Поиск на сайте

Многодетная семья выиграла грант на создание перепелиной фермы 

Деловые люди

У Натальи и Дмитрия Кумировых пятеро детей. Наталья в последнее время занималась написанием заметок для соцсетей и сама вела блог, где рассказывала о том, как живет многодетная семья и какое это счастье иметь детей.  

Дмитрий – сварщик высочайшего уровня, и, как говорит супруга, он обладает инженерным мышлением. Поэтому все в доме и во дворе сделано его руками, сделано толково, продуманно. С таким мужем женщина, как за каменной стеной.  

Поэтому Наталья рискнула принять участие в конкурсе «Мама – предприниматель», который ежегодно проводит фонд поддержки предпринимательства. Она подготовила бизнес-план по созданию небольшой семейной перепелиной фермы и получила грант в сто тысяч рублей. На эти в общем-то небольшие деньги удалось купить клетки, мини-инкубаторы и другое оборудование, а также сто перепелок.  

Кумировы

ОТ МИНИ К МИДИ 

Почему выбор пал на перепелок? По словам Натальи, у дочери – аллергия на яичный белок, а вот на белок перепелиных яиц организм девочки реагирует нормально. А таких людей не так уж и мало. Вот потому и перепела. 

Надо сказать, что Кумировы предпочитают здоровое питание, поэтому стараются иметь свое молоко, мясо, не говоря уже об овощах и фруктах. У них в селе Безопасном есть подворье, где много лет они держат живность, в том числе и коров. Так что коренным жителям города Михайловска сельский труд хорошо знаком. Маленькая перепелиная ферма вполне вписалась в эту философию.  

Перепелок купили у одного жителя Краснодарского края, породы английская белая и техасская. Они и яйца несут крупные, и тушки их достигают 350 граммов, а техасский утяжеленный перепел может и до 500 граммов вырастать. 

Яички тоже отборные. Дмитрий положил на аптекарские весы одно такое яичко- 15 граммов. Средний вес перепелиных яиц в магазинах – 8-10 граммов.  

- Мы стараемся держать марку, - говорит Наталья, - товар с нашей маленькой фермы должен быть высокого класса, по-другому не выжить. 

Словом, мини-ферма работала вполне успешно, хотя до достижения такого результата пришлось месяца три набивать шишки. 

С первых же шагов попали впросак. Краснодарский владелец перепелов продал им стареньких птичек, что выяснилось довольно скоро. Пришлось начинать все заново. Купили яйца в Самарской области, которые заложили в свой инкубатор. 

- Хочу сказать, что Самарская область меня приятно удивила. Там многие занимаются племенным разведением перепелок и делают это на высоком профессиональном уровне и ведут бизнес честно, - говорит Наталья. 

Так у них появилась качественная птица. Но проблемы на этом не закончились. 

- Звонит мне старший сын, Никита: мама, перепелята в инкубаторе дохнут! Я прибежала. А там трупики валяются. Оказалось, что вылупившиеся малыши проваливаются в щели на дно. Инкубатор-то на кур рассчитан. Точно так же из-за того, что специализированного перепелиного оборудования почти нет, перепелята стали захлебываться водой в поилках.  

Знающие люди подсказали насыпать в поилки камешки, чтоб снизить уровень воды. А сколько птенцов соседский кот пожрал! Придет, походит вокруг клеток, а перепела любопытны, головки через ячейки высовывают, а он их отрывает. Рассказываю это для тех, кто, может, последует нашему примеру.  

Ошибки в новом деле неизбежны. Но они не должны вас останавливать, если есть желание делать дело. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает, - говорит Наталья. 

И когда набрались опыта, Кумировы поняли, что могут расширять производство. Содержать птицу научились, наладили сбыт. Тушки охотно берут мясные магазины, они же и яйцом не брезгуют. Уже появились партнеры, которые готовы брать продукцию оптом в больших количествах.  

Поучаствовали в конкурсе начинающих фермеров и получили грант в размере трех миллионов рублей. Сейчас идет работа по организации этой фермы, в которой будет десять тысяч перепелок, а потом и больше. 

ВСЁ – В ДЕЛО 

Будущая ферма Кумировых – это уже бизнес средней руки. План минимум – довести поголовье до 10 тысяч, а максимально – до 50. Понятно, что трех миллионов недостаточно. По условиям гранта Кумировы обязаны внести и свои средства до 10 процентов от суммы субсидии, но собственных вложений будет, гораздо больше. 

В селе Верхнерусском, расположенном недалеко от Михайловска, началось строительство фермы. Уже закупили часть оборудования. Это более мощные инкубаторы ростовского производства, так называемые брудеры – места для молодняка, миксер, дробилки для приготовления собственных кормов, гранулятор. 

- У нас нет земельных паев, как у некоторых сельских жителей, так что рассчитывать на дешевое сырье для кормов не приходится. Поэтому будем готовить их сами из покупных компонентов: зерна пшеницы, кукурузы, подсолнечника, - рассказывает Наталья, - с помощью гранулятора планируем делать удобрения из помета.  

В отличие, например, от куриного помета, который нуждается в длительной ферментации, чтобы снизить его ядовитость, перепелиный менее агрессивный. Он прекрасно подходит для экологически чистого удобрения. Будем его делать. Все должно идти в дело. 

- Мясо перепелок, яйца, бесспорно, полезные продукты, но все же не первой необходимости. Вы уверены, что сможете реализовать большой объем? – спрашиваю Наталью. 

- Опыт нашей мини-фермы показал, что спрос достаточно высокий. Но ставку надо делать не на розницу, а на опт. Для того, чтобы выходить на крупные торговые сети, нужно сертифицировать продукцию по всем правилам. На это не надо жалеть денег. У нас уже есть партнеры в Казахстане, которые ждут, когда мы запустим ферму и получим необходимые документы, подтверждающие качество продукции. 

ГОСТЯМ БУДЕМ РАДЫ 

Наталья – человек творческий. Ведя свой блог, она поняла, какой большой интерес у людей к здоровому образу жизни, простым семейным ценностям, как тянется городской житель к природе. Поэтому на базе перепелиной фермы она думает развивать сельский туризм. Муж Дмитрий поддерживает такие устремления.  

В планах у Кумировых организовать музей яйца. Там предполагается рассказывать об этом удивительном природном феномене, как клетке, из которой появляется новая жизнь, и как о продукте. А потом можно погулять по ферме, погладить, покормить перепелок, сделать прекрасные фотографии. 

- Конечно, производство первично, но никто нам не мешает параллельно заниматься аграрным туризмом, у которого и с экономической точки зрения хорошие перспективы, -говорит Наталья. 

- И когда же нам ждать первую продукцию? 

- Надеюсь, летом. А к концу года уже точно выйдем на стабильную работу. 

Кстати, Кумировы уже придумали название для своей продукции - «Мама-перепелка». Символично для многодетной семьи. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
г. Михайловск  

Справка 

Чем полезно перепелиное мясо? 

Мясо перепелки легко и хорошо усваивается, поэтому рекомендовано людям, имеющим проблемы с пищеварением. В нем содержится большое количество минералов (меди, фосфора, кобальта), которые нормализуют обменные процессы и улучшают работу мозга. В мясе также есть незаменимые кислоты, которые нужны для построения мышечной и хрящевой тканей. 

Регулярное употребление продукта способствует снижению риска развития анемии, укреплению стенок кровеносных сосудов, восстановлению функций печени.  

Мясо отлично сочетается с яйцами, и такой «тандем» следует употреблять в пищу беременным женщинам. В этом случае организм будущей мамы насыщается микро- и макроэлементами, благотворно влияющими на развитие плода. Благодаря высокому содержанию витамина В стабилизируется психоэмоциональное состояние, улучшается настроение, устраняются приступы токсикоза.

Исследования американских ученых доказали, что перепелиное мясо способно улучшить качество грудного молока, а педиатры настаивают на включении продукта в рацион малыша. Мясо перепелки мягче, чем курятина или крольчатина, и в нем есть аминокислоты (аргинин и гистидин), которые организм ребенка не умеет синтезировать самостоятельно. Начиная с 2-х лет, перепелку можно давать детям, предварительно приготовив из нее пюре. 

Перепелиное мясо можно употреблять и на диете. С его помощью легко разнообразить ограниченный рацион и насытить организм элементами животного происхождения. 

Вред и противопоказания 

Продукт не оказывает какого-либо негативного воздействия. Риск почти полностью отсутствует, даже у птицы, выращенной на ферме. Это связано с тем, что перепелка не может быстро набрать массу даже при введении каких-либо препаратов. Кроме этого, она не подвержена заболеваниям и эпидемиям, чего нельзя сказать про кур. 

Как выбрать и хранить перепёлку 

Если вы решили приготовить мясо, покупайте только максимально свежую тушку. Внешне она должна быть чистой, на кожице не должно быть темных пятен и каких-либо повреждений. Если при нажатии мясо быстро восстанавливает свою изначальную форму, берите его. След или вмятина – признаки начала процесса порчи продукта. 

Хранить перепелку нужно не дольше 14 дней. Как правило, это время включено в ее пребывание в магазине, поэтому обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на этикетке. Мясо, вынутое из упаковки, нужно обернуть фольгой или пергаментом и в таком виде держать в холодильнике не дольше 2-х дней.  

Тушку можно заморозить, но при приготовлении она уже не будет такой вкусной, как свежая. Повторная заморозка запрещена. 

 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях