Заслуженный артист России Андрей Соколов рассказал корреспонденту «Открытой» о том, что женщины частенько спасали его из сложных жизненных ситуаций

На прошлой неделе в Ставрополь привезли один из самых успешных и популярных спектаклей московского театра Луны - «Таис Сияющая». Другое его название - «Видения Александра Македонского между двумя битвами».
Автором проекта, сценаристом и постановщиком спектакля стал руководитель театра Луны, в прошлом «Усатый нянь», Сергей Проханов. Главные роли в постановке исполнили бывший секс-символ СССР, прославившийся после фильма «Маленькая Вера», Андрей Соколов и дочка знаменитой Маргариты Тереховой - Анна Терехова.
Честно признаться, может быть, эта постановка и пользуется успехом в столице, но провинциальному зрителю она показалась скучноватой. Действие спектакля происходит в одной из Александрий, - городов, которые называл своим именем великий завоеватель Александр Македонский. В «Таис Сияющей» великий Александр (Андрей Соколов) предстает уставшим от жизни. Он томится от безделья в перерыве между прошлой и предстоящей войнами с персидским царем Дарием.
Государя мучат дурные сны, будто некая дева убивает его спящего. От этих сновидений он ходит в мрачном настроении, и неожиданно встречает эффектно появившуюся из каменной ванны пред его очами деву, которая представляется гетерой из Белого Города по имени Таис (Анна Терехова). Именно ей суждено завоевать сердце Александра, но счастье влюбленных длилось недолго. Уличив Таис в измене, Александр не смог простить любимую и жестоко казнил ее. Красавица «превращается» в звезду на небе, откуда, по убеждению Александра, она и пришла, поскольку обладала неземной красотой.
Актеры, видимо, устали с дороги (до Ставрополя пришлось по непогоде ехать из Минеральных Вод целых пять часов), потому что выглядели они на сцене как-то вяло. Сильно раздражала зрителей и непонятная «дремучим провинциалам» манера общения главных героев. Актеры постоянно делали паузы после каждого слова и говорили «чуть живыми» голосами. Оказалось, что это авторская «гениальная» находка режиссера Сергея Проханова. В общем, некоторые вещи в спектакле зрители так и не осмыслили. Несмотря на это, на финальном поклоне публика благодарила актеров бурными аплодисментами.
После спектакля исполнитель роли Александра Македонского Андрей Соколов согласился поговорить с корреспондентом «Открытой».

- Андрей, сегодня большую часть зрителей в зале составляли женщины. Успехом у них вы наверняка пользовались с юных лет?
- Ничего подобного. В школе я считался эдаким «гадким утенком», до шестого класса был худеньким, небольшого роста, совсем не выдающимся из толпы сверстников.
Отец говорил мне постоянно, что нужно заниматься спортом. Я начал с плаванья, потом стал играть в хоккей и настолько в этом преуспел, что после школы хотел заняться серьезной спортивной карьерой.
Но мама потребовала, чтобы  я продолжил образование в институте. Плюс ко всему, в старших классах, я стал призером Москвы по бальным танцам, плюс занимался восточными единоборствами. Так что из «гадкого утенка» постепенно превратился в «белого лебедя». Девушки уже тогда проявляли ко мне повышенное внимание.
- Я знаю, что в актерскую профессию вы пришли достаточно поздно - в 24 года только поступили в Щукинское училище...
- Раньше ведь какая тенденция была: после школы -  институт. Я, честно признаться, завидовал тем ребятам, которые еще в школе знали, кем хотят стать. Я же с выбором профессии поздно определился.
Пойти в театральный сразу смелости не хватило. Да и в Московский авиационно-технологический институт я поступил только со второго раза. Пошел туда потому, что вообще не знал, куда идти учиться, а у отца там были какие-то знакомые. Но провалился на математике, и весь следующий год провел с репетиторами.
Несмотря на усиленную подготовку, на следующий год провалился снова на вступительных экзаменах. Помогла девчонка из приемной комиссии, которая мне симпатизировала. Она-то и подкинула мне шпаргалки с правильными ответами. Так что женщины помогали мне с юных лет.
- Когда же вы поняли, что рождены для сцены?
- Я, будучи студентом, часто ходил в театр, и, когда сидел в зрительном зале, у меня всегда возникало ощущение, что я тоже смогу играть на сцене, более того, мне этого очень хотелось. Чем старше я становился, тем сильнее было это желание. К третьему курсу я готов был бросить институт, но по просьбе мамы все-таки получил диплом.
- Правда, что вы для того, чтобы лучше вживаться в роли, закончили курсы по психологии?
- Нужно знать законы психологии, когда создаешь образы. По большому счету, я ответил себе на многие вопросы, могу ли я быть актером, например. На мой взгляд, это слишком сложная профессия, чтобы относиться к ней несерьезно.
- Говорят, в кино вы тоже попали благодаря женщине?
- И здесь без представительниц прекрасного пола не обошлось. Однажды я поехал вместе со своей знакомой на телестудию. Вместо того чтобы подождать ее на улице, поплелся вслед за ней, ходил по коридору студии, делая вид, что мне ничего не нужно. На мое счастье мимо проходил режиссер Виталий Макаров, который искал главного героя в свою новую картину. Он меня «зацепил» взглядом, очень уж фактурным я тогда ему показался, и пригласил на съемки. Так  состоялась моя первая главная роль  в фильме «Она с метлой, он в черной шляпе».
- Фильм «Маленькая Вера» принес вам просто ошеломляющий успех. Тяжело было потом избавиться от ярлыка красавчика-негодяя…
– Тяжеловато, я потом не снимался несколько лет. Делал это специально, чтобы зрители меня подзабыли. Хотя к фильму я отношусь с благодарностью и теплотой и горжусь, что в моем творческом багаже есть такая роль.
У меня хватило ума взять после этой картины тайм-аут. Когда ты сделал нечто такое, что очень резко обратило на тебя внимание, то сразу повторяться было бы неправильно. После «Маленькой Веры» подобные роли просто бы затерялись на ее фоне. Тогда говорили, что «Маленькая Вера» сделала из меня «Большого Андрея».
– Вы являетесь председателем правления юридического бюро «Линия защиты», открытого после сериала «Адвокат», где вы сыграли главную роль адвоката Зимина. Оно еще функционирует?
– После сериала мои друзья предложили создать настоящее правовое бюро с аналогичным названием, я подумал и согласился. И сейчас оно успешно работает! Я, естественно, там «посаженый генерал», поскольку у меня нет времени серьезно заниматься юридическими делами. Но если нужно кому-то помочь, то охотно помогаю.
Правовой центр «Линия защиты» существует, разрастается, сейчас у нас уже обслуживается около трехсот организаций, причем мы не забываем о людях творческих профессий, и все услуги предоставляются им по низким ценам. Пока я не окунулся в эту среду, то и предположить не мог, насколько дорогостоящие юридические услуги.
- Работа актера предполагает эмоциональную усталость. Часто ее ощущаете?
- Особенно это проявляется на гастролях. Если раньше я позволял себе играть в неделю пять-шесть спектаклей подряд, то теперь нет. Два спектакля и - перерыв.
Организм должен отдыхать, потому что усталость уже хроническая. А позволить себе длительный отпуск и полностью отключиться от всего не можешь.
– Не жалеете, что так поздно определились с выбором профессии?
– Ничуть. Мне кажется, что каждое новое амплуа меня как человека, как личность меняло, преобразовывало, лепило. Это ведь тоже багаж.
Все, что в жизни происходило, не прошло даром. Когда я пришел учиться на актера, у меня уже были свои взгляды на жизнь, устоявшееся мировоззрение – когда ты умеешь не только воспринимать, но и фильтровать информацию.
Актеры ведь все разные: кто-то хочет быть пластилином в руках режиссера, а кому-то хочется привнести свое, личное в создание образа. У каждого своя дорога. Так что в свою профессию я пришел всерьез и надолго, и главное, что сделал этот выбор сознательно.
– Вы актер, режиссер, да еще и стихи пишете, а что для вас важнее?
- Я не разбрасываюсь на все подряд, например, на медицину и театр. Все, что делаю, я делаю в одной стихии – в творчестве. А литература – это самое дорогое для меня хобби.
Первое стихотворение я написал лет в восемь. Мама до сих пор его хранит. Писательством я занимаюсь в свободное время. А всем своим поклонникам советую: если хотите понять до конца, кто я есть, почитайте мои стихи. Там все сказано.