Поиск на сайте

 

 

Снять добрый детский мультфильм - не такое затратное занятие!

 
Сегодня нашим детям по телевизору показывают настоящий видеомусор, начиненный насилием и жестокостью. Я решила провести небольшой эксперимент и  узнать, нравятся ли российским зрителям пошлые мульти-уроды и мульти-мордобой? И нужны ли миллионы для того, чтобы отрисовать добрую сказку?
Вместе с художниками из Питера и Москвы мы создали свой ролик «Музыкальный этюд к мультфильму «Крупеничка» - про Древнюю Русь, с храмами, чудными пейзажами, с музыкальной вставкой из оперы Александра Бородина «Князь Игорь».
Этот ролик я отправила на Российский фестиваль анимационного кино и выложила в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Азбука верности».
В мое импровизированном опросе приняли участие полмиллиона человек из разных уголков России, и все они (!) при выборе между профессиональным, но безнравственным роликом и любительским, но добрым отдали предпочтение второму...
В это же время, с 12 февраля по 3 марта, на канале фестиваля шло голосование, рассматривались 119 роликов, и в результате Ставропольский край занял 4-е место!
Среди участников фестиваля хочется отметить Олега Кручинина с его светлыми, яркими, добрыми и поучительными мультфильмами («Дай капустки», «Круглый кот»). Олег по образованию архитектор, работает ювелиром, а мультики - это его хобби. Сюжеты он выбирает из детских книг, которые жена Мария читает маленьким дочкам - двойняшкам Эллине и Алисе. Герои Кручинина – пластилиновые куклы, а декорации – архитектурные макеты.
 
 
- Олег, как давно вы снимаете мультфильмы?
- В детстве меня завораживали кукольные советские мультики. Казалось настоящим волшебством - как они двигаются? Подрастая, узнавал принципы из книг и телевизионных передач.
Всю жизнь что-то создавал своими руками: в школе - модельки машинок, в институте - скульптурные произведения. Учился я на архитектора в НИ ИрГТУ, но так получилось, что работаю ювелиром.
Год назад впервые  попробовал оживить пластилиновых человечков. Понравилось! Мультики стали моим хобби, подключил супругу - в последних двух роликах она помогала с озвучкой. А  героев и декорации делаю сам.
Начинал я с анекдотов (черный юмор), но как-то не по душе они мне пришлись. Сейчас снимаю детскую анимацию. Пробую силы в различных конкурсах и фестивалях, мои мультфильмы можно посмотреть в Ютубе«Солнечный зайчик»«Круглый кот»«Дай капустки»«Снежное чудо».
- Дорогое удовольствие - создать добрую видеоисторию?
- Ну, пластилин - вещь недорогая. Фотоаппарат я жене покупал, она хотела научиться им пользоваться, а пригодился мне. Штатив, да и вообще все мелкие приспособления покупаются со временем по мере необходимости и развития. Звук вначале пробовал записывать на телефон, потом на диктофон, разные съемные микрофоны... Наконец остановился на встроенном микрофоне нового ноутбука.
- А что означает название студии «Эллиса»?
- Это имена моих девочек-трехлеточек - Эллины и Алисы. Папины мультики им очень нравятся, но смотреть, как они создаются, терпения не хватает. Рядом постоят, пластилин выпросят, помнут, поиграют и убегают. Так что съемку начинаю, когда семья спать уляжется: вечером сцены собираю, а к утру разбираю, иначе дети всех героев утащат и разломают.
 
Светлана ФАТЬЯНОВА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий