Поиск на сайте

 

Почему Беларусь занимается преступлениями, совершёнными в России?

Потому что у раскрытия этих преступлений в Ставропольском крае не было никаких шансов 

Комментарий к расследованию

УПК игнорируют те, для кого он - прямое руководство к действию 

Как человек, много пишущий о признаках различных преступлений и зачастую непосредственно участвующий в процессах, я не устаю удивляться полному игнорированию части 2 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса, который как раз описывает «связку» СМИ и правоохранителей. 

Приведу полностью текст этой нормы: 

«По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. 

Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации». 

Практически каждый номер «Открытой» газеты содержит информацию о тех или иных признаках преступлений, злоупотреблениях так называемых «людей с ресурсом», то есть при должностях и при больших деньгах. 

И хоть бы раз пришел запрос в газету – предоставьте следствию ваши доказательства! Были целые «сериалы» - СГРЦ, ассоциация «Партнер», «ЮгСтройИнвест» – реакция нулевая, даже когда речь идет о расхищении бюджетных денег, об интересах государства. 

А ведь в том же Следственном управлении края есть специальная штатная единица, специальный сотрудник, в чьи обязанности входит как раз отслеживание подобных публикаций. Недавно руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин собирал в Москве совещание именно с этими сотрудниками, ответственными за мониторинг СМИ. И какой-то неизвестный нам погононоситель из Ставропольского СУ тоже слетал в столицу за госсчет, чтобы потом снова годами не вспоминать про свои прямые обязанности. 

Ничем не лучше картина в прокуратуре и полиции. А между прочим, эти сотрудники получают за мониторинг СМИ немаленькую зарплату и разные льготы. И какого доверия  можно ждать к следователям и прокурорам, когда они уже готовые журналистские расследования в упор не хотят видеть? 

Атака на независимое СМИ – вызов обществу  

Иногда даже не нужно никакой специальной публикации, когда, например, и так ясно видно, что сайт СМИ не работает по причине хакерской атаки. С «Открытой» газетой это бывает регулярно вослед острым публикациям. И сколько было проверок? Ноль! 

По иронии судьбы я пишу этот комментарий в день, когда сотрудники Следственного комитета отмечают свой профессиональный праздник, поэтому массированный пиар от этого ведомства уже вызывает недобрые чувства у всех, кто реально сталкивался с «блестящей работой», когда законности и справедливости зачастую приходится добиваться годами, и то не факт, что будет результат. 

Читаю приветственные слова И. Иванова: «К каждому, кто выбрал для себя профессию следователя, предъявляются самые высокие требования. Здесь нужны грамотность, профессионализм, выносливость, повышенное чувство ответственности, проницательность, честность. Это работа во имя того, чтобы сделать наше общество лучше и добрее, а нашу жизнь – безопаснее и справедливее». 

Похожие тексты мы читаем и в день работников прокуратуры, и в день полиции, но тексты сами по себе, а суровая правда – сама по себе. 

Пока что для нас объективной реальностью остается вал читательских обращений, и в каждом письме совершенно вопиющие факты укрывательства преступлений, или, наоборот, преследование невиновных. 

Могу согласиться разве что с «проницательностью»: у следователей и прокуроров прекрасная «чуйка» на тему того, кого ловить, а на какие преступления закрывать глаза. 

И снова - прокуратура в стороне 

В случае получения информации о хакерской атаке на СМИ именно прокуратура должна была дать поручение органу дознания о проведении проверки, но куда там! Именно сама прокуратура раз за разом организовывает атаки на «Открытую» в виде незаконных проверок – и тени властных фигур с большим денежным ресурсом маячат у нее за спиной. 

Большие деньги любят тишину, а задача прессы – подавать сигналы обществу, когда эти деньги дурно пахнут. Мы-то свою задачу выполняем, а правоохранители – из рук вон плохо. Каждый год людей в погонах сажают за взятки, но это похоже на пропалывание вручную огромного поля: два лопуха выдернул – десять новых выросло. 

Поэтому мы с надеждой смотрим в сторону Беларуси, надеясь, что узнаем имена заказчиков, тех, кто вывел сайт газеты из рабочего состояния. А это, между прочим,  очень большие деньги! 

Но у меня есть опасения, что оплата шла с интернет-кошелька или со счета предприятия-однодневки, уже давно закрытого. Тогда белорусское следствие вынуждено будет делать запросы нашим следователям, и вот тогда-то расследование точно встанет на ручной тормоз.   

Но пока мы надеемся на лучшее и обязательно расскажем вам про развитие событий. 

Раиса  АБРАМОВА,  
лауреат и призер конкурса 
«Суд будущего» 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях