Поиск на сайте

 

 

Кто на Ставрополье противодействует развитию малого и среднего бизнеса вопреки политике президента и правительства России

 

Еще на слуху у многих жителей и предпринимателей Ставрополья слова президента Медведева о том, что пора прекратить «кошмарить бизнес». И особенно малый и средний,  на который чиновники и проверяющие органы порой смотрят как на дойную корову. 
Это выражение (которое с удовольствием затем цитировали при каждом удобном и не очень случае государственные мужи рангом ниже) было употреблено президентом в июле прошлого года в Смоленске на совещании, посвященном вопросам защиты прав собственности малого и среднего бизнеса. 
Дмитрий Анатольевич сказал, что накануне встречи он подписал закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 
Согласно этому чрезвычайно важному для малого и среднего бизнеса документу,  предприниматели получают возможность льготного выкупа помещений, арендуемых ими не менее трех лет, - причем по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. Закон вступил в силу 5 августа прошлого года. 
Медведев жестко сориентировал чиновников, что проблемы с арендой помещений бизнесменами нужно решать как можно быстрее. И дал конкретное поручение региональным властям пересмотреть законодательство и увеличить минимальный срок аренды до пяти лет для малого бизнеса. 
Причем, как говорит Дмитрий Медведев, для многих предпринимателей порой непреодолимым препятствием становится именно отказ в аренде. По словам президента, в каждом конкретном случае чиновники должны давать мотивированное объяснение такому отказу.
Словно по злой иронии, сразу же после вступления закона в силу, в Пятигорске 25 августа началась судебная эпопея с выселением из арендуемых помещений трех предприятий малого бизнеса. ООО «Сорин», ООО «Бецалель» и ЧП Коваленко шесть лет арендовали складские помещения на улице Ермолова в самом центре Пятигорска, исправно оплачивая аренду и коммунальные услуги. 
И в соответствии с гражданским законодательством они имеют преимущественное право на выкуп этих площадей без проведения аукционов. 
Но краевое Министерство имущественных отношений, в лице министра Игоря Бестужего (ныне он вице-мэр Ставрополя) рассудило иначе. 
Трем малым предприятиям было отказано в аренде, а в краевой арбитраж было направлено исковое заявление о выселении их с арендуемых площадей. 
Без объяснений и без видимых причин. Их и выдумать-то трудно, не демонстрируя при этом наплевательское отношение к правительственной стратегии поддержки бизнеса, закрепленной в свежем законе. 
Это подчеркивает и адвокат Оксана Толкачева: «В соответствии с федеральным законодательством фирмы-арендаторы имеют преимущественное право выкупа имущества, без проведения аукциона. Поэтому искреннее недоумение вызывают действия Минимущества края, которое всячески препятствует приватизации указанных выше помещений. 
Тем более что закон напрямую обязывает министерство утверждать перечни государственного имущества, которое можно использовать только для предоставления предприятиям малого и среднего бизнеса». 
Безуспешно руководители выселяемых бизнес-организаций обращались к губернатору края. Их письмо было перенаправлено... ну да, совершенно верно, в Минимущества. Такими же тщетными оказались и попытки выяснить причину отказа в аренде у тогдашнего главы ведомства Игоря Бестужего. 
Причину незаконных действий министерства сами предприниматели видят в том, что складские помещения в центре города-курорта приглянулись другим лицам, которых уже никак не отнесешь к разряду мелких предпринимателей, а потому, видно, чиновникам более выгодным. Обращались предприниматели и к новому руководству Минимущества Николаю Щендригину. Тот же нулевой результат.
Эту версию трудно оспорить, если видеть, какими путями пытается избавиться от мелких предпринимателей краевое Минимущества. 
Трижды пыталось оно провести аукцион на право выкупа спорных помещений, который столько же раз срывался. И понятно почему - из-за сверхзавышенной стоимости выставленных на торги объектов. 
Бывшие казармы, построенные во времена царя Гороха (точнее сказать, при Николае II), чиновники оценили в 46 миллионов рублей. Естественно, желающих оплатить безумную цену не нашлось. Например, на последние торги было подано всего две заявки! 
Легко предположить, что игрища с высокими ценами имели цель отсеять от торгов именно мелких покупателей - конкретно вышеназванные бизнес-структуры.
После того же, как их выселят, Минимущества разыграет новый сценарий  продажи лакомого участка земли в центре города: то есть проведет переоценку собственности - и объект уйдет нужным людям по более «справедливой» цене. Точнее сказать, за бесценок. 
И побоку чиновникам то, что 60 работников трех малых предприятий во время финансового кризиса останутся без работы, пополнив собой армию краевых безработных! 
Подумаешь, что там Медведев сказал! Он в Кремле со своими законами далеко! А вот краевое министерство  - близко к бесправным предпринимателям и особенно к руководству края, которое в таких спорах, как правило, на стороне сильных. 
Причем выселение «не перспективных» арендаторов - обычное дело на  Ставрополье -  что до, что после подписанного Медведевым закона в поддержку бизнеса. 
Быть может, есть резон посвятить этому больному вопросу отдельное совещание Совета по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе края? Кстати, давно он что-то не собирался. Как говорится, было бы желание. А похоже, что этого желания как раз и нет.

 

Игорь ЕВСТАФЬЕВ
Пятигорск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий