Поиск на сайте

Недавно появившиеся возле ворот молкомбината «Ставропольский» две очаровательные бурёнки бодаться и не собираются. А молоком на любой вкус нас обеспечит предприятие

 

Поводом заглянуть накануне Нового года к руководителю Ставропольского молкомбината Сергею Анисимову стали несколько промелькнувших в прессе цифр, связанных с работой предприятия и очень приятных. Цифры эти любопытны уже тем, что в советское время они ложились на стол больших чиновников, которые ходатайствовали о награждении коллектива отличившегося предприятия. Нынче времена иные: хорошими показателями никого не удивить. А ведь они того стоят!

 

Нет фальсификату!
Итак, за 11 месяцев нынешнего года молкомбинат успел заготовить и переработать молока больше, чем за весь прошлый год. А до конца года этот показатель, по прогнозам специалистов предприятия, подопрет рекордную планку в 90 тыс. тонн.
Отрыв приличный, и даже для самого директора стал приятной неожиданностью: все произошло по лекалам марксистской теории – спрос породил предложение. А комбинат не отстал от потребителя, справился. Но главное – не поступился своим первым принципом: план давай, но о качестве не забывай.
Эта забота о качестве, наверное, и сыграла заглавную роль в рекордных показателях комбината. Картину не мог испортить даже дешевый фальсификат, заполонивший прилавки. Национальный Союз молочной индустрии подсчитал, что дешевым пальмовым маслом производители ежегодно замещают около 4 млн. тонн цельного молока (это треть от общего объема рынка).
По данным проверок «Союзмолоко», более 30% продаваемых сметаны и творога, свыше 50% сливочного масла, спредов и сгущенного молока и более 70% плавленых и глазированных сырков – это подделка в красивой упаковке, употреблять которую в пищу просто опасно.
Потребитель, зайдя в магазин, должен помнить простую вещь: ну не может пачка натурального сливочного масла стоить 25 рублей при том, что на его производство должно быть затрачено молочного сырья на 40-45 рублей.
И не надо быть специалистом, чтобы понять, какой завод заботится о собственном имидже, а какой – гонит тонны малосъедобного суррогата исключительно ради прибыли. Выводы, например, можно делать на основании одного такого показателя: сколько завод закупил у сельхозпроизводителей молочного сырья и сколько поставил в продажу молока, ряженки, сметаны, творога, сыра...
Так вот, по данным ставропольского Минсельхоза, даже в нашем благодатном аграрном крае есть молзаводы, которые «на выходе» получают больше, чем закупают. Как такое может быть?! Да очень просто: вся их экономика держится на дешевом пальмовом масле и порошковом сырье, которое разбавляют водой.

 

Прямиком с Кипра!
Модернизацией производства на Ставропольском молкомбинате занимаются всерьез и давно. Еще пять лет назад на предприятие впервые в России закупили линию асептического розлива финской компании Elecster, которая является мировым лидером в производстве пищевой упаковки.
Это оборудование позволяет выпускать пастеризованное молоко со сроком хранения пять суток и стерилизованное, хранящееся все полгода – и при этом с сохранением вкуса и всех питательных веществ. Ни грамма «порошка» на его производство не идет!
Поначалу было народ жаловаться начал: мол, «химию» подсыпают в молоко, чтобы дольше хранилось. Пришлось со страниц местных газет объяснять, что к чему. И спрос на новую для краевого рынка продукцию стремительно взлетел: удовлетворяя его, в 2009-м комбинат приобрел еще одну такую линию, сейчас подумывает уже о третьей.
К слову, на этом же оборудовании сегодня разливают соки на основе замороженного фреша, который привозят прямиком из стран Средиземноморья, и специально очищенной воды. Больше ничего в них нет.
Сергей Анисимов даже не сомневается, что его соки самые натуральные из всех, что производят в России.
Собственный ассортимент предприятия сегодня составляет около трех сотен наименований – молоко, кисломолочные продукты, масла, йогурты, мороженое, пудинги, соусы, соки, торты, пироги, блины... Такого богатого выбора нет ни у одного российского производителя! А благодаря внедрению новых технологий молочное сырье на комбинате используется на 100% – ни одна капля не уходит впустую, как было еще лет десять назад.
В прошлом году на комбинате смонтировали установку «тонкой» фильтрации молока, которая сегодня по производительности является крупнейшей в Европе (позволяет перерабатывать до 30 тонн молока в час). Сыворотка, оставшаяся после производства, скажем, творога или сыра, проходит через специальный фильтр, который задерживает все полезные вещества – углеводы, белки, жиры.
А потом их можно повторно пустить в производство молочных продуктов, что позволяет, например, увеличить «выход» творога или сыра на 20-25%. Причем, что самое главное, без потери качества.
А вот та бесцветная водичка, которая остается после фильтрации сыворотки (она называется пермеат), используется в производстве напитков, мороженого, сладостей.

 

Для всех возрастов
Одного хлеба на комбинате почти двести наименований – причем вся продукция делается исключительно на молочной сыворотке и кефире. И ни грамма хлебопекарных дрожжей – их полезную «функцию» выполняет кефирный грибок, который эксперты считают более естественным для человеческого организма. Ничего подобного в России по сей день нет.
Однако упор, конечно, комбинат делает на цельное молоко – на прилавках фирменных магазинов его более 15 наименований, в зависимости от жирности, объема и способа термической обработки. Есть «эксклюзивные» сорта – шоколадное, низколактозное, ночной дойки и даже «Отборное».
Известно, что с возрастом у человека в организме постепенно пропадает фермент лактаза, отвечающий за освоение молочного сахара – лактозы. А какой самый ходовой продукт у наших пенсионеров?! Хлеб да молоко. Вот комбинат и наладил для старшего поколения выпуск молока с пониженным содержанием лактозы.
Делают его по особой технологии: молочный сахар расщепляется на более простые вещества, в результате чего молоко прекрасно усваивается и в сто лет.
Огромную популярность – и без всяких рекламных трюков! – моментально завоевало молоко «ночной дойки». В нем содержится природный гормон мелатонин – своего рода легкое, безвредное снотворное. Пропустил перед сном стаканчик – и до утра смотришь сладкие сны. В производстве «ночного молока» молкомбинат стал первым в России, да и в Европе этот метод освоили лишь четыре альпийские страны.
Для производства такого «супермолока» выбрана и отдельная ферма – СПК «Колхоз им. Ворошилова» Труновского района. Прямо с доильной установки молоко через холодильник бежит в автоцистерну. Часа полтора пути до Ставрополя.
На комбинате его в течение трех секунд при температуре 140 градусов подвергают ультрапастеризации, что позволяет уничтожить все вредные микробы и споры, но зато сохранить все полезные свойства.
А утром уже в пакетиках молоко ждет своего покупателя.

 

Гормоны радости
Особой популярностью у горожан пользуется молоко «Отборное». Правда, покупая его, порой задаются вопросом: кто его отбирает и у какой такой суперкоровы?
Как рассказал Сергей Анисимов, коровы самые обычные – о четырех копытах и двух рогах, а живут они в СПК «Лесная дача» Ипатовского района.
Только их не кормят синтетическими добавками и регуляторами роста, а свежей травкой, выращенной без пестицидов. Такое молоко по европейским стандартам относится к «органическим» – то есть природным, естественным для нашего организма.
Доят этих коров тоже по особой методе, для чего в хозяйстве закупили техническое чудо – робота-дояра шведской фирмы DeLaval.
Преимущества такого способа даже не в том, что тяжелый ручной труд доярки автоматизирован. Это самый гуманный и естественный способ получения молока. Корова гуляет себе, где хочет, кушает сено, пьет водичку, а когда чувствует, что ей надо поделиться молоком, отправляется к роботу.
Упрашивать ее и тем более гнать к доильному аппарату никто не собирается – все происходит на уровне условного рефлекса. «Умный» робот даст ей вкусного корма, сделает массаж вымени, бережно вымоет его и выдоит молочко в нужном количестве.
От заботы робота-доярки корова просто млеет – и поэтому у «органического» молока самый естественный гормональный фон, в нем в буквальном смысле только «гормоны радости» и ни капли адреналина. Примерно как у людей: если мама перенервничала и покормила малыша грудью, ребенок будет плакать, а если покормила дитя в добром расположении духа, то оно будет счастливо и весело.
Одновременно робот производит анализ молока по десяти наиважнейшим параметрам, и если есть предельные отклонения (например, в нем оказалось молозиво), оно попросту не попадет в общую емкость. Так что «Отборное» молоко не только вкусное, но совершенно здоровое, в нем содержится минимум вредных бактерий – менее 10 тысяч на миллилитр.
Наконец, последняя новинка молкомбината – это хуммус: что-то вроде густого соуса, который можно с одинаковым удовольствием есть с мясом, рыбой, овощами или просто мазать на хлеб.
Очень популярен хуммус в странах Средиземноморья, где его одинаково ценят и евреи, и мусульмане. Для одних это отменная кошерная закуска, для других – халяльная.
А для тех, кто пост не соблюдает, перечислим прочие преимущества продукта: он экологический чистый и полностью натуральный, состоит из нута (турецкого ореха), пасты из кунжутного семени, нефильтрованного оливкового масла, лимонного сока и специй. Ни капельки «химии».
Такой продукт – источник легко усваиваемого белка, цинка, фосфора, фолиевой кислоты и витамина E. Содержатся в нем и уникальные антиоксиданты, замедляющие процесс старения, – с красивым арабским названием сезамины.
Для производства хуммуса в Ставрополе есть все необходимое оборудование – в цехах, где делают кетчуп и майонез.
Но, как говорится, хочешь отличиться – имей чуточку везения. И этим везением для предприятия стал аспирант Северо-Кавказского федерального университета Владимир Махровский, который как раз и занят тем, что пишет диссертацию по производству хуммуса, а потому в производстве продукта оказался просто незаменим.
Так желание, возможности и фортуна сошлись в одном месте – на Ставропольском молкомбинате.

 

Полезные лакомства
Наконец, о самом интересном – о планах. И недостатка в них на предприятии не ощущают. Взят курс на производство обезжиренного кефира (молочного жира в нем будет не более 1%). Особенно это полезно для людей старшего поколения, кто любит кефир, но употреблять в пищу жирное опасается, чтобы не забивать шлаком сосуды.
Плюс появятся обезжиренные йогурты – и белка достаточно, и полезных бактерий с горкой, а вот вредоносного холестерина – ни капли. Хорошим подарком это будет и для тех, кто день-деньской просиживает в офисе над бумагами и за компьютером – им нужны не лишние калории, а полезные «кирпичики» для умственных клеточек.
К слову, на Западе обезжиренное молоко пьют ничуть не меньше, чем «обычное», а вот цена одинакова – там полезность продукта измеряется массовой долей белка. В нашей стране, напротив, стоимость молочного продукта зависит от заветного процента жирности, крупно выведенного на этикетке.
Приятный сюрприз от молкомбината ожидает и тех, кто хотя бы пару раз в неделю проводит в спортзале или просто занимается фитнесом. В новом году на прилавках появятся 250-граммовые пакетики молока с повышенным (около 6%) содержанием белка и кальция (500 мг). По сути, одна такая емкость будет содержать половину суточной потребности в микроэлементе для взрослого человека.
Полезен будет новый продукт и для пожилых людей, которые страдают от остеопороза – вымывания кальциевых «скреп» из костей.
Кстати, не забыли на комбинате и о тех, кто любит вкусно полакомиться – в будущем году здесь расширится линейка твердых сортов сыра (в том числе «желтых», которые считаются элитными). Обязательно в ассортименте появится несколько новых видов мороженого, в том числе йогуртовое, то есть кисломолочное.
Пока что такое лакомство известно по домашним рецептам, а вот в промышленных масштабах ничего подобного в России еще не делают.
Какое оно на вкус, Сергей Анисимов сказать пока затрудняется, но определенно точно – чуть кисленькое. В общем, надо идти в магазин и пробовать!

 

Только вперёд
А теперь подходим к самому главному. Уже будущей весной молкомбинат начнет строительство в Труновском районе собственной товарно-молочной фермы – крупнейшей на Северном Кавказе.
Здесь же построят и комплекс для первичной обработки молока, чтобы во время транспортировки до Ставрополя сохранить максимум полезных свойств. Такого «замкнутого цикла» производства нет больше нигде в Европе, а может, и в мире.
Рассчитан комплекс на 4 тысячи голов дойного стада. Объем инвестиций составляет 3 млрд. рублей – это собственные средства предприятия плюс банковские кредиты. Уже сейчас готова проектная документация, которую до конца года должны сдать на государственную экспертизу.
Участниками проекта станут две израильские компании (Agrotop и Hish) и одна голландская (Lely), которые считаются мировыми лидерами по высоким технологиям в АПК. Agrotop возьмется за проектировку мегафермы, Hish построит центр для производства кормов, а Lely установит роботов-дояров.
По предварительным расчетам, новая мегаферма сможет «закрыть» примерно треть суточной потребности предприятия в молоке (около 100 тонн). Загрузка мощностей гарантирована круглый год, в том числе зимой, когда молоко у коров в большом дефиците, а закупочные цены растут.
Еще один вопрос, который автор статьи адресовал Сергею Анисимову, коснулся вступления России в ВТО. Как аукнулось это на работе молкомбината, ведь нас столько пугали, что пробивные американцы и европейцы в два счета захватят российские рынки сбыта, разорят отечественных производителей?
Оказалось, что вступление в ВТО на предприятии даже не заметили. У заграницы очень узкий сегмент рынка – дорогущих и фильдеперсовых йогуртов и сыров, и им просто незачем «теснить» отечественные молкомбинаты, да и вряд ли это получится. Куда сложнее, вспомнил Анисимов, было выжить в начале 1990-х, когда магазины брали молоко под реализацию, а деньги за него возвращали в лучшем случае через месяц, а в худшем – вообще не давали ни копейки.
В борьбе за выживание работники МКС выходили торговать прямо с машин, на оживленных перекрестках Ставрополя. Постепенно закупили небольшие киоски, а уже окрепнув, стали развивать собственную торговую сеть, чтобы не зависеть от капризов розничного рынка. Сегодня таких фирменных магазинов по всему краю больше полусотни.
С тех пор минуло ровно два десятка лет – кстати, именно столько Сергей Анисимов возглавляет молочный комбинат «Ставропольский».

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях