Поиск на сайте

Коммерческое растениеводство делает первые шаги на пути к теплицам-небоскрёбам

 

Покупайте российское
Несколько лет назад отечественная розничная сеть «Магнит» (ЗАО «Тандер») объявила о намерении вложить более 15 млрд. рублей в строительство двух крупных тепличных комплексов близ хутора Сербин и станицы Пластуновской Краснодарского края. По словам основателя и владельца компании Сергея Галицкого, взяться за непрофильный для себя бизнес «Магнит» вынудила неспособность местных и зарубежных сельхозпроизводителей обеспечить стабильные поставки необходимых сети объемов свежей зелени, огурцов и помидоров.
Как отмечают эксперты, грядущая независимость от импорта по этим позициям несомненно даст компании определенные конкурентные преимущества. Вместе с тем, по мнению специалистов, из-за высоких цен на энергоносители выращенные на Кубани тепличные овощи будут на 10-20% дороже турецких или израильских, даже при том, что построенные «Магнитом» теплицы (ст. Пластуновская) используют современные голландско-итальянские технологии орошения, вентиляции и освещения.
Всячески приветствуя появление в стране новых, мирового уровня, предприятий, «Открытая» предлагает взглянуть на возможное будущее тепличного растениеводства.

 

Вперёд и вверх
Идея так называемого вертикального фермерства, насчитывающая, по меньшей мере, сотню лет, в веке XXI наконец-то привлекла внимание массмедиа и широкой публики. По сути, речь идет о строительстве в городской черте многоэтажных теплиц-небоскребов, где в условиях контролируемого климата будут выращиваться различные сельскохозяйственные культуры.
Возродил интерес СМИ и общества к данной концепции в 1999 году Диксон Деспомьер, профессор микробиологии и экологии Колумбийского университета Нью-Йорка (США). По мнению ученого, сегодня у нас есть все необходимые строительные и аграрные технологии, и дело лишь за тем, чтобы объединить их в одном высотном здании.
Так, со своей стороны, архитекторы разных стран уже разработали свыше полутора десятков различных проектов подобных «зеленых» небоскребов. Для их воплощения в жизнь, считает американский эколог, необходимы только политическая воля и соответствующая финансовая поддержка.
Неизбежность перехода от традиционной системы земледелия к вертикальной профессор Деспомьер объясняет социоэкономическими и экологическими причинами. Так, по прогнозам экспертов ООН, к 2050 году население Земли с нынешних 7,1 млрд. человек вырастет до 9,5 млрд., из которых 80% будет проживать в городах (сегодня – 60%).
Существующие агротехнологии смогут накормить «лишние» рты, только если где-либо на Земле найдется примерно миллиард гектаров новых пахотных угодий (территория Бразилии). При этом уже сейчас мы используем порядка 80% (от 2,5-3,2 млрд. га) потенциально пригодных для сельского хозяйства земель.
Помимо вопроса земельной доступности стоит помнить и о дополнительном бремени, что растущий агробизнес возложит на мировую экономику (производство удобрений, горюче-смазочных материалов и т.д.) и экосистему планеты (дефицит пресной воды, уничтожение естественной среды обитания животных и растений, загрязнение почв, водоемов и пр.).
В свою очередь, использование в небоскребах-теплицах гидропонных (беспочвенных) технологий выращивания растений (см. «Открытая», № 43 от 31 октября 2012 г., «Ни пяди земли») уже означает значительное cнижение расхода воды, минимум ядохимикатов и существенное повышение урожайности.

 

Выгоднее в разы
По словам профессора Деспомьера, сегодня один «парниковый» гектар дает столько же продукции, сколько 4-6 га открытого грунта. На вертикальных фермах это превышение может достигать 15-30-кратных значений: 3-4 урожая в год, плюс более плотные посадки, плюс дополнительные ярусы в пределах одного этажа и т.д.
Так, по подсчетам ученого, 30-этажная теплица размером 200х100 м (2 га), выращивающая низкорослую кукурузу, соберет за год урожай, сравнимый с тем, что получит за сезон сельхозпредприятие, возделывающее «по старинке» почти 1000 га.
Признавая, что возведение многоэтажных теплиц – удовольствие не из дешевых, профессор Деспомьер полагает, что сверхвысоких «коммунальных платежей» здесь вполне возможно избежать.
С одной стороны, возобновляемые источники энергии (ветрогенераторы, солнечные батареи, компостные установки для получения биогаза и т.д.) обеспечат определенную энергетическую самодостаточность «зеленых» небоскребов.
С другой стороны, дизайн последних, несомненно, должен учитывать региональные особенности. Так, если в северных широтах предпочтение, возможно, стоит отдавать хорошо утепленным, полагающимся полностью на искусственное освещение, высотным зданиям, то на юге более уместными будут, по-видимому, узкие (20-25 м), тянущиеся на километры 2-3-этажные теплицы, по максимуму использующие преимущества жаркого южного солнца.

 

«Выращено рядом»
Несмотря на кажущуюся футуристичность проекта, идея многоэтажных теплиц уже реализована в некоторых странах мира, хотя пока что в довольно усеченных вариантах. Так, три года назад бывший финансист Йоланта Харди, потерявшая работу в кризисном 2008-м, основала компанию «Выращено рядом» (Farmed Here), специализирующуюся на свежей зелени и салатах.
Купив в пригороде Чикаго (США) заброшенное складское помещение площадью примерно 8000 м2 (0,8 га), предприимчивая американка превратила его в крупнейшую в стране вертикальную гидропонную ферму. Установив поддоны с растениями в 5-6 ярусов от пола до потолка (11 м), компания довела таким образом площадь посевов до 14000 м2 (1,4 га).
На сегодняшний день 120 человек персонала «Выращено рядом» поставляют в рестораны и магазины Чикаго примерно 130 тонн наисвежайшей зелени в год. Предполагается, что к концу 2014 года эта цифра вырастет втрое, а количество работающих достигнет 200 человек.
Говоря о преимуществах вертикального фермерства, Йоланта Харди отмечает, что ее компания потребляет лишь 3% воды, необходимой для выращивания таких же объемов зелени в условиях открытого грунта.
Более того, практически вся используемая вода очищается на месте и запускается обратно в систему.
Здесь стоит заметить, что компания «Выращено рядом» практикует у себя аквапонику – особую разновидность гидропонной технологии выращивания растений. Суть ее в том, что питательный раствор, необходимый для роста зеленых саженцев, приготавливают не рабочие, а рыбы! Вместо того чтобы закупать мешками минеральные удобрения, компания установила у себя четыре трехтонных бака с водой, служащих домом для примерно тысячи тиляпий. Подобно навозу коров, продукты жизнедеятельности этих весьма вкусных тропических рыб служат ценным комплексным удобрением.
Таким образом, вода из баков с тиляпиями питает растения, которые, в свою очередь, удаляя из нее азотистые и фосфористые вещества, делают воду вновь пригодной для обитания рыб. Компания пока что не занимается коммерческим разведением тиляпий, но планирует в будущем получать дополнительный доход от их продажи.

 

Недостатков нет
Несмотря на то, что в «Выращено рядом» используют только искусственный свет (флуоресцентные лампы), доля расходов на освещение составляет здесь всего 18%. При этом вместо стандартных 48-60 дней (открытый грунт), необходимых для достижения, к примеру, базиликом технической зрелости, в компании собирают урожай каждые 20-22 дня.
По словам Йоланты Харди, с единицы площади они получают в среднем в 20 раз больше продукции, нежели «традиционные» сельхозпроизводители. Кроме того, в отсутствие града, заморозков, засухи, прочих природных неурядиц, в компании стабильно собирают 99 урожаев из 100, в то время как в открытом грунте в среднем лишь три из четырех сезонов оказываются для фермеров успешными.
Отвечая на вопрос корреспондента о недостатках подобных многоярусных теплиц-ангаров, Йоланта Харди ответила кратко: «Отсутствуют».
В свете этого неудивительно, что бывший финансист уже строит амбициозные планы создания новых «Выращено рядом» в пригородах большинства крупных городов США, рассчитывая одновременно попробовать силы и в выращивании огурцов и томатов.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях