Поиск на сайте

 

Чтобы пополнить скудеющую казну, чиновники трясут малый бизнес, окончательно лишая его стимула к развитию

 

Глава Минфина России Антон Силуанов собрал в Москве региональных министров финансов, поставив перед ними задачу: во что бы то ни стало наращивать доходную базу бюджетов. Ресурс Силуанов видит в новых имущественных налогах (на землю и недвижимость). Правда, фискалы не должны работать в ущерб бизнесу: по словам министра, стабильность и предсказуемость налогового режима – это залог уверенности предпринимателя в будущем.

Также Силуанов потребовал от министров активнее выводить местный бизнес из тени. Для этого надо упрощать работу предпринимателей, действующих в «белую» (в частности, администрирование налогов), и тогда люди сами захотят выйти из «серой» зоны в легальное поле.

А вот власти Ставрополья, похоже, идут полностью вразрез с этой линией. Так, 29 марта краевое правительство по инициативе вице-премьера Андрея Мурги утвердило новый порядок определения арендной платы за землю.

Самое неприятное новшество для малого бизнеса – теперь ликвидирована 50%-ная льгота по оплате аренды в первые три года строительства новых производственных и перерабатывающих мощностей. Фактически это лишает «малышей» (особенно фермеров) всякого стимула к развитию.

Об этой драконовской норме говорили на круглом столе, который провели в Ставрополе крупнейшие бизнес-объединения региона – «Деловая Россия», «Опора России», Союз менеджеров и Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР). Они потребовали вернуть прежнюю льготу по аренде земли при строительстве новых объектов.

Еще одна проблема, которая вскоре может парализовать малый бизнес Ставрополья, – это недоимки по страховым взносам в Пенсионный фонд. Причина – противоречия между Налоговым кодексом и Федеральным законом №212-ФЗ «О страховых взносах» (речь идет о порядке представления отчетности в фискальные органы).

Эти нестыковки трактуются, разумеется, не в пользу бизнесмена. Не будем вдаваться в правовые детали, а вот порядок цифр будет интересен человеку, даже далекому от бизнеса. Только в Александровском районе, по словам зампреда краевой «Опоры России» Павле Мрвалевича, «письма счастья» из Пенсионного фонда получили 260 индивидуальных предпринимателей.

То есть каждый четвертый из числа зарегистрированных в районе обязан оплатить неизвестно откуда взявшуюся недоимку! И каждого обязывают оплатить почти 150 тысяч рублей (восемь МРОТ за каждый якобы просроченный месяц).

Ну а в масштабах всего Ставрополья общий размер требований, по расчетам «Опоры России», составил почти 2 млрд. рублей! Это больше, чем весь малый бизнес Ставрополья заплатил в бюджет за весь прошлый год в форме единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Но чиновникам ведь все мало!

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий