материалов на основе магнитных жидкостей начались еще в США в шестидесятые годы, а следом и в Советском Союзе. Однако сейчас благодаря глубокому изучению их свойств спрос на такие материалы резко вырос.

Применять их можно, например, в онкологии. Каждый знает, что химиотерапевтические препараты очень ядовиты. Но вот если их доставить точечно, прямиком в опухоль, то токсического воздействия на организм они почти не окажут. А доставить лекарство можно в специальных микрокапсулах, которыми можно управлять дистанционно. Да-да, именно дистанционно – через кожу и стенки внутренних органов.

Такие чудо-капсулы можно делать из композитов на основе природных жиров (они, напомню школьный курс, не растворяются в воде). Такие биополимеры будут не только безопасны, но и чувствительны к внешнему воздействию: лазерному или микроволновому излучению, магнитному полю. То есть врач получает возможность управлять высвобождением лекарства из такого микроскопического контейнера.

Еще одно применение таких «умных» материалов – это магнито-резонансная томография. Контрастное вещество, которое позволяет врачу увидеть на снимке тот или иной орган, можно доставить прямиком в нужную точку организма.

Есть и другой способ доставки нужного препарата в организм: не внутри полой капсулы, а на поверхности микроскопических шариков. Шарики эти можно делать из геля, содержащего кремний (он безопасен для человека) и железо (чтобы быть чувствительными к магнитному полю). По сути, каждая такая крошечная частица представляет собой постоянный магнит. Исследования показали, что такие «носители» после того, как освободили нужное лекарство, выводятся из организма человека спустя 10-15 дней.

Но только лишь медициной область применения магнитных жидкостей не ограничивается. Их можно использовать, скажем, для получения самородного золота и платины из шлиха (осадка, который остается после промывки минеральных отложений).

Магнитные жидкости могут иметь разный цвет, что позволяет использовать их в качестве красителей. И это не утопия: уже созданы принтеры, где струей чернил «управляет» магнит. А в машиностроении уже начали применять «умные» смазки: они не вытекают из промежутков между трущимися деталями (втулками, валами), зато сами выталкивают наружу частицы загрязнения.

Что же, возможно, благодаря ставропольским ученым уже завтра все эти разработки станут в нашей жизни такими же привычными, как, например, сенсорные экраны (напомним, что создал их тоже наш соотечественник – нобелевский лауреат Жорес Алферов)

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях